Kann der RAM die Leistung einer Grafikkarte beeinflussen?

  1. michael710

    michael710 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2004
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldigt bitte aber ich habe in der Suche zwar viel über RAM und VRAM gelesen aber noch keine Antwort auf meine Frage gefunden. Wenn ich einen Thread verpasst habe so bitte ich um Nachsicht und würde mich über den Link sehr freuen. Nun zu meiner Frage. Kann der RAM die Leistung einer Grafikkarte beeinfussen? Im speziellen Fall geht es um eine GraKa X1600 (128 MB VRAM) im iMac. Wäre es möglich mit z. B. 1,5 bzw. 2 GB RAM die Leistung dieser GraKa zu erhöhen? Ich denke da z. B. an Texturen in Spielen (shader) usw. das dies vom RAM beeinflusst werden kann!
     
    michael710, 10.11.2006
  2. Graumagier

    GraumagierMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    126
    Die Gesamtleistung des Systems lässt sich damit sehr wohl beeinflussen (auch und gerade bei grafiklastigen Applikationen). Umgekehrt limitiert zu wenig RAM die Grafikkarte aber geringer als eine zu schwache CPU.
     
    Graumagier, 10.11.2006
  3. michael710

    michael710 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2004
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Lassen sich damit eventuell die ca. 5% von denen gesprochen wird (Unterschied von x1600 128 MB zu 256 MB VRAM) ausgleichen?
     
    michael710, 10.11.2006
  4. Zitlo

    ZitloMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.05.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    45
    ich meine schon ...
     
    Zitlo, 10.11.2006
  5. Maticx

    MaticxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Wenn deine Grafikkarte den Speicher über den RAM erhält, kannst du deiner Grafikkarte so viel Speicher zuweisen wie sie an Kapazität hat. Bsp: Grafikkarte 128MB, RAM 256 MB: 128 MB erhält deine Grafikkarte (mehr geht nicht) und 128 MB hast Du für den Arbeitsspeicher übrig.
     
    Maticx, 10.11.2006
  6. Graumagier

    GraumagierMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    126
    Wohl kaum. Der VRAM ist i.d.R. schneller und besser angebunden. Außerdem greifen Grafikkarten auf "normalen" RAM sowieso nicht als VRAM zurück. Die Nennleistung wird du mit mehr RAM evt. erreichen, die reine Grafikleistung beeinflusst das aber nicht.

    Was bei einer X1600 aber nicht der Fall ist ;)
     
    Graumagier, 10.11.2006
  7. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    oneOeight, 10.11.2006
  8. michael710

    michael710 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2004
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Das wollte ich wissen! So wie ich das verstanden habe greift das Mehr an RAM dann bei Spielen mit z. B. viel Texturen und kann so diesen Teil übernehmen so dass die GraKa für diesen Teil entlastet wird?
     
    michael710, 10.11.2006
  9. Graumagier

    GraumagierMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    126
    Habe ich nicht gerade das Gegenteil geschrieben? Der RAM kann die GPU alleine schon deshalb nicht effektiv entlasten, weil er zu schlecht angebunden ist. Mehr RAM bringt bei Spielen zwar Mehrleistung, aber bei einer 64-MB-Grafikkarte helfen dir selbst 2 GB RAM im Prinzip nicht.
     
    Graumagier, 10.11.2006
  10. michael710

    michael710 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2004
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin nicht der Meinung, dass mir die x1600 mit 256 MB so viel mehr bringt weil ja 128 bit! Unterschied ist ja nur so um die 5-7% bei der x1600. Es ist für mich interessant zu wissen ob der RAM einen indirekten Einfluss hat (Texturlastige Spiele usw.) also nicht auf die reine Grafikleistung das ist mir bewusst, ist ja keine shared Memory! Aber jetzt weiß ich das das nicht der Fall ist! Danke für den Link!!
    EDIT: Wenn jemand andere Erfahrungen gemacht hat immer her damit!
     
    michael710, 10.11.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Kann RAM Leistung
  1. Matte777
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    101
  2. muplo
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    527
    falkgottschalk
    27.12.2013
  3. pflasterstein
    Antworten:
    23
    Aufrufe:
    1.241
  4. dholle81
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    562
  5. two42two
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    765