G4 400Mhz - Probleme mit neuer Festplatte

  1. friede

    friede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag allesammt, ich habe folgendes Problem:
    Mein Vater hat wsich heute im Makromarkt eine neue Festplatte für seinen Powermac G4 (400Mhz) gekauft, um damit evtl. den Ruhezustand zum Luafen zu bringe.. Auf jeden Fall hat er die 20 GB Wesstern-Platte rausgenommen, eine 80er auch von WWestern reingepackt, so gejumpert, wie die alte.. Jetzt lässt sich leider Tiger net installieren und als wir es mit Jaguar versucht habn, da kam dann, nach dem x-ten Versuch es zu installieren nach einer erfolgreichen Installation ein Kernel-Fehler von wegen "You need to restart your Computer"... Tja, leider scheint sich der Mac net so recht mit der Platte zu verstehen.. Wir hatten sie formatiert, trotzdem war alles vergeblich... Wenn wir die alte ranschließen, geht alles problemlos..
    Ergänzen möchte ich, dass wir diesen Mac hier günstig über eine Anzeige erworben haben und er schon vom Vorbesitzer modifiziert wurde, dort lief er allerdings ohne Probleme. Er lief wohl mit einer anderen Platte, die jedoch nach Kauf wieder ausgetauscht wurde.. Und er hat die PC-Version einer Radeon 8500 eingebaut.. Könnt ihr uns helfen? Wäre nett--

    PS: Eben meint mein Vater zhu mir, dass es so scheint, dass er nicht mal mehr mit er alten Festplatte botten will

    EDIT: Er läuft doch noch mit der 20er Platte.. :p
     
    friede, 29.12.2005
  2. Rupp

    RuppMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.10.2004
    Beiträge:
    7.557
    Zustimmungen:
    603
    öhm... tja... gute frage...
    weitere infos zu dieser neuen ominösen festplatte wären nicht schlecht.
    welcher verbindungstyp (ATA, S-ATA, Ultra-ATA), umdrehungen pro minute, und vll die selben daten noch zur alten platte...

    anschliessend: habt ihr mal das firmware update durchgeführt? dafür braucht ihr mindestens ein lauffähiges OS 9.1 (NICHT Classic, sondern eine volle OS 9.1 installation, die dann hochgefahren werden muss)
    hier der link: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=120068
     
    Rupp, 29.12.2005
  3. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Welches Mac Os hattet ihren vorher am laufen ?
     
    marco312, 29.12.2005
  4. friede

    friede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    tja, die neue platte hat mein vadder in soner plastikverpackung gekauft also bulled...
    der verkäufer meinte sie hätte 7.200 rpm's .. nojo,, normal ATA und die alte ist auch ne western.. ne originalplatte von apple, da hinten an dem aufkleber auch 20gb steht und auf der platte ein apple-logo ist..
    tja und zu dem update.. wir kreigen ja gar kein OS installiert.

    es lief Tiger drauf
     
    friede, 29.12.2005
  5. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.168
    Zustimmungen:
    3.887
    ich würde mal check, ob die kabel nach dem umbau noch richtig auf der platte und am cd-rom sitzen...
    geht die platte denn an einem anderen rechner?
     
    oneOeight, 29.12.2005
  6. friede

    friede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    also bei den kabeln bin ich mir ziemlich sicher, dass sie richtig drin waren.. Die Platte könnte ich ja mal an meiner pc-schüssel anschließen.. ich probiers mal aus
     
    friede, 29.12.2005
  7. friede

    friede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    aaalso, ich habe die platte bei mir mal angeschlossen un er hat sie gleich im Bios korrekt als WD800-[irgendwas] erkannt.. unter Windows kann er damit natürlich nicht viel anfangen, da sie ja ein MacOS Dateisystem besitzt.. PartitionMagic sagt: "Unallocated" :rolleyes:
     
    friede, 29.12.2005
  8. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.168
    Zustimmungen:
    3.887
    sind doch bis jetzt keine wichtigen daten drauf oder? teste mal, ob du da ohne probleme drauf zugreifen kannst und was der SMART status sagt, um einen platten defekt auszuschliessen...
     
    oneOeight, 29.12.2005
  9. friede

    friede Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    ööh.. Smart status? also, ich hab die platte jetzt spaßeshalber mal in ntfs formatiert und testweise 3 Filme à 700 MB draufgezogen.. gab keine Probleme..
     
    friede, 29.12.2005
  10. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.168
    Zustimmungen:
    3.887
    moderne platten haben ein teil namens SMART, das überwacht den status der platte, den kann man abfragen, dann weiß man, ob die ok ist, oder ob die kurz vom abrauchen ist...

    die platte sollte aber ok sein, wenn die bei dir funktioniert...
    also mal die jumper und kabel überprüfen?
    hatte der denn die alte platte drin gelassen (und damit beide auf master gestellt gehabt)?
     
    oneOeight, 29.12.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - 400Mhz Probleme neuer
  1. Doleygate
    Antworten:
    20
    Aufrufe:
    323
    MacMac512
    17.07.2017
  2. TZU
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    923
    Istari 3of5
    16.03.2008
  3. luaamp
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    1.078
  4. Zuckerbiene
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.188
    Istari 3of5
    24.07.2007
  5. classic
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    451
    classic
    17.05.2007