G5 Doppelprozessor nach Tiger laut und langsam

  1. Wolf Larsen

    Wolf Larsen Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    595
    Zustimmungen:
    29
    Hallo Zusammen,

    wie immer, man will jemanden helfen und trotz des Satzes "Never touch a running system!" jagt man auf einem G5 Doppelprozessor mit 1 GB RAM den Panther mit Tiger von der Platte. Die System-CD war temporär weg und so habe ich über eine Firewire-Verbindung mit meinem PowerBook den Tiger von da installiert. Nun macht sich der Tiger angeblich durch unregelmäßiges Fauchen, also schnelles heulendes Lüfter-Gedröhn bemerkbar, vielleicht in halber Lautstärke einer krassen Kernel-Panic. Dann scheinen einige Arbeitsgänge sehr lange zu dauern. Acrobat 7 startet nach Minuten. Mit Panther hingegen traten nie Probleme auf und so stehe ich etwas unter Spannung. Ich habe zum Update überredet und nun ist die Stimmung unten :)

    Meine Fragen:

    Kaum war der Tiger installiert, kamen schon die ersten Unken-Rufe, man solle eine PowerBook-Install-DVD nicht auf einen G5 installieren. Dass wird ja auch verhindert, weil bei der Installation eine Abfrage gemacht wird und der weitere Vorgang verweigert wird. Man kann den zu installierende Rechner aber als FireWire-Platte mounten, die PowerBook-Install-DVD ins PowerBook legen und von dort auf den G5 installieren. Ich war immer der Meinung, die Installationen wären gleich und nach Online-Updates wäre der Rest auch geregelt. Kann man mit einer Installation einer PowerBook-Install-DVD auf einen G5 die Performance so versauen? Gibt es wirklich verschiedene Versionen oder ist das ein Marketing-Märchen?

    Tiger benötigt wahrscheinlich mehr RAM. Es ist halt schwierig, dem "Opfer" zu sagen, kauf mehr RAM und hinterher geht immer noch nichts besser. Könnte ein zweiter RAM-Riegel das Problem lösen?

    Alle anderen Möglichkeiten mit Rechten reparieren und Systempflege habe ich ausgeschöpft, Plattenplatz ist auch genug.

    Freue mich auf Antworten,

    Wolf
     
    Wolf Larsen, 31.01.2007
  2. Emagdnim

    EmagdnimMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.10.2005
    Beiträge:
    6.115
    Zustimmungen:
    230
    war das ein dualcore? – die brauchen irgendwie ein ganz genau abgestimmtes tiger. da kann man nur das system von den mitgelieferten cds drauf installieren.

    edit: okay, wenn da panther drauf lief, wars vielleicht doch eher ein älteres modell... :D

    sry :)
     
    Emagdnim, 31.01.2007
  3. iMark

    iMarkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.10.2006
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Jep, es gibt versch. Versionen! Habe Selbst einen G5 und der läuft mit dem Tiger schneller als mit Panter...:)

    Also Tiger kaufen oder Leo abwarten!

    Grüssle
    Mark
     
    iMark, 31.01.2007
  4. Padde76

    Padde76MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.11.2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    3
    Keine Ahnung was da hakt, aber an zu wenig RAM wird's nicht liegen, Tiger läuft eigentlich ziemlich flüssig mit 1GB.
    (Sogar auf meinem G4 400)
     
    Padde76, 31.01.2007
  5. Wolf Larsen

    Wolf Larsen Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    595
    Zustimmungen:
    29
    @iMark
    Ich kann doch im Apple-Shop keine spezielle Tiger-Version kaufen.
    Soll dass dann eine Universal-Installations-DVD sein, die für die gesamte Hardware gültig ist?

    Wolf
     
    Wolf Larsen, 31.01.2007
  6. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.160
    Zustimmungen:
    3.885
    lad dir einfach mal den letzten combo updater runter und bügel den mal drüber...
    da sollte dann alles drin sein...

    wegen den lüftern solltest du mal die SMU resetten. dazu einfach mal den netzstecker ziehen und ein wenig abwarten...
     
    oneOeight, 31.01.2007
  7. avalon

    avalonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.623
    Zustimmungen:
    2.093
    So ist es!
    Gibt es einzeln und als Familienlizenz für 5 oder 6 Rechner.
     
    avalon, 31.01.2007
  8. iMark

    iMarkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.10.2006
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    1
    Jep! ...aber Avalon war schneller...

    Anmerkung: Familienlizenz is für 5...

    Grüssle
    Mark
     
    iMark, 31.01.2007
  9. Otiss

    OtissMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    3.144
    Zustimmungen:
    150
    Moin,
    mach es so wie "oneOeight" beschrieben hat, dann passt das !!
     
    Otiss, 31.01.2007
  10. Wolf Larsen

    Wolf Larsen Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    595
    Zustimmungen:
    29
    oneOeight's Lösung ist erstmal das Naheliegende. Ich werde mir hier http://www.apple.com/support/downloads/macosx1048comboupdateppc.html
    das Combo laden und dann steht hier was über den SMU: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300341
    Kann es sein, dass man auch den PRAM zurücksetzen muss: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2238-de
    Nun gibt es bei dem SMU-Reset zwei Möglichkeiten, die für Ende 2005 oder Ende 2004. Wo sehe ich denn, wie alt der G5 ist?

    Edit: Ah, da stand noch ein "oder". Es gibt also bei Ende 2005 zwei Möglichkeiten, den SMU zu resetten.

    Wolf
     
    Wolf Larsen, 31.01.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Doppelprozessor nach Tiger
  1. Tivakaran
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    857
    OmarDLittle
    02.06.2017
  2. dimahagem
    Antworten:
    35
    Aufrufe:
    1.035
    MineCooky
    20.03.2017
  3. AppleNutzer17
    Antworten:
    20
    Aufrufe:
    853
    Stargate
    19.03.2017
  4. henzilla
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    560
    henzilla
    28.06.2006
  5. adrian_frutiger
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    452
    adrian_frutiger
    09.11.2005