iMac 2013 Logicboard Austausch. Passt auch das 2015 5K?

Diskutiere das Thema iMac 2013 Logicboard Austausch. Passt auch das 2015 5K? im Forum iMac, Mac Mini.

  1. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    567
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Ich habe hier ja immer noch meinen 2013er iMac stehen mit defekter Grafik. Reparatur war mir mit knapp 500 Euro dann doch etwas zu teuer. Aber ich sehe auf diversen Seiten die Logicboards anbieten aus ausgeschlachteten Geräten. Meist mit Transportschaden.

    Der 2013 hat ja die Modellnummer A1419, sowie dies ab den 2012 Modell bis zum 2017 Modell das de Fall ist. Habe auf eBay z.b. ein 2012 und 2015 Modell gefunden. Das 2012 hat ein 3. Generation und das 2015 ein 6. Generation Intel i5 drin. Mein 2013 Hat ja den 4. Generation i5 drin. Dies ist mir eigentlich egal, aber die Frage ist: Passt das Netzteil und vor allem der Monitor vom 2013er Modell auf ein 2012 oder 2015 Logicboard? Vor allem da das 2015 Modell ja ein 5K Monitor verbaut hat und das 2013 Modell nur das 2560x1440. Äußerlich sehen diese beiden Logicboards ja genau so aus wie das von mir.
     
  2. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    13.222
    Medien:
    5
    Zustimmungen:
    2.126
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Die Monitoranschlüsse sind die gleichen, da macht Apple nicht sein eigenen Ding. In der Tat müsste das Logicboard passen. Ich selbst hab es aber auch noch nie probiert.
     
  3. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.079
    Zustimmungen:
    764
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    Äusserlich sagt leider nicht alles aus, es müssen auch die Befestigungen und das Netzteil Identisch sein, da sehe ich das Hauptproblem, würde mir bei Ifixit die Teile genau anschauen u vergleichen.

    Franz
     
  4. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    13.222
    Medien:
    5
    Zustimmungen:
    2.126
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Die sind gleich bei gleicher Modell-Nummer ;)
     
  5. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    567
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Ich glaube, dass das Netzteil kein Problem ist. Derjenige der das 2015er Logicboard anbietet hat auch das Netzteil drin. Und das sieht genau so aus wie das was ich habe. Auch die Beschriftung - soweit ich das vom Bild entziffern kann - ist die gleiche.

    Das einzige was mir sorgen macht, ist der 5k Monitor vom 2015er zu den 2013er mit nur 2560x1440. Was passiert wenn ich meinen auf den 2015er anschließe?
     
  6. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    567
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Hat jemand noch Informationen bevor ich mir jetzt ein 2015er Logicboard kaufe....
     
  7. WeDoTheRest

    WeDoTheRest Mitglied

    Beiträge:
    4.279
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    775
    Mitglied seit:
    19.10.2012
    Das wirst Du wohl probieren müssen.
    Ich als alter Bastler würde das Risiko eingehen und mich fürchterlich freuen wenn es klappt. :D
     
  8. mj

    mj Mitglied

    Beiträge:
    7.720
    Zustimmungen:
    2.247
    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Ich verfolge das auch mit Spannung und drücke die Daumen :D
     
  9. lostreality

    lostreality Mitglied

    Beiträge:
    8.807
    Zustimmungen:
    1.739
    Mitglied seit:
    03.12.2001
    Ist die Frage ob das Display-Kabel passt bzw das ältere an dem neuen LB angesprochen werden kann:
    https://www.ifixit.com/Teardown/iMac+Intel+27-Inch+Retina+5K+Display+Teardown/30260

    Der Rest scheint ja soweit zu passen.
     
  10. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    567
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Also auf gut Glück.
     
  11. MatzeLoCal

    MatzeLoCal Registriert

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.02.2019
    Gibt es auch ein Ergebnis?
     
  12. Roman78

    Roman78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.893
    Zustimmungen:
    567
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Nope, Ich habe die Einzelteile verkauft.
     
  13. MatzeLoCal

    MatzeLoCal Registriert

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.02.2019
    Oh, schade … ich habe gerade das gleiche vor und hätte mich gefreut, wenn es klappen würde.
    Aber ich muss erst mal das passende LogicBoard zu finden ;)
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...