Ladeprobleme

  1. Fede

    Fede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,
    seit nun einigen Wochen habe ich einen Mac mini (1,42 Ghz, 256 MB, 80 GB). Dieser lief bisher zu meiner vollsten Zufriedenheit. Allerdings stelle ich nun seit ca. 3 Wochen fest, dass er leichte Ladeprobleme hat. Programme (zB iTunes) brauchen ein paar Sekunden um sich herzustellen, er legt jede 10 bis 20 Sekunden Ladepausen ein und gestern hat er sich beim öffnen des Programms GarageBand gar aufgehängt, bzw. den Initialisierungsprozess selbst nach einer halbem Stunde nicht abgeschlossen.
    Die Ursache ist mir unklar, zumal ich den Rechner genau so benutze wie vorher.
    Ein Freund riet mir gestern zur Neuinstallierung des Betriebssystems. Kann das die Lösung der ungewissen Ursache sein? Muss sie so drastisch ausfallen?
     
    Fede, 22.05.2005
  2. andi.reidies

    andi.reidiesMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    erstmal würde ich darüber nachdenken, dem Mini mehr Speicher (RAM) zu gönnen. Hab meinen gleich mit 512 MB ausrüsten lassen und hab kaum Probleme, dass der knapp wird....(aber GarageBand hab ich noch nicht probiert - ist aufgrund der Mächtigkeit aber bestimmt nicht gerade ressourcen-schonend).

    Ansonsten kann es helfen, von der InstallationsCD zu booten (einfach CD rein und beim Hochfahren 'C' drücken) und dann im Installations-Programm die Funktionen "Festplatte reparieren" (oder so ähnlich) auszuführen. Manchmal kommt es vor, dass ein 3rd-party-Setup Programm die Rechte im Dateisystem durcheinander bringt.....

    gruss
    andi
     
    andi.reidies, 22.05.2005
  3. benjii

    benjiiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    2.414
    Zustimmungen:
    185
    Oft liegt bei so Sachen auch ein Problem mit den Systemschriften vor.... Hast du da was gelöscht/deaktiviert/verändert? Abhilfe kann etwa FontFinagler schaffen. Auch die Helvetica gilt es zu überprüfen...
     
    benjii, 22.05.2005
  4. norbi

    norbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    Garageband braucht bestimmt sehr viel RAM. Wenn Du dabei noch andere Programme offen hast, bleibt dem Mac bei 256 MB RAM nix übrig, als wie wild zu swappen.
    Kurzum: ram rein, dann bist Du "drin"...

    Kannst ja mal selber ausprobieren, indem Du gezielt nur 1-2 (kleine) Programme benutzt und siehst, ob die Probleme dann auch auftreten.

    No.
     
    norbi, 22.05.2005
  5. Lua

    LuaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    22
    Wenn sich GarageBand partout nicht öffnen will kannst du es, wie auch ander Programme einzel mittels defekter Link entfernt nachträglich installieren ohne das gesamte System neu installieren zu müssen. ;)