FileVault schreibt Platte voll. Wer weiß Rat?

  1. slob

    slob Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.07.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Macis,

    wie vermutlich viele OS-X-User habe ich FileVault aktiviert. Nach einem umfangreicheren Löschvorgang von Applications-Dateien, die nicht das System bestreffen, lief beim Runterfehren wie üblich FileVault.
    Ich benutze ein Power Book G4 15'' 1,25 mit OS-X 10.3.9 und einer 80 GB-Festplatte, auf der vor dem Löschvorgang noch etwa 43 GB frei waren.
    Nach dem Neustart waren nur noch 2 GB frei, so dass ich nun nicht mal mehr FileVault deaktivieren kann (benötigt mehr Platz) und sogar bei der "Ersten Hilfe" aufgefordert werde, Dateien zu löschen, um mehr Platz auf der Platte zu schaffen. Auf der Platte sind aber keine Dateien, die 78 GB benötigten; rechnet man alle vorhandenen zusammen, komme ich eben auf knapp 40.
    Ich habe nun FileVault in Verdacht, die Platte vollgeschrieben zu haben, statt den Platz freizugeben. War nun mal der letzte Prozess, der gelaufen ist.
    Hat jemand schon mal etwas ähnliches gehabt und falls ja - was ist zu tun?

    Mit bestem Dank + Gruß
    slob
     
    slob, 01.07.2005
    #1
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.160
    Zustimmungen:
    3.885
    guck mal nach der größe des sparsimages das filevault erzeugt...
    wenn das 78GB groß ist, weißt du wo dein platz geblieben ist...
    dann musst du eventuell mal das "aufräumen" des images von hand anstossen...
     
    oneOeight, 01.07.2005
    #2
  3. slob

    slob Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.07.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja genau das Problem: Ich weiß nicht, was ich löschen sollte! Ich finde keine scheiß Datei, die 78 GB groß wäre und in der Summe sind es alle vorhandenen auch nicht.

    Ratlos: slob
     
    slob, 02.07.2005
    #3
  4. jlepthien

    jlepthien MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.04.2004
    Beiträge:
    4.858
    Zustimmungen:
    118
    Wenn du etwas im Image loescht bei FileVault wird der Speicherplatz erst nach dem Runterfahren oder nach einem Reboot freigegeben. Und aus diesem Grund sollte man FileVault gar nicht erst nutzen sondern lieber ein verschluesseltes Image (sparseimage) fuer seine wichtigen Daten erstellen.
     
    jlepthien, 02.07.2005
    #4
  5. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.160
    Zustimmungen:
    3.885
    sparseimages haben eine funktion, mit der man die aufräumen kann und unbenutzter speicherplatz freigegeben wird....
     
    oneOeight, 02.07.2005
    #5
  6. nkonde

    nkonde MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2004
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    6
    @ oneOeight: Wie geht das denn genau? Das würde mich nämlich auch mal interessieren, auch wenn ich FileVault nicht benutze(n will).

    Gruß Nkonde
     
    nkonde, 02.07.2005
    #6
  7. slob

    slob Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.07.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0

    Ich hab keinen Plan, wie man diese Funktion benutzt. Hast du nen Tipp?
     
    slob, 02.07.2005
    #7
  8. slob

    slob Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.07.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke, Radiohead (cooles Profil übrigens!), der jetzige trouble wird mir eine Lehre sein ... nur muss mein Problem (sic!) ja erst mal weg, damit ich FV deaktivieren kann. Kennst du dich mit dem Zugriff auf sparseimages aus?
     
    slob, 02.07.2005
    #8
  9. dabegi

    dabegi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.06.2005
    Beiträge:
    433
    Zustimmungen:
    24
    dabegi, 02.07.2005
    #9
  10. ApfelRalf

    ApfelRalf MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2004
    Beiträge:
    642
    Zustimmungen:
    22
    Ein Versuch ist es allemal wert...

    1) Rein ins Terminal
    2) Eingeben: hdiutil compact /Pfad/zum/image.sparseimage

    Kannst dich aber auch vorher mal mit "man hdiutil" schlau lesen
     
    ApfelRalf, 02.07.2005
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - FileVault schreibt Platte
  1. Atalantia
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    136
    Atalantia
    11.07.2017
  2. Oli am Mac
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    267
    Impcaligula
    02.07.2017
  3. Oli am Mac

    Clone a FileVault HD

    Oli am Mac, 15.03.2017, im Forum: Mac OS
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    198
    Oli am Mac
    15.03.2017
  4. tbo
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    184
  5. erieke
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    688
    erieke
    26.12.2016