Gemeinsamer "Programme"-Ordner wird nicht angezeigt

  1. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne einen gemeinsamen Programme Ordner im Netzwerk bereitstellen. Bei den Clients erscheint aber immer nur ein Alias im "Netzwerk"-Globus.

    Eigentlich bin ich genau so vorgegangen, wie im Filserverhandbuch bzw. in der Hilfe beschrieben.

    Habe einen Ordner "Applications" angelegt (in "Shared Items"),
    das Objekt freigegeben,
    AFB und Gastzugriff sind aktiv,
    Zugriff Lesen & Schreiben für die entsprechende Gruppe,
    Netzwerkaktivierung für diesen Ordner aktiviert,
    Protokoll AFB,
    Verwenden für: Gemeinsamer "Programme"-Ordner.

    Bei den Clients erscheint dennoch nur ein Alias mit einem "Weißes Blatt" Icon - manchmal wird es nach einer Weile zu einem Alias-Ordner Icon, in dem ih sogar Daten speichern kann, die dann aber nicht auf dem Server sondern in - - - "/var/automount/Network/Applications"

    Woran könnte es jetzt noch liegen?
     
    maceis, 02.02.2007
    #1
  2. slowfranklin

    slowfranklin MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2005
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    5
    Ausgabe von
    Code:
    lookupd -q mount
    am Client posten.

    Kannst du das Verzeichnis von Hand mit Gastrechten mounten?

    -Ralph
     
    slowfranklin, 02.02.2007
    #2
  3. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ich kann im Augenblick nur über ssh zugreifen.
    Ausgabe von lookupd -q mount:
    Code:
    dir: /Network/Servers/
    name: bigmac.myoffice.dom:/Users
    opts: net url==afp://;AUTH=NO%20USER%20AUTHENT@bigmac.myoffice.dom/Users
    vfstype: url
    
    dir: /Network/Applications
    name: bigmac.myoffice.dom:/Shared Items/Applications
    opts: url==afp://;AUTH=NO%20USER%20AUTHENT@bigmac.myoffice.dom/Applications
    vfstype: url
    
    dir: /Serverdaten
    name: bigmac.myoffice.dom:/Shared Items/Daten
    opts: url==afp://;AUTH=NO%20USER%20AUTHENT@bigmac.myoffice.dom/Daten
    vfstype: url
    
    dir: /Network/Library
    name: bigmac.myoffice.dom:/Shared Items/Lib
    opts: url==afp://;AUTH=NO%20USER%20AUTHENT@bigmac.myoffice.dom/Lib
    vfstype: url
    Das mit dem Library Ordner funktioniert übrigens auch nicht. Wie bei Applications ein toter Alias/Link; hatte ich letzte nacht noch ausprobiert.

    Ob ich als Gast mounten kann, muss ich testen, wenn ich wieder im vor Ort bin.

    Vielleicht ist folgendes noch von Bedeutung (am Client)
    Code:
    % ls -l /Network/Applications/                    516 
    
    ls: /Network/Applications/: [b]Authentication error[/b]
    lrwxr-xr-t   1 root  wheel  512  2 Feb 11:14 /Network/Applications/
    Danke schon mal für dein Engagement.

    Gruß
    maceis
     
    maceis, 02.02.2007
    #3
  4. slowfranklin

    slowfranklin MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2005
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    5
    Klappt denn der Zugriff Apfel+K -> afp://;AUTH=NO%20USER%20AUTHENT@bigmac.myoffice.dom/Applications ?

    -Ralph
     
    slowfranklin, 02.02.2007
    #4
  5. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Nach einigem hin und her, mehreren Vor-/Zurückänderungen und einigen Neustarts funktioniert es jetzt zumindest manchmal.
    Dass sowohl das Library als auch das Programme Verzeichnis gleichzeitig funktionsfähig sind, ist mir noch nicht gelungen, aber das möchte ich jetzt mal hintanstellen.

    Beim Programme-Verzeichnis habe ich jetzt noch das Problem, dass es nicht mit den gewünschten (und eingestellten) Bereichtingungen eingebunden werden.

    Auf dem Server ist der Programme Ordner dem Benutzer 'admin' (Eigentümer) und der Gruppe 'benutzer' zugewiesen. Beide haben "Lesen & Schreiben", andere "Nur lesen". So ist das auch im WGM abgebildet.

    Auf dem Client ist der Benutzer über zwei Verlinkungen unter "/private/var/automount/Network/Applications" eingebunden.
    Eigentümer ist der angemeldete "Benutzer", Gruppe die Gruppe 'staff' (Primärgruppe des Benutzers). Der Benutzer ist aber Mitglied der gruppe 'benutzer'
    Berechtigungen dr-xr-xr-x.

    Das Ziel:
    ... ist jetzt, dass die Clients mit den auf dem Server eingestellten Berechtigungen mit dem Volume arbeiten können.
     
    maceis, 02.02.2007
    #5
  6. slowfranklin

    slowfranklin MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2005
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    5
    Vergiss es, das kann mit echten automounts nicht gehen, da die immer nur mit Gastrechten erfolgen. Alternativen: MCX und LoginItems.

    -Ralph
     
    slowfranklin, 02.02.2007
    #6
  7. maceis

    maceis Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ah, verstehe. Die Einstellungsmöglichkeiten im WGM sind dann allerdings ein bisschen irreführen.

    Danke noch einmal für Deine Tipps.
     
    maceis, 03.02.2007
    #7
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Gemeinsamer Programme Ordner
  1. highpaule
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    431
    highpaule
    24.01.2017
  2. merovinger
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    903
    Olivetti
    05.08.2016
  3. Roccia
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.213
    feuchtmacher
    19.09.2011
  4. Armbreaker85
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.062
    josiwien
    01.10.2008
  5. skavenger
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    2.754
    Pretzel
    22.04.2004