Logicexpress Hardwareempfehlungen bzw. anders Programm

Diskutiere das Thema Logicexpress Hardwareempfehlungen bzw. anders Programm im Forum Musik, Audio, Podcasting.

  1. Matthiasriehl

    Matthiasriehl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Hallo,

    ich denke gerade darüber nach mir Logic Express zuzulegen um mich mal wieder etwas musikalisch zu betätigen.

    Vorab mal mein Applefuhrpark: Macbook Pro 2.2ghz 2gig Ram 120gig Platte, Imac 2.16 2gig Ram 250gig Platte

    Jetzt stellt sich mir die Frage ob ich gleichzeitig meine Hardware auch etwas aufbohren soll? Ich habe nicht vor irgendwelche Liveinstrument einzuspielen oder ähnliches der ganze Kram soll rein im Computer entstehen.

    Was sollte man denn an Festplattenkapzität frei haben? Ist es notwendig oder sinnvoll für die Performance auf eine externe Firewireplatte zu setzen?

    Was gibts an guten und günstigen Keyboards?

    Eventuell irgendwelche anders lautenden Empfehlungen für ein Musikprogramm?? Das ganz wird in eine recht simple Housemusikartige Ecke gehen.

    Matthias
     
  2. Dr. Zoidberg

    Dr. Zoidberg Mitglied

    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    12.08.2003
    also softwaremäßig könnte ich ableton live empfehlen - ist aber ein ganz anderes arbeitskonzept als bei den anderen arrangern... (ich finds super).
    vor ein paar tagen ist auch ne günstige version (LE) für "hobbymusiker" rausgekommen... (zieh dir einfach mal die demo)

    --> www.ableton.de

    und keybordmäßig?

    --> www.m-audio.de
    --> http://www.korg.de/pc_tools.html
     
  3. society

    society Mitglied

    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    07.04.2006
    Kann mich nur Anschliessen schau dir mal Ableton Live an!
     
  4. MoSou

    MoSou Mitglied

    Beiträge:
    2.284
    Zustimmungen:
    51
    Mitglied seit:
    02.01.2006
    also CPU-Power hast Du satt mit dem MacBookPro, das reicht für so einige fette Softsynths & auch Audiospuren.

    Wenn Du viel mit Samples arbeiten willst, empfehle ich den RAM Deines MBP auf die max. 4GB aufzustocken.
    Mit 2GB RAM kann man aber auch schon sehr gut arbeiten.

    Von Logic würde ich momentan erstmal Abstand nehmen. Erstens läuft der Kram sehr buggy unter den Intel-Macs,
    zweitens steht Logic8 ja in den Startlöchern.

    Für rein elektronische Musik ist momentan Ableton Live6 der Oberknaller.
    Macht extrem viel Spaß, relativ bugfrei & stabil.
    Ich arbeite fast nur noch mit Live, Logic Express nutze ich kaum noch ;)

    Teste auf jeden Fall mal die Demo aus & schaue Dir die Tutorials unbedingt an !
    www.ableton.com/movies
     
  5. Matthiasriehl

    Matthiasriehl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.01.2005
    ich habe mir gestern Abend mal die Demoversion bzw. das Programm im Demomodus näher angesehen... entweder ich stell mich zu blöd an oder kann es sein das bei der Demo keinerlei virtuelle Instrumente bei sind (würde mich bei 140mb zwar wundern) aber so ohne macht die Demo nicht wirklich viel Sinn für mich
     
  6. MoSou

    MoSou Mitglied

    Beiträge:
    2.284
    Zustimmungen:
    51
    Mitglied seit:
    02.01.2006
    welche Demo?? Ableton Live6 oder LogicExpress ?? ;)

    Bei Live sind keine virtuellen Klangerzeuger inklusive, dafür jede Menge an Audio-Tools & MidiTools.
    Du kannst aber die Klangerzeuger aus Garageband auch innerhalb Live6 nutzen.

    An Klangerzeugern bringt LogicExpress ja auch nicht grad viel mit. Oder sagen wir, nix was wirklich
    groß taugt ... außer dem ES1, der ist klasse für schöne SynthieBässe.
     
  7. berndboje

    berndboje MacUser Mitglied

    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    34
    Mitglied seit:
    08.08.2007
    Bei Live sind virtuelle Klangerzeuger inklusive, allerdings nicht soviele wie bei Logic.
     
  8. MoSou

    MoSou Mitglied

    Beiträge:
    2.284
    Zustimmungen:
    51
    Mitglied seit:
    02.01.2006
    ähem, berndboje ... welche Klangerzeuger meinst Du in Live ??

    Operator & Sampler sind optional zusätzlich zu erwerben, ansonsten hat Live nur eine SamplingLibrary dabei.
    Ok, Impulse & Simpler kann man natürlich im entfernten Sinne auch als Klangerzeuger sehen ;)
     
  9. berndboje

    berndboje MacUser Mitglied

    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    34
    Mitglied seit:
    08.08.2007
    Was, wenn nicht ein "virtueller Klangerzeuger" soll die spielbare Library mit unterschiedlichsten Instrumenten sein?

    Ich hab nicht gesagt, dass viel dabei ist, aber die Aussage "keine" stimmt nicht.
     
  10. MoSou

    MoSou Mitglied

    Beiträge:
    2.284
    Zustimmungen:
    51
    Mitglied seit:
    02.01.2006
    hmm, das liegt meiner Meinung nach im Auge des Betrachters ;)

    Aber ok, so gesehen sind "keine" nicht ganz korrekt ... aber halb :D :D
     
  11. BobStrausberg

    BobStrausberg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    29
    Mitglied seit:
    09.08.2007
    Welche Art von Musik willst Du denn machen?
    Ich finde GarageBand sehr gut. Und ich bin Profi.
    Jampacks mit zusätzlichen Instrumenten sind ebenfalls Spitze und ersetzen die Rolandsampleplayerflotte und dergleichen fast ganz.
    Wenn Du nicht grad studiomäßige Mixdowns machen musst über dutzende von Bussen, mit Feedbackkompressoren u. a. Mix-Tricks reicht das vollkommen aus.
    Zumal das jetzt mit iLive 08 noch mal aufgebohrt wurde.
    MBP ist sowohl was Plattengeschwindigkeit als auch Größe betrifft aussreichend, außer Du brauchst 50 Audiospuren gleichzeitig oder dergleichen.
    Audio nimmt ja im Vergleich zu Video kaum Platz weg und die heutigen Machinen sind eigentlich Videoworkstations. MBP incl.
     
  12. Coustou

    Coustou Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.08.2007
    Jo

    Ich schliesse mich BobStraussberg an, nur bedenke

    1. Logic Expresss max 16 Audiospuren
    16 Audioinstrumentenspuren, Midispuren begrenzt
    wenig Plug Ins

    2. wegen Festplatte mindestens 2 eine für OS X und die 2te mind 7200 rpm wegen Lesen und schreiben gleichzeitig oder raidsystem

    3. Synthis Yamaha oder Roland sind günstig (die älteren)

    Die Frage ist jetzt nur ob du wirklich alles über Logic machen willst oder denkst du an Controller oder Mischpult? Welche Audiokarte besitzt du? Möchtest du mehrere Synthis anschliessen können?

    Gruss
    Coustou
     
  13. drums

    drums Mitglied

    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    245
    Mitglied seit:
    01.05.2006
    Vielleicht für gleichzeitige Aufnahme.
    Auf jeden Fall bietet Express mehr als 16 Audiospuren.
    Ich habe Projekten mit 30 Spuren und mehr ;)
     
  14. berndboje

    berndboje MacUser Mitglied

    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    34
    Mitglied seit:
    08.08.2007
    Wo hast du das denn her? Es sind 255 Audiospuren und 64 Instrumentenspuren.

    Plugins sind viele dabei.

    Ganz sicher nicht. Da übertreibst du.
     
  15. Coustou

    Coustou Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.08.2007
    mmmhh

    das ist mir neu, aber man lernt nie aus. Also ich kenne Express mit beschränkung. Ab welcher Version?

    und

    Plattenspeed ist immer wichtig, besonders bei Projekten mit vielen Audiospuren


    Gruss
     
  16. drums

    drums Mitglied

    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    245
    Mitglied seit:
    01.05.2006
    Es gibt übrigens eine Einstellung: Anzahl der der max Spuren begrenzen auf...
    ;)
     
  17. Stephan S

    Stephan S Mitglied

    Beiträge:
    484
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    18.01.2004
    Die Beschränkung liegt lediglich darin, dass Du nur 12 Audiospuren gleichzeitig aufnehmen kannst.

    Ein externe Platte ist immer gut, da die interne zu schnell heiss wird.
     
  18. Marius2k4

    Marius2k4 Mitglied

    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    28.11.2004
    MoSou, du ein paar Beiträge vorher gesagt, dass "Logic 8 in den Startlöchern stehe". Woher nimmst du die Informationen? Würd nämlich gerne Logic Pro kaufen...

    Marius
     
  19. society

    society Mitglied

    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    07.04.2006
    Sagen wir mal so.... Apple hat das 7.2 Crossgrade entfernt... grade ärgerlich da ein guter Freund und Produzent nun von PowerBook auf Macbook Pro umgestiegen ist. Also es muss was neues kommen ;-)
     
  20. sleeping-bot

    sleeping-bot Mitglied

    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    16.05.2003
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...