Nachbars WLAN stört mein WLAN

  1. bassist75

    bassist75 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    160
    Hallo,
    ich habe hier ein Problem mit meinem Drahtlos-Netzwerk. Das bricht nämlich in regelmäßigen Abständen zusammen - nichts geht mehr. Nur ein Neustart des Routers hilft dann noch. Zunächst hatte ich mein MacBook in Verdacht, da man hier öfter von WLAN-Problemen mit Macbooks liest.

    Mittlerweile habe ich jedoch festgestellt, dass immer, wenn mein MacBook aussteigt, auch der Windows-PC meiner Freundin aussteigt. Des Weiteren taucht auch immer, wenn es soweit ist, eine Fritzbox in der Liste der verfügbaren Drahtlosnetzwerke auf. Also vermute ich, dass die Fritzbox eines Nachbarn unser WLAN stört (gleichzeitig fehlt dann natürlich immer die SSID meines WLANs).

    Als Router habe ich hier das T-SINUS 111 DSL. Das Notebook meiner Freundin ist verbunden mit dem dazu gehörenden T-Sinus 111 USB-Stick. Mein MacBook ist mit der internen Airport-Karte verbunden. Es steigt auch immer nur das WLAN aus, denn am Router hängt mittels LAN noch ein PowerMac G4 und dieser kommt mit Kabel natürlich weiterhin ins Netz.

    Was kann ich machen, dass unser Nachbar mein WLAN nicht ständig lahm legt? Oder ist das doch nur ein blöder Zufall und die Sache hat andere Ursachen?
     
    bassist75, 20.01.2007
  2. Flooo

    FloooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.11.2003
    Beiträge:
    3.327
    Zustimmungen:
    50
    Hi,

    Habe das auch früher oft gehabt !! seit einiger zeit ist aber ruhe.

    Ich habe nichts geändert, aber man kann doch irgendwie die frequenz ändern im router !

    Eventuell hilft das was !

    Grüße
    Flo
     
    Flooo, 20.01.2007
  3. emmy6331

    emmy6331MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    82
    Hi,

    ich habe das gleiche Problem mit meiner FRITZ-Box und einem Nachbar-WLAN. Auch bei mir bricht das Netz regelmässig zusammen. Ich habe sämtliche Kanäle und andere Einstellungen probiert - es passiert immer wieder. :eek:

    Ich denke, mein Nachbar (nur welcher ist es?) sollte seine Sendeleistung etwas reduzieren... :mad:
     
    emmy6331, 20.01.2007
  4. marc2704

    marc2704MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    10.548
    Zustimmungen:
    562
    Einfach einen anderen Kanal wählen, das sollte helfen.
     
    marc2704, 20.01.2007
  5. UnixLinux

    UnixLinuxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.693
    Zustimmungen:
    149
    Mit iStump siehst du die Signialstärke und vor allem den Kanal der von deinen Nachbarn belegt wird, such dir einen freien Kanal aus und es müsste gehn.

    LG
    UnixLinux
     
    UnixLinux, 20.01.2007
  6. marc2704

    marc2704MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    10.548
    Zustimmungen:
    562
    Du meinst wohl iStumbler ;) Ausserdem gibt es noch KisMAC
     
    marc2704, 20.01.2007
  7. UnixLinux

    UnixLinuxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.693
    Zustimmungen:
    149
    ja das meinte ich:D, da ist gerade der "Ami" zu Boden gegangen beim ARD Boxabend und ich war beim Tippen ein wenig abgelenkt:p


    LG
    UnixLinux
     
    UnixLinux, 20.01.2007
  8. bassist75

    bassist75 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    160
    Danke für die schnellen Antworten... als Kanal habe ich "Auto" und die Sendeleistung ist auf maximal eingestellt (komme damit sogar bis Bremerhaven und nach München, praktisch, wenn man genau mittig zwischen den beiden Städten wohnt ;) ). Ich werde die Sendeleistung mal niedriger einstellen - Surfen im Garten kommt derzeit ja nicht in Frage. Bin mal gespannt, ob das dann besser wird.
     
    bassist75, 20.01.2007
  9. sECuRE

    sECuREMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    nur ein Neustart des Routers hilft? Hört sich komisch an. Geht eine Kabelverbindung zu dem Zeitpunkt noch?

    Bei einem meiner Kunden trat das selbe Problem auf. Das liegt allerdings dort sicherlich nicht an störenden Nachbarnetzen (ein Effekt, den ich noch nie erlebt hab, hier gibt's einige WLANs (ca 6 Stück), die überall in unserem Haus gut empfangbar sind und davon stört sich nichts gegenseitig), sondern schlichtweg am Gerät, der Router hat wohl einen Fehler in der Software.

    Bitte doch bei der Telekom oder deinem ISP um ein Austauschgerät oder ein anderes Modell.

    cu
     
    sECuRE, 20.01.2007
  10. bassist75

    bassist75 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    160
    Hallo,
    ja, mit dem G4, welcher mit Kabel angeschlossen ist, komme ich problemlos in Internet. Der Router ist ja bereits online. Nur WLAN geht dann nicht...

    Vielleicht kann ich mal die Firmware des Routers updaten. Ein Austauschgerät werde ich wohl nicht kriegen, der Router hat schon einige Jahre auf dem Buckel.

    allerdings muss ich sagen, dass ich seit gestern Abend keine Störungen mehr hatte. Vielleicht ist mein Nachbar gerade in der Kirche :)
     
    bassist75, 21.01.2007
Die Seite wird geladen...