langsamer G5iMac

  1. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Moinmoin liebe Gemeinde,

    ein Kollege von mir ist von PC auf Mac umgestiegen und hat nun den selben Rechner wie ich - einen iMac G5 mit zusätzlich Speicher, so dass 1,5 GB drin sind.
    Nun regt er sich ständig auf: Mac wäre Schrott (ständig Probleme, Service ist Dauergast) und vor allem so was von langsam!

    Zum Beispiel: wenn er ein PDF aus Freehand schreibt, würde er ewig Däumchen drehen, beim eMails versenden würden 5-minuten-lang irgendwelche Mini-Dateien komprimiert, das einzige, was einigermaßen akzeptabel funktionieren würde wäre eMails schreiben.

    Mit meinem Rechner habe ich dagegen gar keine Probleme, die ich nicht selbst lösen könnte (obwohl ich nicht viel Ahnung hab) und die Perfomance ist prima und habe leider nur ein hilfloses Achselzucken für meinen Kollegen...

    Woran kann das liegen?
     
    clonie, 19.05.2006
  2. cpx

    cpxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2005
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    35
    Also wenn ich E-Mail´s mit nem G4 Mac Mini versende die 3-5MB klein sind dann geht das recht zeitig (ca. 5-12 sek.) selbst als PDF.

    Vielleicht mal eine detailierte problembeschreibung mit angeben was haargenau passiert um eine erste (Fehleranalyse) zu erstellen.

    Ich kann auch sagen der Mini ist Sch.... weil der nicht läuft weil ich den Power-Schalter nicht betätigt habe. ;)

    Sonst bleibt nur der Umtausch...
     
  3. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Naja, es gibt - soweit ich weiß - keine Probleme in dem Sinne, dass irgendetwas nicht funktioniert, oder dass er abstürzt oder sonstiges - nur ist er eben superlangsam - noch langsamer als sein alter PC.
    Aber ich werd nochmal nachfragen, vielleicht krieg ich noch was raus.
     
    clonie, 19.05.2006
  4. cpx

    cpxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2005
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    35
    Ja ist klar wenn Er vorher einen NEC SX-8 oder ähnlicher gehabt hat kann das schon sehr gut sein.

    Mach das. :upten:
     
  5. Bob S.

    Bob S.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2003
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Evtl. Probleme mit Netzwerkeinstellungen oder Router. Ich kann mir nicht vorstellen, daß der G5 überfordert ist. Vielleicht mal die Auslastung mit der Aktivitätsanzeige überprüfen.
     
    Bob S., 19.05.2006
  6. Tensai

    TensaiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    10.941
    Zustimmungen:
    582
    Fand den iMac G5 anfangs auch superlangsam, ist halt so, wenn man vorher einen schnellen PC mit Win hatte.

    Gründe: OSX-Gui wirkt nicht so snappi wie XP, viele Progs dies sowohl auf OSX, also auch auf Win gibt, wirken (oder sind tatsächlich) in der Win-Version schneller.

    Nur wenn man vorher einen lahmen PC hatte <1GHz wirkt der "alte" iMac G5 sehr schnell.

    Zum Mail-Problem: Was dauert dabei lang? das Versenden oder die vorherige ZIP-Komprimierung (was ja dann nix mit Mail zu tun hat)?
     
    Tensai, 19.05.2006
  7. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Danke für die raschen Antworten!

    So, hab nochmal gequatscht mit ihm.
    Und er redet da gerne von "diffusen Leiden", die sein Mac hat.
    Es gibt nun mehrere Ansätze:

    In der Tat hatte er vorher einen recht schnellen PC mit 2GB Arbeitsspeicher - da kommt ihm der Mac vielleicht schon langsamer vor. Komisch ist ja eher, dass mein baugleicher iMac bei denselben Vorgängen (PDF aus Freehand speichern haben wir mal getestet) viiiiel schneller ist.

    Der Rechner braucht wohl ziemlich lange zum Runterfahren. Das Büro hat er dann penibel aufgeräumt, bis mac mal fertiggerödelt hat. (Hochfahren geht aber fix)

    Er hat die Vermutung, dass der Service im beim letzten Mal das System nicht neu installiert, sondern einen Spiegel einfach neu draufkopiert hat.

    Bob liegt mit seiner Vermutung wahrscheinlich am nähesten. Die Agentur ist auf 2 Standorte aufgeteilt, es gibt ein Netzwerk, das ursprünglich von einem PC-Rechner-Pool ausging und an dem jetzt sein Mac dranhängt. Die Rechner greifen auf einen Server mit allen gemeinsamen Daten zu; es gibt ein Exchange-Postfach über VPN (soweit ich das weiß...).
    Damit diese ganzen Sachen auch funktionieren, war der Service auch dauernd da - die haben das ewig nicht hinbekommen, dass der Mac läuft - insbesondere das mit dem Exchange-Postfach.
    Nun: gibt's da eine Lösung? Oder ist Mac auf sowas einfach nicht vorbereitet?

    Am langsamsten ist das Kopieren von Daten vom/auf den Server und das ihm empfohlenen Synchronisierungsprogramm PersonalBackup funzt auch nicht ordentlich (hat da jemand vielleicht einen guten Tip?).

    In einer Agentur muss es halt manchmal hopphopp gehen und da kostet ein langsamer Rechner einfach Nerven - und wir wollen doch nicht, dass er vom Glauben abfällt, oder? ;-)

    Grüße - Melanie
     
    clonie, 19.05.2006
  8. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Ach ja Tensai, Dich hab ich vergessen: Er nutzt Entourage und die Anlagen werden wohl codiert und codiert und codiert und codiert...

    Ich selber hab Mail und außer dass mein wlan ab und zu mal spinnt hab ich keine Probleme.
    Wahrscheinlich isses bei ihm Etourage wegen dem Exchange-Postfach?

    Grüße - Melanie
     
    clonie, 19.05.2006
  9. pocketcrocodile

    pocketcrocodileMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    4
    guck dir mal das system log an, so Du zugriff darauf erhälst. das hört sich für mich so an, als stoppte ein service nicht freiwilllig seine arbeit.

    Fragen wir doch Microsoft, immerhin haben die uns das Problem beschert :)
    Microsoft: Working with Exchange

    Welches Protokoll nutzt er denn?
     
    pocketcrocodile, 19.05.2006
  10. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Hm, werde die Fragen mal weiterleiten.

    Werde aber wahrscheinlich nicht mal eben bei Microsoft reinzulesen und dann den Rechner besser einrichten können als der Service, oder?

    Trotzdem danke.

    Melanie
     
    clonie, 19.05.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - langsamer G5iMac
  1. karli1512
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    170
    karli1512
    12.07.2017
  2. Tivakaran
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    859
    OmarDLittle
    02.06.2017
  3. ricober
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    528
    interferenz
    12.02.2010
  4. DieIdeeIstGut
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    546
    deanlite
    27.09.2009