Hust!
Gesundheit:
Klar, wenn das Fett auf die Holfkohle tropft entstehen mitunter giftige Dämpfe, aber: Auch bei einem Elektrogrill kann mal Fett auf die Heizstangen tropfen, bei einem Gasgrill kann sich (aufgrund der enormen Hitze) das ablaufende Fett am Boden entzünden... auch nicht sehr lecker, geschweige denn gesund. (Wer einmal vor einem brennden Gasgrill gestanden hat, obwohl das Gas abgedreht war, weis wovon ich rede: Das Fleisch wird durch die Dämpfe ungeniessbar!).
Ich persönlich bevorzuge Gas:
1. Ich bin ein Ganzjahresgriller... die letzte Saison hat alles geschlagen, wir haben sogar im Dezember und Januar gegrillt, bei -20 Grad! (Ich IMMER in kurzer Hose und Poloshirt! Der Grill wir verdammt heiss).
Das wäre mit Kohle schlecht möglich, mal mitten im Schnee schnell den Grill anwerfen...
2. Grill steht auf dem Balkon, die Dachbalken etc. ragen darüber, da verbietet sich Holzkohle wg. des Funkenfluges von alleine.
3. Das Fleich wird genau so kross wie auf dem Kohlegrill, man darf nur nicht Alupfännchen verwenden. Welcher Idiot hat die erfunden? Alu isoliert, es ist rund um die Pfännchen heisser als über denen... so ein Unfug. Ausserdem brennen die auch, wenns richtig heiss wird.
Nein, man benötigt Metallpfannen, mit Emaille am besten. Die werden so sakrisch heiss, da gibts Grillmuster vom feinsten, kaum verbrennendes Fett und sie sind abwasch- und somit wiederverwendbar. (Was die Einwegaludinger kosten ist unverschämt und Verschwendung)
Was ich nicht so toll finde, sind Gasgrills, die eine grosse, plane Wanne haben in die man Fett/Öl gibt und dann alles darauf bruzzelt. Es entsteht zwar ein gewisses Grill-Feeling, aber eigentlich ist das genau so wie in einer heissen Pfanne gebruzzelt. Diese Variante geht natürlich am allerschnellsten. (Schmeckt auch gut, aber da ist irgendiwe gar keine Grill-Odem mehr zu spüren)...
... man hab ich Hunger, hoffentlich ist bald Freitag. Freitag = Grillstart ins WE!