Lacie: Aus 320 GB nur 298 GB

  1. franki

    franki Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.08.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Anscheinend stimmen die reellen Kapazitäten nicht ganz mit denen auf der Verpackung angegebenen. Dass aber aus 320 GB (Lacie Big disk) nur noch 298 GB werden, wundert mich doch etwas. Oder ist das normal ?

    Meric !
     
    franki, 26.09.2004
  2. Blinded

    BlindedMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.12.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Das ist immer normal. Meisstens ist der "Verlust" sogar viel Größer.

    Die Hersteller benutzen den Begriff GB als 1.000.000.000 Bytes
    In echt ist ein GByte aber 1024 MByte und ein MByte sind 1024 KByte, ein KByte sind 1024 Byte.

    Dagegen kann man nichts machen, das ist oft ganz winzig irgendwo auf der Packung vermerkt.

    Edit: Besser wäre es die Festplattenhersteller würden Ihre Platten nach Konvention mit 300 Gb (kleines b!) statt GB bezeichnen, dann stünde das für 1 Milliarde Bit und wäre somit wieder korrekt. Ist aber halt marketing.
     
    Blinded, 26.09.2004
  3. Tom77

    Tom77MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.05.2004
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    2
    ... ich glaub das passt schon so, meine 120 sind auch nur 114.
     
    Tom77, 26.09.2004
  4. RDausO

    RDausOMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.06.2003
    Beiträge:
    1.382
    Zustimmungen:
    28
    Damit es besser ausschaut ist in der Reklame 1 KB= 1000 Byte,
    Dein Computer rechnet aber mit 1KB= 1024 Byte.
    Je höher die Kapazität umso größer wird die Abweichung.
    Für die Verwaltung geht bei Initialisieren auch noch etwas drauf.

    RD
     
    RDausO, 26.09.2004
  5. franki

    franki Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.08.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Ok, Danke für die prompte Antwort(en). Na ja 298 GB sind auch nicht schlecht, nur hoffen dass ich nich die gleichen Probleme mit der Platte bekommen wie einige anderer hier im Forum.

    Alles gute !
     
    franki, 26.09.2004
  6. [jive]

    [jive]MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.03.2004
    Beiträge:
    2.549
    Zustimmungen:
    32
    also aus meinen 500 gb wurden nur 465!
     
    [jive], 23.12.2004
  7. cube beetle

    cube beetleMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.11.2002
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    6
    ...den obigen ausführungen noch hinzufügend:

    320.000.000.000 GB [10er system] /1024 /1024 /1024 = 298,02 GB [Dualsystem].

    also: alles richtig!!

    cu

    beet
     
    cube beetle, 23.12.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Lacie Aus nur
  1. bosk
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    98
    Impcaligula
    11.07.2017
  2. slash
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    192
    Porschinger
    25.04.2017
  3. Dirki11
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    142
    MacMac512
    28.02.2017
  4. malo222
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    197
    malo222
    12.12.2016
  5. Eckifreaker
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    2.915
    Eckifreaker
    30.05.2012