G4 733 Prozessor in G4 350 Mhz

  1. Jakob

    Jakob Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2004
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    Hallo,

    Hab hier ne Platine von nem G4 733Mhz (133Mhz Bus) und möchte den gern in meinen G4 350Mhz (100Mhz Bus) einbauen.

    Was muss ich da tun?

    Soll ich den Bus von 100 auf 133 übertakten oder muss der bei 100 bleiben?
    Per Open Firmware geht das wohl nicht, wie ich ergoogelt hab.

    Dann die Sache mit dem Multiplikator, der steht jetzt wohl auf 3.5. Heißt dass, das wenn ich jetzt die Prozessoren austausche, der neue auch nur auf 350Mhz fahren würde?

    Danke!
     
    Jakob, 06.05.2005
  2. Smurf511

    Smurf511MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.06.2004
    Beiträge:
    2.492
    Zustimmungen:
    82
    Huhu,

    unter Mac OS 10.4 gibt es ein nettes Widget namens Taschenrechner, der sagt mir, das Dein 733 mit dem Fakrot 5.5 läuft ;-)

    Also ohne jeden Patch schon mal 550 MHz, das ist besser als garnix !

    denkt der Smurf
     
    Smurf511, 06.05.2005
  3. rex1966

    rex1966MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.003
    Zustimmungen:
    46
    Hallo

    Erhoffe Dir mal nicht zu viel von der 733er QS Karte.
    Die hat nur einen 256KB großen L2 Cache und keinen L3.
    Deine hat einen 1MB großen Cache.
    Je mehr davon um so besser.
    Die Performence wird Dich nicht vom Sockel hauen.
    Vielleicht bekommst Du ja eine günstige 800MHZ Sonnet die hat 2MB L3 Cache und das macht 20-50% mehr Leistung gegenüber einer ohne.
    Hatte das mit mit so einer 733er QS CPU auch schon überlegt aber angesichts des Bastelaufwandes und das was hinterher dabei rauskommt hab ich es dann doch gelassen.
    Gleiches gilt überigens auch aur die 800MHZ Single CPU aus dem QS2002.

    Viele Grüße
     
    rex1966, 06.05.2005
  4. Jakob

    Jakob Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2004
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    @smurf: Hab Tiger hier leider noch nicht installiert ;)

    @rex: ja, hab das jetzt auf xlr8yourmac auch gesehen. Ist viel mehr Aufwand als ich dachte... Schade eigentlich. Wird wohl nen Fall für eBay... *schnüff*
     
    Jakob, 06.05.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Prozessor Mhz
  1. markusconny
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    842
    markusconny
    22.11.2015
  2. Babaganoush
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.361
  3. speedy2006
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    948
  4. mbosse
    Antworten:
    38
    Aufrufe:
    3.130
  5. -wolf-
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    1.163