Interne Festplatte wird nicht (korrekt) erkannt

Diskutiere das Thema Interne Festplatte wird nicht (korrekt) erkannt im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Habe ein Problem mit einer WD1000FYPS 1TB-Festplatte in meinem MacPro 2,66 GHz Dual-Core, OS X 10.5.2, alle Updates.

    Die Platte wird zwar erkannt, kann aber mit dem Festplattendienstprogramm nicht formatiert werden, geschweige denn sonstwie angesprochen werden.

    Hänge ich sie per Adapter als externe über USB ans System, läuft sie einwandfrei. :confused:

    Übersehe ich was?

    Danke
     
  2. chrischiwitt

    chrischiwitt Mitglied

    Beiträge:
    10.818
    Zustimmungen:
    231
    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Womöglich die Tatsache, dass so große Platten nicht vom internen Controller angesprochen werden können.

    Extern sind solche Beschränkungen allgemein aufgehoben.
     
  3. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Gibt es da irgendwelche Möglichkeiten?
     
  4. Moogrk

    Moogrk Mitglied

    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    36
    Mitglied seit:
    23.11.2006
    Im MacPro gibt es keine Beschränkungen aufgrund von Größe.

    Hier liegt ein anderes Problem vor.
     
  5. TRS-81

    TRS-81 Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    18
    Mitglied seit:
    03.12.2007
    Kannst Du auch dann die Platte nicht neu partitionieren, wenn Du von der System-DVD bootest und dann das Festplatten-Dienstprogramm einsetzt?
     
  6. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Eigentlich will ich die ja nicht partitionieren. Sie soll als eine Partition laufen.

    Extern angeschlossen kann ich alles mit machen, was ich will. Bloß will ich sie gerne intern einbauen und da weigert sich Leo sie zu bearbeiten.
     
  7. TRS-81

    TRS-81 Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    18
    Mitglied seit:
    03.12.2007
    Schließe die Platte doch extern an und lösche die Partition.
    Danach baust Du sie ein und partitionierst neu -> GUID / Extended (Journaled).
    Natürlich kannst Du dabei nur eine Partition einrichten.
     
  8. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Hallo TRS-81 (übriges: ich hab noch einen TRS-80 hier ;) )

    Das Festplattendienstprogramm verweigert ja die Zusammenarbeit.
    Extern kann ich anstellen mir der Platte was ich will. Sobald eingebaut wird sie nicht gemountet und formatieren/löschen etc klappt nicht. Er sieht sie zwar, aber bricht alle Aktionen mit Fehlermeldung ab. :confused:

    Sieht also nach einem Problem mit dem internen Controller aus - bloß was machen?
     
  9. TRS-81

    TRS-81 Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    18
    Mitglied seit:
    03.12.2007
    Deshalb sollst Du ja die Partition löschen, wenn die Platte extern angeschlossen ist.

    Wie ist sie eigentlich formatiert?
     
  10. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    So, nachdem ich den sonnigen Tag genossen habe, jetzt wieder zu diesem Problem.

    Hab etwas experimentiert:

    4x 750 GB = läuft (Standard)
    3x 750 + 1x 1000 = hängt
    2x 750 + 1x 1000 = läuft

    Hat mal jemand was davon gehört, dass das Netzteil eventuell zu schwach ist?
    Die 1TB-Platte gibt nämlich Töne von sich, bei Option 2, als würde sie immer wieder neu gestartet.
     
  11. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Ach so: alle mit Mac OS Extended (Journaled) formatiert :)
     
  12. ThaHammer

    ThaHammer Mitglied

    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Ich habe folgendes am laufen:

    250GB Platte, 500 GB Platte und 1TB Platte. Läuft ohne Probleme.

    Liegt es an der Jumperung vielleicht?
     
  13. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    mit 4x 750 läuft es ja auch bei mir, oder eben 2x 750 + 1 TB.
    Nur nicht in der Kombination 3x 750 + 1 TB.

    Jumper sind keine gesetzt.
     
  14. ThaHammer

    ThaHammer Mitglied

    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Sollte man da nicht wenigstens Cable Select setzen?
     
  15. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Sind doch SATA-Platten. Die hängen doch jede für sich am Bus.
    Da gibt es keine Auswahl.

    Die CD-Laufwerke sind IDE, aber die machen auch keine Probleme.
     
  16. ThaHammer

    ThaHammer Mitglied

    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    01.06.2004
    Es gibt hier im Forum noch den Tread mit 3GB Platten Beschränkung?
    Ich habe es nicht mehr im Kopf, glaube aber das es 4x1TB waren die rein gehen sollten.
    Haben die einen eigenen Bus? Wußte ich gar nicht. Finde ich aber echt OK. :)
     
  17. Sköll

    Sköll Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    53
    Mitglied seit:
    14.03.2006
    Zumindest bei den neuen MacPros wird mit 4TB geworben. Wie das bei meinem aussah weiß ich nicht mehr.

    Tatsache ist, dass er mit 4 Platten, davon 1 1TB nicht will. Elendig langer Start und dann kein Zugriff auf die Platte.
    :heul:
     
  18. trixi1979

    trixi1979 Mitglied

    Beiträge:
    10.162
    Zustimmungen:
    853
    Mitglied seit:
    22.05.2005
    da war ma was, dass apple damals die maximale grösse der zu verbauenden harddrives mit 3TB angegeben hat, bei den neuen dann höher...

    vielleicht ist das dann doch der kausus knackus?
     
  19. Karlimann

    Karlimann Mitglied

    Beiträge:
    1.051
    Zustimmungen:
    15
    Mitglied seit:
    22.12.2004
    wohl eher nicht, damals gab es einfach noch keine 1TB Platten. Normal sollte das kein Problem sein.

    Ich habe
    1TB
    750
    500
    500
    verbaut und keine Probleme. Ich will allerdings demnächst noch einen zweite TB Platte einbauen.

    Gruß
    Karl
     
  20. Cousin Dupree

    Cousin Dupree Mitglied

    Beiträge:
    7.614
    Zustimmungen:
    963
    Mitglied seit:
    07.07.2007
    Setz mal 'nen Jumper auf die Pins OPT1 (Pins 5 & 6). Das begrenzt die Geschwindigkeit der SATA-Schnittstelle der Platte auf 150 MB/s (SATA I). Manchmal mögen sich die Plattenelektronik und der Controller auf dem Mainboard nicht. Kann sein, dass das hilft.


    MfG, Peter
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...