Festplatte klonen, eine gute Idee?

Diskutiere das Thema Festplatte klonen, eine gute Idee? im Forum Mac OS X & macOS.

  1. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    56
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    Guten Tag

    Nach 2 Monate langem hin und her mit Apple wird mein surrender Powermac G5 1.8 ersetzt. Und zwar mit einen Powermac G5 2.5 GHz und nicht wie mein jetziger 1.8 GHz. Das ist natürlich super.

    Nun aber meine Frage. Wenn ich die Harddisk mit Carbon Copy auf den neuen Mac klone, ist die wirklich identisch? Funktioniert nachher alles oder ist dies nicht empfehlenswert. Was ist mit den registrierten Programmen, gibt es da keine Probleme?

    Beste Grüsse, Oli
     
  2. DesertStorm

    DesertStorm Mitglied

    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Es ist WIRKLICH identisch! Aber du musst unbedingt darauf achten, dass z.B. die Harddisk den selben Namen hat wie deine Alte, denn ansonsten tauchen plötzlich komische probleme auf.

    Ich sag mal in 99% aller Fälle klappt alles super!
     
  3. Du kannst aber auch die Daten mit dem Migrationsassistenten übernehmen, der sich automatisch öffnet, nachdem Du den neuen Mac das erste mal gestartet und das System installiert hast.
     
  4. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    56
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    Super! Danke für die Hilfe. Den Namen der Harddisk kann man beim Icon auf dem Hintergrundbild anpassen indem man draufklickt oder? Bei mir wäre es "Macintosh HD".
     
  5. Wigged G5

    Wigged G5 Mitglied

    Beiträge:
    429
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    28.10.2003
    Klonen

    Hallo!

    Das Programm Carbon Copy Cloner leistet sehr gute Dienste!
    Mußt mal bei Versiontracker kucken!

    Ich hab vor einiger Zeit damit einen Klon von 9.2.2 und 10.3 gemacht, von einem iBook auf einen PM, ging super!
    Betriebssysteme laufen einwandfrei!
     
  6. jofamac

    jofamac Mitglied

    Beiträge:
    2.119
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    01.07.2004
    genau Carbon Copy Cloner ist sehr gut. Hab damit auch meine Platte einer Reperatur gesichert.
     
  7. surrender

    surrender Mitglied

    Beiträge:
    591
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    23.03.2004
    moment mal hab ich jetzt eine eigene Powermaclinie?
     
  8. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    56
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    diese powermaclinie ist am ende, der surrende wird ausgetauscht... hehe...

    danke an alle für die tips!
     
  9. 2pm

    2pm Mitglied

    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    09.12.2003
    Festplatten Dienstprogramm

    Stimmt es eigentlich, dass man mit der Festplatten-Dienstprogramm-Funktion Wiederherstellen identische Resultate erzielen kann wie mit dem ccc?
     
  10. @ 2pm
    Ja, nur dass das Festplatten-Dienstprogramm das erheblich schneller macht.
     
  11. 2pm

    2pm Mitglied

    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    09.12.2003
    Heisst das wohl...

    ... dass das Geschwärme um den ccc irgenwie auch eine Modeerscheinung ist? War mir nähmlich schon aufgefallen, das Du (ut) des öfteren für das fpdp geworben hattest...

    Gleichzeitig gleich auch noch eine Frage. Beim CCC kann ich auch auf ein Volume klonen, das bereits Ordner enthält ohne diese zu beschädigen/löschen. Kann das das fpdp auch?

    Gruss & Danke für Deine regelmässigen & profunden Antworten!
    (ps. für die Landeseinstellungen (alter thread) hatte ich noch keine Zeite)
     
  12. BEASTIEPENDENT

    BEASTIEPENDENT Mitglied

    Beiträge:
    2.019
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    26.10.2003
    da ist es aber auch sehr gut versteckt, während der ccc überall empfohlen wird. er ist zudem auch einfacher zu bedienen - das fpdp erscheint mir recht unlogisch in der bedienung...

    der ccc war schlicht das beste, was ich zm thema klonen/backup fand bei meinen anfänglichen suchen. dass das fpdp sowas auch kann, erfahre ich heute erst - und trotz des tipps musste ich erst einiges rumprobieren, bis ich herausfand, wie es geht. so kann man ein festplattenimage offenbar NICHT durch klicken auf "image" erzeugen, sondern nur über das menü "image". solche unlogischen unterschiede ärgern und machen das ganze sehr verwirrend und unübersichtlich!
     
  13. Ja, dann benutzt das Festplatten-Dienstprogramm den langsameren Datei-kopier-Modus (auf leere Volumes den Modus Block-Kopie, CCC kopiert immer Dateiweise).

    Dass meist nur CCC empfohlen wird, liegt wahrscheinlich daran, dass diese Funktion erst mit Panther in das Festplatten-Dienstprogramm aufgenommen wurde. Das gab es zwar schon vorher als eigenes Programm, war aber eigentlich nur für Wiederherstellen von der Software-Restore-CD gedacht.


    @ BEASTIEPENDENT
    Quelle und Ziel bei Wiederherstellen sind gemountete Volumes. Das ist bei CCC genauso. Das Erzeugen eines Images ist davon unabhängig, CCC kann es gar nicht selber.
    Klicken auf "Neues Image" erzeugt ein leeres Image. Auf dieses kannst Du, wenn Du willst mit CCC oder mit Wiederherstellen Deine Festplatte Klonen. Du kannst aber auch direkt eine Image von einem Gerät oder einem Ordner erzeugen.
    In der Symbolleiste finden sich immer nur ausgewählte Funktonen. Das ist bei jedem Progamm so.
     
  14. ratti

    ratti Mitglied

    Beiträge:
    1.521
    Zustimmungen:
    57
    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Ich nutze den ccc, weil er funktioniert und ich zu faul zum umstellen bin - warum auch.

    Allerdings, Hinweis: Der ccc hat ein ganz grobes Sicherheitsloch. Das Programm piped das Admin-Passwort an sudo, welches ditto aufruft. Das heisst: Während des gesamten Klonprozesses kann jeder eingeloggte User das Admin-Passwort sehen, wenn er in der Konsole "ps faux" eingibt. ("ps faux | grep -i ditto" dürfte, ungetestet, etwas übersichtlicher sein).

    Daher würde ich auf Multi-User-Kisten die Finger von dem Tool lassen.

    Gruß, Ratti

    P.S.: ccc scheint mir aber deutlich mehr Optionen zu haben?
     
  15. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Hallo _.ut,

    ich habe das mal versucht und ein Image mit dem Festplattendienstprogramm erstellt. Dann habe ich von der Panther DVD gebootet und wollte das Image zum wiederherstellen wählen. Das klappte auch, aber ich kann keine Platte auswählen wohin das wiederhergestellt werden soll. Drag & Drop funktioniert nicht wenn ich von der Install DVD gebootet habe.

    Kannst Du dir das erklären? Ist doch dann eigentlich sinnlos. Wie soll ich es von einem Image wiederherstellen wenn die Platte abgeraucht ist und ich keine Panther Installation, außer das Image, mehr habe?

    Viele Grüße
     
  16. Doch, sicher. Vom linken Teil des Fensters in das Feld Ziel. Natürlich musst Du das Volume reinziehen, nicht das Gerät.
     
  17. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    hatte ich alles probiert und es klappte vor einer Woche nicht. Daraufhin hatte ich mir eine BootCD erstellt womit das dann klappte. Gerade habe ich dann nochmal von der Install DVD gebootet und es ausprobiert und es ging auf einmal. Ich kann mir nicht erklären warum das vor einer Woche nicht ging. Habe nichts anders gemacht. Als ich eine Partition mit der Maus packte und rüberziehen wollte, konnte ich nur alles selektieren, aber nicht rüberziehen. Versteh ich nicht.

    Vielen Dank und viele Grüße
     
  18. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Mist, das funktioniert nur wenn es mal Lust und Laune dazu hat. Ich muss 10 mal von Install DVD booten damit Drag & Drop funktioniert. Habe schon alle USB Geräte abgeklemmt. Es will einfach nicht. Egal ob ich von der original Panther CD1 boote, von einer Kopie oder von der selbsterstellten DVD. Immer der gleiche Mist.

    Woran könnte das denn noch liegen? Am CD Laufwerk?

    Viele Grüße
     
  19. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    56
    Mitglied seit:
    16.10.2004
    nun, ich habe jetzt meinen neuen mac bekommen. ich habe jetzt beid macs über ein netzwerk verbunden. im finder über server verbinden kann ich jetzt die files auf dem neuen mac sehen. ich möchte darauf jetzt meine HD klonen.

    wenn ich aber carbon copy starte meint dieses, es wäre kein gemountetes laufwerk vorhanden. wie kann ich denn den neuen mac mounten so dass es funktioniert?
     
  20. @ Oliver23
    Warum hast Du nicht einfach den Migrationsassienten benutzt?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...