Mac OS9 auf G5?

  1. anne_tt

    anne_tt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.01.2002
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe gehört, dass auf einem G5 nicht mehr in der Classic-Umgebung gearbeitet werden kann, ist das richtig?
    Oder lässt sich nur nicht mit OS9 booten?

    anne
     
    anne_tt, 06.01.2004
  2. Keule

    KeuleMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2003
    Beiträge:
    1.684
    Zustimmungen:
    5
    Classic ist vorhanden

    OS 9 lässt sich nicht booten.
    Die Classic Umgebung ist aber nutzbar - vorausgesetzt, dass es installiert ist (OS 9)
     
    Keule, 06.01.2004
  3. stuart

    stuartMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2002
    Beiträge:
    3.127
    Zustimmungen:
    24
    OS 9 kann nicht mehr eigenständig gebootet werden.

    Aber mal im Ernst: Was will man auch auf einem 64 Bit CPU ein System, dass diese gar nicht beherrscht? MacOS 9 ist jetzt fast 5 Jahre her und man könnte schon mal einen Gedanken an MacOS X verschwenden, wenn man schon nen G5 will.
     
    stuart, 06.01.2004
  4. anne_tt

    anne_tt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.01.2002
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Es geht auch nicht darum, das "Alte" zu pflegen, sondern um die Möglichkeit erst nach und nach die übrige Software anzupassen. Schließlich ist das auch eine Frage der Finanzen. Wenn die Möglichkeit besteht, in der Classic-Umgebung zu arbeiten, ist die Frage damit auch beantwortet. Mir war dies bisher nicht so klar.
     
    anne_tt, 06.01.2004
  5. dtaubert

    dtaubertMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.06.2003
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    wenn Du OS 9 als Produktivumgebung einsetzen musst, kannst Du das
    abhaken. Classic Mode ist nur mal so zur Not zu gebrauchen.
    Die Problem sind zu vielfältig um sie alle zu beschreiben.

    Gruß
     
    dtaubert, 13.01.2004
  6. HAL

    HAL

    Bullshit. Wenn man darauf achtet, worauf es ankommt, macht die
    Classic-Umgebung einen feinen Job. Und dabei ist es Sch...egal,
    ob Sie nun auf einem G4 oder G5 läuft.

    Nicht wenig Freelancer arbeiten z.b. noch mit Photoshop 6. Oder
    Illustrator 9. Und das auf modernen Books oder sogar dem G5.

    Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal....

    ;)
     
  7. anne_tt

    anne_tt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.01.2002
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    für mich war das erste "Zusammentreffen" mit OsX eher ernüchternd. Da stellt sich für mich die Frage, was für den Übergang das kleinere Übel darstellt, die eventuellen Macken der Classic-Variante oder das Experimentieren auf unbekanntem Gebiet. Es wird einige Zeit dauern, bis ich damit genauso umgehe, wie mit dem Altbewährten. Der komplette Umstieg lässt sich so etwas ruhiger angehen und dafür, denke ich, ist es wichtig, auch mit der Classic-Umgebung arbeiten zu können, wenn man bei OsX nicht weiterkommt und ein Job schnell erledigt werden muss. Natürlich sollte das Ziel der endgültige Umstieg sein...

    anne
     
    anne_tt, 13.01.2004
  8. McOdysseus

    McOdysseusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.12.2003
    Beiträge:
    6.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    826
    halb so wild!

    ...ich habe meine gesante diplomarbeit an einem G4/867dual und später auf einem G4/867Powerbook geschrieben. die allermeisten berechnungen (mitunter tagelange prozesse) fanden unter 'classic' statt, da es für biologen erst nach und nach programme für OS X gibt.

    ich hatte nicht ein problem, obwohl ich permanent zwischen den systemen gewechselt habe. vielleicht hatte ich nur glück.. ;o)
    auf jeden fall habe ich sehr gute erfahrungen gemacht - und die einarbeitungsphase in OS X war sehr kurz!

    gruß
    McO
     
    McOdysseus, 14.01.2004
  9. Ceremony

    CeremonyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Kann ich auf meinem G5 (reines "Panther"-System) nachträglich noch Mac OS 9 installieren (zur Not auch auf meiner externen Firewire-Festplatte) ? Speziell für das Spiel Monkey Island 4 wär das sehr angenehm ;-)

    //..ich will natürlich OS X weiterhin benutzen ;-) //
     
    Ceremony, 14.01.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Mac OS9 auf
  1. emoopo
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    155
  2. Melvinx71
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    213
  3. PhilP
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    281
    Macschrauber
    16.07.2017
  4. karli1512
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    170
    karli1512
    12.07.2017
  5. Icaros
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    425