Fusion Drive im 3.0 iMac/6core - alles richtig ?

schraders50

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.10.2004
Beiträge
105
Hallo guten morgen,

habe nach langer Zeit eine Neuanschaffung getätigt.
Es ist in 21,5" i5 6core iMac FD mit 3,0 GHz.
Der Vorbesitzer hatte Big Sur laufen, ich möchte aber mit Catalina weitermachen.
Also auf Werkseinstellung zurückgestellt.
Nun erscheinen 5 !! HDDs auf der Liste. Ich vermisse die kleine SSD
Was ist hier falsch eingestellt ?

Danke schon mal.
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2021-06-23 um 10.19.40.png
    Bildschirmfoto 2021-06-23 um 10.19.40.png
    764,1 KB · Aufrufe: 36
  • Bildschirmfoto 2021-06-23 um 10.20.15.png
    Bildschirmfoto 2021-06-23 um 10.20.15.png
    507,4 KB · Aufrufe: 34

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
28.685
Die Kleine SSD ist in allen Laufwerken integriert. Das Fusion drive ist noch intakt.

Sieht man auch an der Größe (1,03 TB)
1TB HDD und 24 Gigabyte SSD


was du siehst sind APFS Volumes. Die die leer sind kannst du löschen. (Festplattendienstprogramm -> Rechtsklick -> APFS Volume Löschen)

Macintosh HD ist wichtig.
Bei der Macintosh HD - Daten und Macintosh HD- Daten 1 brauchst du nur eine - die größere bzw. die mit dem Häuschensymbol im Festplattendienstprogramm muss bleiben.

"Ohne Titel" ist von dir erstellt worden... schau was drauf ist -> löschen
"Update" kann ich nicht ganz zuordnen. -> schauen -> Löschen
 
Zuletzt bearbeitet:

walfreiheit

Aktives Mitglied
Registriert
06.06.2004
Beiträge
36.587
Du hast irgendwann mal einen Fehler bei der Installation des Systems gemacht, und jetzt ein Daten-Volumen zu viel. Ebenso das Volumen "Ohne Titel".
 

schraders50

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.10.2004
Beiträge
105
Danke Tocotronaut,
+Danke walfreiheit.
Da es noch kaum Daten gibt werde ich die
Neuinstallation erneut durchführen. Dann wird es wohl richtig.
OSChr , schraders 50
 

walfreiheit

Aktives Mitglied
Registriert
06.06.2004
Beiträge
36.587
Beachte dabei die Platte an sich zu formatieren, nicht nur das Volumen. Sonst hast du immer mehr von dem Murks.
 

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
28.685
Du hast nicht zwingend was falsch gemacht....
Catalina hat einen fehler, der bei jeder installation ein neues Datenvolumen anlegt.

Du musst die falschen nur identifizieren und löschen.
Das mit dem Häuschen ist das richtige.
 
Oben Unten