Hab' meinen PowerMac mal testweise auf 1.5 Ghz fahren lassen

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von yan.kun, 27.04.2004.

?

Würdest du jemals deinen MAC übertakten?

  1. Niemals. Bin doch nicht verrückt...

    15 Stimme(n)
    53,6%
  2. Vielleicht, wenn er mir mal zu langsam wird.

    8 Stimme(n)
    28,6%
  3. Hab ich schon gemacht.

    5 Stimme(n)
    17,9%
  1. yan.kun

    yan.kun Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.07.2002
    Beiträge:
    1.449
    Zustimmungen:
    45
    Hi,

    heute hatte ich das vergnügen mir den Mut zu gönnen, meinen PowerMac G4 MDD Dual 1.25 Ghz aug 1.5 Ghz zu hiefen. Keine Ahung wieso, aber auf einmal hatte es mich dazu gereizt. Gesagt getan. die nötigen Wiederstände gesucht, gefunden und Wiederstände abgerissen. MAC wieder zusammengeschraubt und tadaa, es lief. Allerdings nur bis 54°C. Naja, aber einen Cinebench 2003 habe ich dann doch noch geschafft, bevor ich wieder auf 1.25 Ghz runtergelötet habe :)

    Hier der Vergleich:

    CINEBENCH 2003 v1
    ****************************************************

    Tester : Yan-Kun

    Processor : PowerMac G4 MDD
    MHz : 1250
    Number of CPUs : 2
    Operating System : Mac Os X 10.3.3

    Graphics Card : GeForce FX5200 Ultra
    Resolution : <1280x1024>
    Color Depth : <32 Bit>

    ****************************************************

    Rendering (Single CPU): 119 CB-CPU
    Rendering (Multiple CPU): 218 CB-CPU

    Multiprocessor Speedup: 1.83

    Shading (CINEMA 4D) : 148 CB-GFX
    Shading (OpenGL Software Lighting) : 402 CB-GFX
    Shading (OpenGL Hardware Lighting) : 785 CB-GFX

    OpenGL Speedup: 5.29

    ****************************************************

    CINEBENCH 2003 v1
    ****************************************************

    Tester : Yan-Kun

    Processor : PowerMac G4 MMD Dual
    MHz : 1500
    Number of CPUs : 2
    Operating System : Mac OS X 10.3.3

    Graphics Card : GeForce FX5200 Ultra
    Resolution : <1280x1024>
    Color Depth : <32 Bit>

    ****************************************************

    Rendering (Single CPU): 141 CB-CPU
    Rendering (Multiple CPU): 263 CB-CPU

    Multiprocessor Speedup: 1.86

    Shading (CINEMA 4D) : 174 CB-GFX
    Shading (OpenGL Software Lighting) : 467 CB-GFX
    Shading (OpenGL Hardware Lighting) : 846 CB-GFX

    OpenGL Speedup: 4.85

    ****************************************************

    Wobei, im übertakteten Zustand lief noch Temp Monitor im Hintergrund und die Systemeinstellungen waren geöffnet.
    Mal sehen ob ich irgendwo den Kupferkühlekörper für den 1.42 Ghz G4 auftreiben kann...
     
  2. HAL

    HAL

    Dezente Frage: Hast Du vorher zufällig einen PC gehabt?

    :p
     
  3. yan.kun

    yan.kun Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.07.2002
    Beiträge:
    1.449
    Zustimmungen:
    45
    &nbsp;

    Jep, 3 Jahre lang ;)
     
  4. HAL

    HAL

    Okay, das erklärt alles.

    :D
     
  5. Tatcher a Hainu

    Tatcher a Hainu MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2004
    Beiträge:
    711
    Zustimmungen:
    2
    Mein verzeihe mir meine Unwissenheit aber lohnt sich das Risiko? Kann mir unter den Benchmarks leider nicht viel vorstellen.

    Vielleicht solltest du noch ein G5 Gehäuse verwenden. Dann könnte der Qualm deiner Prozessoren, wenn sie sich in Rauch auflösen, besser abziehen :D.
     
  6. ks23

    ks23 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    1.935
    Zustimmungen:
    2
    Janjin,

    kannst ja mal hier das Ergebnis eintragen ;)

    Gruss
    Kalle
     
  7. Wildwater

    Wildwater Super Moderatorin Super Moderator

    Mitglied seit:
    31.03.2003
    Beiträge:
    11.043
    Zustimmungen:
    331
    hallo

    und nicht den aufkleber vergessen: OVERCLOCKED G4

    gruss
    wildwater
     
  8. Wrecker

    Wrecker MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.12.2003
    Beiträge:
    521
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde noch den Einbau einer kleinen Glasscheibe an der Gehäuseseite empfehlen. Der Lichteffekt wenn gleich zwei G4-CPUs abrauchen ist bestimmt der Brüller auf jeder LAN-Party. Da werden dann alle Dosen-User neidisch gucken :D

    Ich glaub da müßte ich erst im Lotto gewinnen, bis ich an einem noch relativ aktuellen Mac derartige Versuche durchführen würde. Und ich hab auch viel am PC geschraubt. Aber wenn ein PC abraucht kaufe ich nen neuen Prozessor und fettich. Beim Mac schocken allein schon die Werkstattkosten von Apple.

    Irgendwie hat son schönes Stück Fallobst-Technik doch ein bisschen Ehrfurcht verdient

    kopfkratz
     
  9. Loki

    Loki MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.04.2003
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    1
    &nbsp;

    Wiederstände abgerissen ??
    wäre ja Extrem, meinst Du vieleicht Jumper(Steckbrücken) ??
    Wiederstände sollten ja eigendlich verlöted sein ... ;-)

    LOKI
     
  10. yan.kun

    yan.kun Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.07.2002
    Beiträge:
    1.449
    Zustimmungen:
    45
    Re: Re: Hab' meinen PowerMac mal testweise auf 1.5 Ghz fahren lassen

    &nbsp;

    Jup, Pingzette genommen, etwas hin und her gedreht und schwubs war der Wiederstand ab. Wozu rauslöten wenns auch so geht? :D