@greenflo:
Nochmal: Reis entzieht höchstens der Luft die Luftfeuchtigkeit, allerdings auch nicht bis 0,0%, sondern bis der Reis was Feuchtigkeit angeht gesättigt ist.
Ich lagere meinen Reis zuhause im Schrank, jeder andere Mensch wohl auch. Dort herrscht nur leider die gleiche Luftfeuchtigkeit wie neben dem iPhone auf dem Tisch. Daher “arbeitet” der Reis hier gar nicht, da er ja schon die Feuchtigkeit aus der Luft aufgenommen hat.
Anders wäre es, wenn du den Reis immer getrocknet hast, also im Backofen getrocknet, luftdicht verschlossen, etc. Macht so aber keiner, weil es selbst dann nur der Luft Feuchtigkeit entzieht und nicht das Gerät trocknet.
Und wenn hier ein Vogel kommt mit “gesenkte Luftfeuchtigkeit heißt aber dass die Luft dann mehr Feuchtigkeit aufnehmen kann”, der beantworte bitte die Frage, warum man bei Schimmel durch Feuchtigkeit lüften soll, statt die Wand einfach mit Reis zu zuschütten..
Das bringt auch beim iPhone mehr, Luft Austausch zum trocknen.
Noch besser: Isopropanol zum verdrängen des Wassers.
Und für alle die sich noch weiter damit befassen wollen, sei mal der Unterschied zwischen Korrelation und Kausalität ans Herz gelegt.
Es gibt wie beim Beispiel von
@greenflo eine Korrelation zwischen dem einlegen in Reis und dem Trocknen.
Die Kausalität besteht aber nur in Bezug auf die Zeit. Egal wo es liegt...