Mac Mini tierisch lahm in Internet :-(

  1. NetNic

    NetNic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.12.2004
    Beiträge:
    1.954
    Zustimmungen:
    16
    Irgendwie surfe ich mit meinem Mac Mini tierisch lahm durch's Internet.
    Wenn ich eine neue Seite aufrufe, dauert es mindestends so drei oder vier Sekunden (manchmal noch länger), bis die Seite geöffnet wird.

    Bin übrigends mit DSL 1000 unterwegs.

    Ich dachte zuerst, es würde an "Safari" liegen, aber auch mit anderen Browser wird's nicht schneller.

    Downloadsgeschwindigkeiten usw. sind ok.
    Nur halt das Abrufen der Seiten (bzw. das Wechseln der Seiten) passiert mit einer nervigen Verzögerung).

    Ich gehe über einen Router ins Netz.
    Aber am Router kann es eigentlich nicht liegen, da ich da noch zwei Windows-Rechner dranhängen habe.
    Und die sind im Internet echt flott unterwegs.

    Gibt es da eventuell irgendeine Einstellung, die nicht ganz so optimal ist?
     
    NetNic, 15.01.2006
  2. gravis

    gravisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    3
    geh mal auf systemeinstellungen>netzwerk>ethernet

    bei TCP/IP musst mal IPv6 deaktivieren
    dann bei der registerkarte 'ethernet' konfiguration auf 'automatisch' und dann bei MTU den wert auf '1400' setzen

    dann dürfts schneller gehn...

    /:edit
    für safari gibts auch ein tool 'SafariSpeed' das verringert das Page Loading Delay - einfach mal bei versiontracker.com danach suchen
     
    gravis, 15.01.2006
  3. Lutzifer1960

    Lutzifer1960MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2005
    Beiträge:
    1.518
    Zustimmungen:
    3
    Beim MTU mußt du etwas spielen, da gibt es verschiedene Empfehlungen. Ich habe 1472 eingestellt, der Wert kommt auch hier aus dem Forum
     
    Lutzifer1960, 15.01.2006
  4. NetNic

    NetNic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.12.2004
    Beiträge:
    1.954
    Zustimmungen:
    16
    Was bewirkt denn dieses "IPv6"?

    MTU steht bei mir aktuell auf 1500.

    Edit:
    Ich hab gerade mal gestoppt:
    Ich hab die Internetseite der Deutschen Bank aufgerufen:
    Mac Mini: 18 Sekunden (Safari)
    Laptop: 3 Sekunden (Firefox)

    :(
     
    NetNic, 15.01.2006
  5. kinkerlitzchen

    kinkerlitzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    3
    Ich hatte kürzlich ein sehr ähnliches Problem. Abhilfe schuf bei mir, bei den Clients die DNS-Server direkt anzugeben und nicht über den Router beziehen zu lassen.
     
    kinkerlitzchen, 15.01.2006
  6. dkreutz

    dkreutzMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.05.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    18
    dkreutz, 15.01.2006
  7. nablamalnabla

    nablamalnablaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    16
    Zwischenfrage: Hat das Verringern des MTU-Wertes in der "Ethernet"-Einstellung auch dann eine Auswirkung, wenn ich meinen Router nur über Airport anspreche? In der Airport-Konfiguration taucht diese Möglichkeit nämlich gar nicht auf...

    Gruß,
    nablamalnabla
     
    nablamalnabla, 15.01.2006
  8. *musikproduzent

    *musikproduzentMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.08.2005
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    das kann auf jeden fall nicht an der hardware liegen; ich hab hier ein powerbook 1,5 mit w-lan und die deutsche bank ist in 1-2 sekunde da, über ethernet (alles auf automatisch gestellt) dasslebe, sind vergleichbare geräte. dito bei einem alten g4 869 MHz.
    internet ist ja auch nicht sonderlich resourencen verbrauchend.
    18 sekunden ist extrem, hab aber keine idee, woran das liegt, leider
     
    *musikproduzent, 15.01.2006
  9. NetNic

    NetNic Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.12.2004
    Beiträge:
    1.954
    Zustimmungen:
    16
    Die DNS-Server hab ich ebenfalls "per Hand" reingetippt.

    Wenn ich dieses "IPv6" deaktiviere, kann ich das später dann wieder ohne Probleme aktivieren?
    Oder sollte ich mir diese Werte vorsichtshalber mal aufschreiben? ;)
     
    NetNic, 15.01.2006
  10. dkreutz

    dkreutzMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.05.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    18
    IPv6 kannst Du ohne Bedenken deaktivieren ohne die Werte aufzuschreiben. Wenn das in Zukunft genutzt wird, so wird Dir Dein Provider entsprechende Daten nennen.

    Der MTU-Wert sollte durchgängig bei allen beteiligten "Geräten" (Router, Netzwerkkarte) gleich sein, sonst bringt es nichts bzw. sorgt sogar für schlechtere Netzwerk-Performance.
     
    dkreutz, 15.01.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Mac Mini tierisch
  1. MausUndBaer
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    244
    MausUndBaer
    10.07.2017
  2. SpencerH
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    519
  3. macnette
    Antworten:
    40
    Aufrufe:
    1.699
  4. THEIN
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    166
    TheForceIsWithMe
    09.07.2017
  5. quill
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    260