Internetfreigabe funzt einfach nicht!

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
Hallo,

ich bin kurz vorm austicken:
ich habe ein iBook hier, winen Windoofrechner (mit ISDN - Internetzugang) und zwischen den beiden rechnern hbe eich ein w-Lan gespannt (ad-hoc).
Dieses Netz funzt auch soweit, dass man sich anpingen kann.

Windoofrechner:
IP: 192.168.0.10
SubNetzm. 255.255.255.0
StdGateway: --
DNS: --

Mac:
IP 192.168.0.20
SubNetzm. 255.255.255.0
StdGateway: --
DNS: --

so und nu möchte ich, das ich über den Windoofrechner auch am Mac internet habe! - Also hab ich die ISDN freigegeben.

Aber pustekuchen!! Aus irgendeinem grund komme ich nicht ins internet!
Die Anleitungen im baumweb.de hab ich schon befolgt - ohne erfolg! :(
was kann ich denn noch tum, um endlich mit dem mac ins internet zu kommen?
 

Mortiis

Aktives Mitglied
Registriert
20.02.2004
Beiträge
2.177
Ave,

Kannst Du überhaupt auf den Windowsrechner über WLAN zu greifen (pingen bringt da nicht viel, zeigt Dir nur, dass ein Netz vorhanden ist), denn dies ist die Vorraussetzung, dass auch die Internetfreigabe funzzt?
Wenn man jetzt dies in umgekehrter Richtung, Mac mit Internetzugang und WindPC soll auch ins Netz, muß man auch den Mac für den PC freigeben, bzw. sich vorher im Mac einlocken, und so sollte es auch in Deiner Variante funktionieren, denn der PC dient in deiner Beschreibung als HotSpot.

Mortiis
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
Also wenn du das meinst: Auf freigaben kann ich vom Mac auch zugreifen...


Hannes
 

Mortiis

Aktives Mitglied
Registriert
20.02.2004
Beiträge
2.177
Also man muß sich vorher auf den betreffenden Netzwerk (sollte einen Namen haben) einlocken und so kann man auch die Internetfreigabe nutzen. Ich hab das gleiche Prinzip allerdings nur mit MacOS X Rechner (iMac & PowerBook) und DSL und ich denke mal mit ISDN und einen PC funktioniert es ähnlich, nur sollte in dem Fall auch das iNet über ISDN on sein. Vor allen sollte auch der WLAN in "Constantly Awake Mode" sein.

Mortiis
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
hmm naja das is ja halt alles gegeben.
ich hab blos irgendwie das gefühl, das das alles am mac liegt: wen nich im terminal google.de anpinge sagt er mir sofort (ohne merkliche zeitverzögerung)
Code:
ping: cannot resolve google.de: unknown host

PS.: das problem an der ganzen sache: das ganze hat schonmal funktioniert - allerdings mit ner anderen windoof version und ner anderen osx version... ...aber mit den gleichen rechnern.
PPS.: noch eine Idee, was ich da tun kann?

Hannes
 

Mortiis

Aktives Mitglied
Registriert
20.02.2004
Beiträge
2.177
Muss ehrlich sagen, ich hatte Dein beschriebenes Problem auch mit meinen G4, den ich in dem Fall auch als Router benutzen wollte. Das System der Beiden Rechner ob G4, iMac oder PowerBook ist gleich, stehen also alle im selben Softwarezustand, bis auf den Hartwareunterschied der Rechner. Ich wollte also normalerweise mit meinen G4 das WLAN aufbauen, alles funzzte und auch hatte ich ihn einen Namen gegeben, nur ich konnte nur auf den Rechner im Netzwerk zugreifen, aber kam trotz Internetfreigabe nicht ins iNet. Das gleiche Spielchen hab ich dann mit den iMac als Router praktiziert und ich kam sofort ins iNet. Ist irgendwie komisch und seltsam, frage mich auch, weshalb der G4 nicht wollte. Aus dieser Erfahrung heraus, würde ich mal das Problem am WindowsPC suchen und sämtliche Einstellung, was WLAN mit Internet betrifft, durcharbeiten, weil ich kann mir denken, es ist nur ne Kleinigkeit die übersehen wurde, sonst sollte es normal funktionieren.
Ich hab zwar nen WintelPC (mit 98 und XP-SP2, im Notfall sogar Knoppix CD mit Linux) irgendwo im Haus, aber das WLAN ist dafür zu weit bei mir entfernt, damit ich es mal durchpraktizieren könnte.

Mortiis
 

sECuRE

Mitglied
Registriert
25.06.2005
Beiträge
568
Hi,

also das mit Netzwerk ist Quatsch, wenn ich mir die Bemerkung erlauben darf. Auch beim kompletten Deaktivieren der Windows Netzwerk-Komponenten kommt man via TCP/IP noch wunderbar ins Internet.

Zu deinem Problem: Wenn du am Windowsrechner die Verbindung freigeben willst, setzt er deine Netzwerkkarte automatisch auf die IP 192.186.0.1. Diese musst du dann erstens so lassen und zweitens im Mac als Router und eventuell auch als DNS-Server eintragen (ansonsten probier mal den DNS-Server 194.25.2.129). Dann sollte das eigentlich gehen...

cu
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
och mann ey...
ich dacht schon jetzt wirds ja vielleicht, aber das hatte ich leider auch schon probiert...
und es funzt weiterhin nicht...

vielleicht noch weitere möglichkeiten?


HAnnes
 

sECuRE

Mitglied
Registriert
25.06.2005
Beiträge
568
Hi,

gib mal genauere Informationen. Poste das Ergebnis von "ifconfig" im Terminal auf dem Mac und "ipconfig /all" auf Windows. Poste das Ergebnis von einem ping von Mac -> PC und umgekehrt.

cu
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
Also: die Winkiste:

Code:
C:\>ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

        Hostname. . . . . . . . . . . . . : windowspc
        Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
        Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt
        IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Ja
        WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

        Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
        Beschreibung. . . . . . . . . . . : IEEE 802.11g Wireless Cardbus/PCI Ad
apter
        Physikalische Adresse . . . . . . : 00-40-F4-F2-E9-90
        DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
        IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
        Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Standardgateway . . . . . . . . . :

Ethernetadapter LAN-Verbindung 2:

        Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
        Beschreibung. . . . . . . . . . . : AVM FRITZ!web PPP over ISDN
        Physikalische Adresse . . . . . . : 00-07-77-64-09-32
        DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
        IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.120.254
        Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.120.1
        DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.120.252
                                            192.168.120.253

und hier mein Mac:
Code:
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$ ifconfig
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000 
        inet6 ::1 prefixlen 128 
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x1 
gif0: flags=8010<POINTOPOINT,MULTICAST> mtu 1280
stf0: flags=0<> mtu 1280
en0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 00:14:51:98:de:a2 
        media: autoselect (none) status: inactive
        supported media: none autoselect 10baseT/UTP <half-duplex> 10baseT/UTP <full-duplex> 10baseT/UTP <full-duplex,hw-loopback> 100baseTX <half-duplex> 100baseTX <full-duplex> 100baseTX <full-duplex,hw-loopback>
en1: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet6 fe80::214:51ff:fe87:631a%en1 prefixlen 64 scopeid 0x5 
        inet 192.168.0.20 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        ether 00:14:51:87:63:1a 
        media: autoselect status: active
        supported media: autoselect
fw0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 2030
        lladdr 00:14:51:ff:fe:98:de:a2 
        media: autoselect <full-duplex> status: inactive
        supported media: autoselect <full-duplex>
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$

so und nun noch die pings:
vom mac zum Windoof:
Code:
Last login: Sun May 28 18:07:05 on ttyp1
Welcome to Darwin!
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$ ping 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=0 ttl=128 time=1.025 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=128 time=0.911 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=128 time=1.015 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=128 time=0.885 ms
^C
--- 192.168.0.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.885/0.959/1.025/0.062 ms
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$

und noch vom win zum mac:
Code:
C:\>ping 192.168.0.20

Ping wird ausgeführt für 192.168.0.20 mit 32 Bytes Daten:

Antwort von 192.168.0.20: Bytes=32 Zeit=1ms TTL=64
Antwort von 192.168.0.20: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64
Antwort von 192.168.0.20: Bytes=32 Zeit=1ms TTL=64
Antwort von 192.168.0.20: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64

Ping-Statistik für 192.168.0.20:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 0ms, Maximum = 1ms, Mittelwert = 0ms

C:\>

und noch ein ping in richtung google - vom mac:
Code:
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$ ping google.de
ping: cannot resolve google.de: Unknown host
Johannes-froelich:~ johannesfrolich$

und das gleiche von win aus:
Code:
C:\>ping google.de

Ping google.de [216.239.57.104] mit 32 Bytes Daten:

Antwort von 216.239.57.104: Bytes=32 Zeit=211ms TTL=246
Antwort von 216.239.57.104: Bytes=32 Zeit=197ms TTL=246
Antwort von 216.239.57.104: Bytes=32 Zeit=195ms TTL=246
Antwort von 216.239.57.104: Bytes=32 Zeit=203ms TTL=246

Ping-Statistik für 216.239.57.104:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 195ms, Maximum = 211ms, Mittelwert = 201ms

C:\>


ich hoffe nun kann endlich mal (schon einige zeit bestehendes) Problem gelöst werden...


Hannes
 

sECuRE

Mitglied
Registriert
25.06.2005
Beiträge
568
Hi,

OK, das scheint also schon mal alles zu gehen. Hast du beim Mac in den Netzwerkeinstellungen den Router auf 192.168.0.1 und den DNS-Server auf 194.25.2.129 gestellt? Ping außerdem mal direkt 194.25.2.129 und paste hier das Ergebnis.

cu
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
naja, muss den der DNS server der von der t-online verbindung sein? ich glaube doch eher nicht...

die LAN verbindung die da besteht soll ja weiterhin bestehen. also ich will ja meine altgewohnte LAN verbindung weiternutzen...
um das internet auf dem anderen rechner zu haben muss ich doch eigendlich nur die freigabe machen oder?

naja ich weds trotzdem nachher mal testen.
DAnke erstmal an die bereits geantworteten antworden (-;

Hannes
 

maceis

Aktives Mitglied
Registriert
24.09.2003
Beiträge
16.880
pfannkuchen2001 schrieb:
...
Windoofrechner:
IP: 192.168.0.10
SubNetzm. 255.255.255.0
StdGateway: --
DNS: --

Mac:
IP 192.168.0.20
SubNetzm. 255.255.255.0
StdGateway: --
DNS: --
...
Mac:
IP 192.168.0.20
SubNetzm. 255.255.255.0
StdGateway: 192.168.0.10
DNS: 212.114.153.1

Wie soll der Mac sonst wissen, dass er Internet Anfragen an den PC senden soll? Erraten kann er das ja schließlich nicht, oder?
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
jetzt werd ich es wirklich gleich mal probieren, mach nur noch hausaufgaben fertisch...


Hannes
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
wie/wo trage ichden stdgateway im mac ein?


HANNES


EDIT: hat sich schon geklärt
 

maceis

Aktives Mitglied
Registriert
24.09.2003
Beiträge
16.880
Unter "Router" - und die Shift-Taste ist unmittelbar über der ctrl-Taste.
 

pfannkuchen2001

Aktives Mitglied
Thread Starter
Registriert
17.02.2006
Beiträge
2.505
JUHUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pepp:pepp:pepp:

ES KLAPPPPPPTTTTTTT

Yeahr!!!!

Ihr seid einfach Helden!:boykiss: :boykiss::boykiss::boykiss:
(oder: bin ich blöd...)


Ich liebe euch!!!:bedjump:

:dance::dance::dance::dance:
 
Oben