Hilfe! – Lüfter im G5 laufen auf Vollast

  1. RobertGrund

    RobertGrund Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Mac-User,
    ich habe folgendes Problem mit meinem 2 GHz Dual-Prozessor Power Mac G5:
    Seit gestern laufen alle Lüfter auf Vollast. Der Computer hört sich schlimmer als mein Staubsauger an … Wie kriege ich das Ding wider ruhig? Liegt es daran, dass die Temperatursensoren defekt sind? Oder ist es nur ein softwarebedingter Fehler?

    – Im Internet habe ich bereits den Tipp gefunden, in den Systemeinstellungen die Prozessor-Leistung auf »Automatisch« zu stellen. Leider hat dies nicht geholfen.
    – Auf der Apple-Support-Homepage kann ich leider das Wort »Lüfter« nicht in die Suchseite eingeben, da die Site anscheinend keine Umlaute akzeptiert. (Kann das überhaupt sein?)
    – Weiterhin habe ich mir ein kleines Tool runtergeladen, dass mir die Temperaturwerte der einzelnen Sensoren anzeigt. Die Werte an den Prozessoren lagen bei etwa 30–31 °C (Maximaltemperatur: 76 °C)
    – Und ich habe gestern mal die Hardware-Diagnose durchlaufen lassen. Daraufhin lief der Rechner kurzzeitig wieder ruhig. Aber seitdem ich ihn heute Morgen wieder angemacht habe, rödeln die Ventilatoren wieder … Eine weitere Hardware-Diagnose heute hat leider nicht geholfen.
    – Ein Update des 10.4.5-Systems gibts zur Zeit nicht

    In den anderen Foren hier finde ich leider nur Hinweise, wie man ganz allgemein die Lautstärke des Rechers senkt, in dem man die Lüfter austauscht. Aber eigentlich ist mir der G5 nicht generell zu laut.

    Ich freue mich über jeden Hinweis.

    Danke,
    Robert
     
    RobertGrund, 16.02.2006
  2. Plastik

    PlastikMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    2
    tach auch!
    nicht auf "automatisch" stellen. das ist ja grad der fehler.
    nimm "maximal", damit sollte es gehen.

    und 10.4.5 gibt es seit zwei tagen...hilft aber bei meinem 1,8 dual trotzdem nicht. lass ich die leistung auf automatisch, dreht er ab und zu unmotiviert hoch. allerdings nicht staubsaugermässig. nur ein bisschen halt, aber für mich trotzdem zu viel.

    viel erfolg!


    gruss
    Plastik


    PS: evtl. combo-update rüberbügeln. soll ja manchmal helfen....
     
    Plastik, 16.02.2006
  3. RobertGrund

    RobertGrund Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Danke, Plastik, für den Hinweis.
    Habe die Prozessor-Leistung auf »Maximal« gestellt und den Rechner neu gestartet. Aber nichts hat sich verändert.

    Habe im Internet gerade was über PMU, SMU, PRAM und NVRAM gelesen. Kann das Problem vielleicht damit behoben werden?

    R.
     
    RobertGrund, 16.02.2006
  4. Peacekeeper

    PeacekeeperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    6.835
    Zustimmungen:
    234
    Überprüf mal ob das Plexiglas hinter der Seitentür richtig sitzt.
     
    Peacekeeper, 16.02.2006
  5. RobertGrund

    RobertGrund Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Das Plexiglas sitzt super. Das habe ich gleich als erstes überprüft …
     
    RobertGrund, 16.02.2006
  6. Peacekeeper

    PeacekeeperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    6.835
    Zustimmungen:
    234
    Schon die PMU/SMU Resettet?

    Stromkabel ziehen und ne Minute warten, dann wieder rein stecken :).
     
    Peacekeeper, 16.02.2006
  7. RobertGrund

    RobertGrund Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Tipp!
    PMU habe ich auch schon resettet. Bei meinem G5 muss man hierfür die Abdeckung öffnen und den »PMU Reset«-Knopf drücken. Der einzige Effekt war aber nur, dass ich nach dem Booten das Datum neu einstellen musste.

    In einem andren Beitrag habe ich gelesen, dass ein Java-Update geholfen hat. Das habe ich soeben probiert.

    ALLES OHNE ERFOLG!
     
    RobertGrund, 16.02.2006
  8. Peacekeeper

    PeacekeeperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    6.835
    Zustimmungen:
    234
    Du musst diesen Knopf aber bei abgezogenem STromkabel drücken :).

    Das Java Update hat mit einem grundlusen aufdrehen der Lüfter zwischendurch zu tun, nicht mit dauernder Aktivität.
     
    Peacekeeper, 16.02.2006
  9. mono.

    mono.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    677
    Zustimmungen:
    19
    Du hastzwar geschrieben, dass die CPU relativ kalt ist, aber gibt es vielleicht doch einen Prozess, der sehr viel CPU Ressourcen in Anspruch nimmt?

    mono.
     
    mono., 16.02.2006
  10. RobertGrund

    RobertGrund Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.10.2005
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Peacekeeper,
    das Stromkabel habe ich vorher rausgezogen. Die PMU ist auf jeden Fall resettet (Zumal das System nicht weiß, welcher Tag heute ist).

    Hallo Mono,
    starte ich die Aktivitäts-Anzeige, wird mir berichtet dass 99,50 % der CPU inaktiv sind. Also ist es relativ umwahrscheinlich, dass es daran liegt.

    Danke für die Hilfe,
    R.
     
    RobertGrund, 16.02.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Hilfe – Lüfter
  1. Vocalisto
    Antworten:
    43
    Aufrufe:
    1.218
    rembremerdinger
    30.04.2017
  2. NotoII
    Antworten:
    76
    Aufrufe:
    3.407
    Macschrauber
    13.12.2016
  3. Dolphin
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    2.364
    Dolphin
    09.08.2008
  4. CureMarieAtWork
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    2.329
    CureMarieAtWork
    18.05.2007
  5. dr.kananga
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    922