Graustufenbild - Schwarz ist nicht 100% Tiefe

  1. Tastentipper

    Tastentipper Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    12
    Hallo,

    ich habe schon die Suchen-Funktion benutzt, habe aber auf die schnelle keine wirkliche Antwort für mein Problem gefunden.

    Wenn ich in Photoshop ein Graustufen-Bild anlege und eine farbige Fläche mit 100 Tiefe anlegen will, dann erhalte ich im Dokument nie 100 Tiefe sondern Werte zwischen 93-97 Tiefe (je nachdem welche Farbeinstellung in den Grundeinstellungen von mir gewählt wurde). Es gibt aber keine Grundeinstellung, bei der 100 Tiefe auch 100 Tiefe ist und 50 = 50.

    Die 100 Tiefe habe ich angelegt, in dem ich in in der Werkzeugpalette die Vordergrundfarbe auf 0 Cyan 0 Magenta 0 Gelb 100 Tiefe gestellt habe. Komischer Weise erscheint dann im Farbregler nur der Wert 93-97 Tiefe.

    Erst wenn ich den Farbregler zusätzlich auf 100 Tiefe einstelle, bekomme ich auch eine Vordergrundfarbe von 100 Tiefe hin.

    Das kann es doch nicht sein, oder? Warum soll es sinnvoll sein, dass man immer zwei Einstellungen machen muss, um einen Wert hinzubekommen? Das ist doch im CMYK- oder RGB-Modus auch nicht der Fall.

    Habt ihr Einstellungen für Graustufen, die Problem gelöst haben?

    Liebe Grüße
    Euer Tastentipper
     
    Tastentipper, 14.03.2006
    #1
  2. henzilla

    henzilla MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.05.2004
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    1
    Richtig!
    Schwarz ist nicht 100% Tiefe.
    Ein Graustufenbild ist nicht einfach der Schwarzkanal eines CMYK-Bildes. Der CMYK-Farbwert 0/0/0/100, den Du auswählst ist nicht der dunkelst mögliche CMYK-Farbwert. Und wird somit nicht als 100% Schwarz im Graustufenbild dargestellt. Da rechnet PS (je nach Farbeinstellungen) das auf ca. 95% K...

    Stell einfach Deinen Farbregler in PS auf Graustufen. Da stehen Dir die Graustufenwerte von 0-100% zur Verfügung.
     
    henzilla, 14.03.2006
    #2
  3. Tastentipper

    Tastentipper Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    12
    Danke für deine Antwort, aber ich bereits selber geschrieben, dass man nur über den Farbregler die gewünschte Farbe hinbekommt. :)

    Ich finde es halt schade, dass man bei Graustufen und übrigens auch bei Maskenfarben dann nicht mit der Vorder- oder Hintergrundfarbe allein arbeiten kann, sondern dass man nun immer den Farbregler ebenfalls mitbenutzen muss.

    Hab gehofft, es gäb ne andere Lösung!
     
    Tastentipper, 14.03.2006
    #3
  4. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Kann ich nicht nachvollziehen.

    Wenn du im Graustufenmodus die Farben für Hinter und Vordergrundfarbe auf weiß und Schwarz zurücksetzt kommt 100 und 0 % dabei heraus.

    MfG


    Thomas
     
    ThoRic, 14.03.2006
    #4
  5. henzilla

    henzilla MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.05.2004
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    1
    Ich auch nicht!
    Ist bei mir wie bei ThoRic....
     
    henzilla, 14.03.2006
    #5
  6. henzilla

    henzilla MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.05.2004
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    1
    Das ist (wie ich schon beschrieben habe) Dein Problem.... das ist FALSCH!
     
    henzilla, 14.03.2006
    #6
  7. Tastentipper

    Tastentipper Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    12

    Das kommt bei mir auch heraus! Aber dann legt doch mal in einem neuen Graustufenbild eine neue Fläche an, in dem du einen Auswahlrahmen aufziehst und diesen mit der Vordergrundfarbe (100 Tiefe) löscht. Miss nun den Wert in der Infopalette. Bei mir ist dieser Wert nur dann auch 100 Tiefe wenn ich die Vordergrundfarbe über den Farbregler angelegt habe.
     
    Tastentipper, 14.03.2006
    #7
  8. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Nö.

    Ein klick in das kleine Zurücksetzen Symbol in der Werkzeugpalette reicht.
     
    ThoRic, 14.03.2006
    #8
  9. Tastentipper

    Tastentipper Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    12
    Hallo Henzilla,
    ich will ja nicht pingelig sein, aber ich habe bereits selber am Anfang geschrieben, dass ich 100 % Tiefe nur mit dem Farbregler hinbekomme (siehe 3. und 4. Absatz). :rolleyes:

    Ich finde das mit dem Farbregler nur unlogisch, weil man es früher auch nur mit Doppelklick auf die Vordergrundfarbe regeln konnte. Und ich hatte halt gehofft, dass es eine Farbvoreinstellung gibt, mit der die Werte auch so zu ändern sind.
     
    Tastentipper, 14.03.2006
    #9
  10. Severinf

    Severinf MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.03.2005
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    wird das bild später gedruckt, sollte es sowieso höchstens an sehr kleinen punkten im bild 100% schwarz aufweisen...
     
    Severinf, 14.03.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Graustufenbild Schwarz 100%
  1. mocambo
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    238
    Maulwurfn
    27.03.2017
  2. Blackheath
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    591
    Blackheath
    20.12.2016
  3. GenesisBiker
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    1.432
    GenesisBiker
    23.11.2015
  4. panzanada
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    2.274
    Jock-l
    26.09.2013
  5. Beatnik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    917
    WollMac
    26.08.2013