Benutzerdefinierte Suche

Monitor-Auflösung ändern?

  1. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    An meinem iMac ist ein Beamer angeschlossen, dass die Auflösung auf dem Bild stimmt, muss man auch die Auflölsung auf dem iMac ändern. (verschlechtern)

    Nun möchte ich nicht die ganze Zeit manuell die Auflösung ändern, könnte man das mit einem Apple-Script lösen? (Automator?)

    Es sollte also die Auflösungen des Bildschirms ändern. Das ist alles.

    Wie kann ich sowas machen? Hab noch nie was in AppleScript progr. !

    Danke, Léo
     
    leo-magic, 24.03.2006
  2. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    lengsel, 24.03.2006
  3. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Hmm, wie kann ich denn so ein Apple-Script erstellen? Ich finde keinen Apple-Script Editor oder so...

    Und, was muss ich denn eingeben? Wenn ich die gedownloadete Datei öffne, steht dann im terminal: Gefunden: 1 Monitor, aber es sind ja 2, also iMac + Beamer.

    Wie kann ich machen, dass es die Moniore so einstellt:
    VGA: 1024 x 768, 60 Hz
    iMac: 1024 x 640

    Danke, Léo
     
    leo-magic, 24.03.2006
  4. ostersau

    ostersauMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.06.2005
    Beiträge:
    774
    Zustimmungen:
    0
    Den Editor findest Du unter programme -> apple script -> script editor.
    Du kannst aber auch jeden Texteditor nehmen und diesen im apple script Dienstprogramm als Editor definieren.

    Der iMac "spiegelt" das Bild, also stellt auf dem Beamer dasselbe dar wie auf dem Monitor. Deswegen hat er nur einen Monitor gefunden.
    Wenn Du 2 unabhängige monitore betreiben willst, brauchst Du ein Patch für den iMac.
     
    ostersau, 24.03.2006
  5. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    Wie soll ich denn die Auflösung für das Script angeben?
    Unter "Monitore" bei den Syst.-Einstellungen ist nun nämlich:

    VGA: 1024 x 768, 60 Hz
    iMac: 1024 x 640

    Wie soll ich das machen?

    Danke, Léo
     
    leo-magic, 24.03.2006
  6. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    Sonst, kann man das nicht mit einem Apple-Script machen?


    Code:
    tell application "Finder"
    	activate
    	open application file "System Preferences.app" of folder "Applications" of startup disk
    end tell
    
    Macht logischerweise die Systemeinstellungen auf. Sowei hab ichs geschafft. :D Doch wei kann man die Auflösung ändern?

    Danke, Léo
     
    leo-magic, 24.03.2006
  7. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.643
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo leo-magic,

    Kann man über GUI-Scripting machen. Dazu muss in Systemeinstellungen/Bedienungshilfen der Zugriff auf Hilfsgeräte aktiviert sein.

    Code:
    tell application "System Preferences"
    	set current pane to pane "com.apple.preference.displays"
    end tell
    
    tell application "System Events"
    	tell process "System Preferences"
    		tell table 1 of scroll area of group 1 of tab group 1 of window 1
    			select row 2 --Zeile mit der gewünschten Auflösung (800 x600)
    		end tell
    	end tell
    end tell
    
    tell application "System Preferences" to quit
    Gruß Andi
     
    Andi, 25.03.2006
  8. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Hi

    In den Systemeinstellungen unter Monitor gehen aber zwei Fenster auf:
    iMac, VGA

    Wie kann ich das Fenster wählen, indem es die Auflösung ändern soll?

    Danke, Léo

    (PS: Ist ein Intel-iMac)
     
    leo-magic, 25.03.2006
  9. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.643
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo leo-magic,

    statt "... of window 1" trägst Du of window "NamedesMonitorsderinderTitelleistedesFensterssteht" mit Anführungszeichen ein

    das müsste gehen...

    Gruß Andi
     
    Andi, 25.03.2006
  10. leo-magic

    leo-magic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.12.2004
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    2
    Also zB.

    of "VGA"

    ?

    Danke, Léo
     
    leo-magic, 25.03.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Monitor Auflösung ändern
  1. Ahykes
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    3.845
    aldiwasser
    26.02.2009
  2. kapabel
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    830
  3. gustavmega
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.036
    gustavmega
    18.01.2008
  4. ouagadugu
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    793
    mekkablue
    07.09.2007
  5. schrammelhammel
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    659
    schrammelhammel
    03.02.2007