Hilfe bei firmware eintrag ibook übertackten

  1. Holm

    Holm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.04.2004
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    3
    Hilfe bei firmware eintrag ibook übertakten

    Hallo liebe MU´s habe folgenes problem ich habe ein modifieziertes Ibook 500 G3 mit Firmware hack nach einen ram löschen wegen problemen mit 10.3.7 läuft es jetzt nur noch mit 400 mhz ich muss folgenes in der Firmware eintragen .:


    " /" select-dev
    5efc680 " clock-frequency" get-my-property 2drop !
    " /cpus/PowerPC,750@0" select-dev
    239ea700 " clock-frequency" get-my-property 2drop !
    5efc680 " bus-frequency" get-my-property 2drop !
    17bf1a0 " timebase-frequency" get-my-property 2drop !

    nur weiß ich nicht was ich wo eintragen muss also Bustakt ,cpu takt clock-frequenz ,kann mir das jemand so erklären oder so vervollständigen
    das es wieder rund läuft das letztemal hat es ein Kollege eingestellt der aber leider nicht mehr hier wohnt und jetzt werde ich es wohl alleine hinkriegen müssen aber ich habe ja noch die Mu´s mit diesem Forum und den spezies werde ich hoffen das mir jemand helfen kann . DANKE schon mal im voraus.
    Gruss Holm
     
    Holm, 30.12.2004
  2. derBernhard

    derBernhardMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.11.2004
    Beiträge:
    655
    Zustimmungen:
    5
    ?????
    Interpunktion?
     
    derBernhard, 30.12.2004
  3. dasich

    dasichMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    6.912
    Zustimmungen:
    89
    häää? nur Bahnhof versteh....aber würde mich auch interessieren
     
    dasich, 31.12.2004
  4. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    wenn du mit apfel+alt+o+f bootest kommst du in die sogenannte open firmware. Die entspricht in etwa dem BIOS bei einem PC und wird vor dem eigentlichen OS geladen um Hardware und Periperie zu initialisieren. Mit dem Kommando mac-boot wird der bootvorgang uebrigens normal fortgesetzt.

    Es ist dringend davon abzuraten in der Open Firmware rumzumachen ohne zu wissen was man tut. Im schlimmsten Fall bootet der Rechner anschl. ueberhaupt nicht mehr. Lediglich ein re-set des NVRAM ist von Apple dokumentiert http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=42642

    Ob ein G3 400 nach den Kommandos von Holm anschl. mit 500 MHz laueft kann ich nicht sagen.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 31.12.2004
  5. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Ach so - in wie weit es ueberhaupt sinnvoll ist einen Rechner in Bereiche zu takten fuer den die Bauteile und die Architektur (insbesondere bei einem mobilen Rechner) nicht spezifiziert sind, ist natuerlich grundsaetzlich diskussionswuerdig.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 31.12.2004
  6. SchaSche

    SchaScheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2003
    Beiträge:
    8.468
    Zustimmungen:
    88
    Übertakten mit "ck" Argh, das tut ja beim Lesen in den Augen weh motz
     
    SchaSche, 31.12.2004
  7. elim

    elimMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.12.2003
    Beiträge:
    2.540
    Zustimmungen:
    39
    *tack, tack* McFly, keiner zuhause? :D
     
    elim, 31.12.2004
  8. Holm

    Holm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.04.2004
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    3
    Es ist ein G3 500 Mhz dual usb und er wurde mal mit dem Befehl auf 600 Mhz getaktet .Ich habe es aber wieder auf 500 mhz Runtertakten lassen.
    Das geht natürlich nicht mit jedem Ibook weil es auch auf dem Logicboard
    Umgejumpert wurde ich such mal nen link zur anleitung die war komplette in English . Das ibook funktioniert wie gesagt tadelos ich möchte nur die fehlenden 100 mhz wiederhaben und das geht halt nur mit dem Script.
    @ Schasche Übertakten ,es war Nachts und ich war müde du weist doch
    ;)
     
    Holm, 31.12.2004
  9. Painkiller

    PainkillerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.09.2004
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre mal Interressant zu wissen!
     
    Painkiller, 31.12.2004
  10. SchaSche

    SchaScheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2003
    Beiträge:
    8.468
    Zustimmungen:
    88

    Jaja, ich weiss doch :D ^^

    Du warst jung und brauchtest den Thread :D
     
    SchaSche, 31.12.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Hilfe bei firmware
  1. carstene
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    234
    carstene
    22.08.2016
  2. stoppl
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    605
    MacMutsch
    05.11.2015
  3. Daru
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    638
    WeDoTheRest
    09.01.2015
  4. Zehenry
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    476
    MacMutsch
    10.09.2014
  5. rover88
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    344
    rover88
    09.09.2014