[FreeHand] Tiff-Export – RGB statt CMYK

  1. lux

    lux Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe probleme mit freehand exports /imports.
    wenn ich eine datei erzeuge in Cmyk farbraum und es exportiere als tiff und das in ein neues freehand datei importiere dann ist immer ein RBG datei daraus geworden.
    ich habe schon bei den einstellungen alles richtig eingestellt (denke ich zumindest)
    wer kann mir bitte helfen?

    lux
     
  2. Ogilvy

    OgilvyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    17
    Hallo Lux,

    das Problem kann ich bestätigen.

    Ist wohl ein Bug. Wenn du mehere
    Bilder zu konvertieren hast, kannst
    du auch die Photoshop-Stapelver-
    arbeitung nutzen.



    Gruß
    Ogilvy
     
    Ogilvy, 06.10.2005
  3. lux

    lux Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    freehand export/import probleme

    Hallo Oglivy,

    was meinst du mit photoshop stapelfunktion.
    so eine funktion kenn ich bei freehand nicht.
    kannst du mir das bitte näher erläutern.
    danke
    lux
     
  4. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.727
    Zustimmungen:
    1.593
    Du kannst als EPS exportieren (am besten) oder als Photoshop-Dokument, dabei kann man jeweils CMYK vorgeben. Der TIFF-Export ist nicht so gut, da gibts auch z.T. Ungenauigkeiten/Ecken ...

    MacEnroe
     
    MacEnroe, 08.10.2005
  5. Ogilvy

    OgilvyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    17
    Mach es so, wie MacEnroe vorgeschlagen hat.
    Damit ersparst du dir einen weiteren Arbeits-
    schritt.

    Mehr Informationen zur Stapelverbeitung
    gibt es übrigens in der Photoshop-Hilfe.
     
    Ogilvy, 08.10.2005
  6. lux

    lux Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Hilfe.
     
  7. lux

    lux Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,
    wenn ich mit freehand ein eps oder ps datei exportiere und diese dann in ein neues freehand importiere wird das objekt nur als rahmen angezeigt. ist es normal, wird es beim druck richtig gedruckt?

    gruss
    lux
     
  8. Zeitlos Medien

    Zeitlos MedienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ja, das ist normal, wenn die EPS-Datei keine Bildschirmvorschau enthält.
    Wenn Du die Datei auf einem Postscript-Drucker ausdruckst, sollte sie
    richtig gedruckt werden.
    Du kannst aber im Exportmenu von Freehand auswählen, ob welche
    Vorschau die EPS haben soll.

    Grüße
    Flo
     
    Zeitlos Medien, 11.10.2005
  9. multimediac

    multimediacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.09.2005
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    5
    Moin,
    ich frage mich, warum Ihr immer vom exportieren eines .tiff Formates sprecht? Ein aus Photoshop gespeichertes .tiff macht keine Probleme im Freehand (den Modus kann mann ja unter >Verwendungen ansehen) Meint Ihr aus Freehand ein .tif(f) erzeugen? Wenn ja frage ich mich: warum? Wozu möchtet Ihr aus dem Vektorformat von Freehand ein Pixelbild machen? Wenn Ihr ein Pixelbild benötigt, dann verwendet doch gleich PS.
    LG Karsten
     
    multimediac, 12.10.2005
  10. Zeitlos Medien

    Zeitlos MedienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Moin Moin!
    Naja, manchmal ist es praktischer, direkt aus Freehand etwas als TIF zu
    speichern. Und da Freehand eigentlich dafür gemacht ist, *.FH-Dateien zu
    speichern, sprich, dies das Hauptformat des Programms ist, spricht man
    vom Exportieren.
    Es gibt halt nunmal Fälle, wo man kein Vektorformat benörtigt, ich die Datei
    aber dennoch in Freehand gemacht wurde. Dann kann ich ja gleich exportieren,
    wobei ich persönlich auch davon abrate, da die TIF-Export-Funktion in Freehand
    meiner Meinung nach recht dürftig und teilweise fehlerhaft ist. Aber wenns
    mal eben schnell gehen soll, reicht das aus.
    Sicherlich ist es besser, als EPS zu exportieren und dann mit PS das benötigte
    Pixeldateiformat zu speichern - aber wie gesagt, manchmal sind die Qualitäts-
    ansprüche gering und es muss schnell gehen, dafür kanns mit Freehand eben
    mal ganz praktisch sein.

    Gruß
    Flo
     
    Zeitlos Medien, 12.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - [FreeHand] Tiff Export
  1. mjahncke

    Grafik Freehand oder Illustrator

    mjahncke, 28.04.2016, im Forum: Grafik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    552
  2. weusedtobe
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    6.686
    weusedtobe
    14.03.2015
  3. weusedtobe

    Freehand Alternative zu Freehand auf Yosemite

    weusedtobe, 13.03.2015, im Forum: Grafik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.979
    geronimoTwo
    13.03.2015
  4. LogicistLogic
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.401
    sandiipa
    03.03.2011
  5. MacEnroe
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.096
    MacEnroe
    31.01.2006