Festplatte G5 Serial ATA

Diskutiere das Thema Festplatte G5 Serial ATA im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. schlunser

    schlunser Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Hallo,

    ich brauche ganz dringend eine neue Festplatte für den G5 (1.6)
    Mein Händler hat Platten mit Serial ATA II und Serial ATA 300.

    Muss ich da irgendentwas beachten oder funktionieren die alle Problemlos
    im G5

    schnell !! Danke !

     
  2. scope

    scope Mitglied

    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Funktionieren alle. S-ATA II ist abwärtskompatibel.
    Eventuell musst du (glaube ich) irgendwo einen Schalter für S-ATA I-Betrieb umstellen.

    Edit:
    Aber ist nicht S-ATA II 300MB/s und S-ATA I 150MB/s?
     
  3. schlunser

    schlunser Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    08.01.2004
    alles klar. Danke.

    die Platten sind als SATA II und SATA 300 ausgewiesen ?!?!
    Vielleicht ist das dann aber hinteraus auch das gleiche ?!?!?

     
  4. PATTE

    PATTE unregistriert

    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    31
    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Na bei mir bleibt immernoch die Frage offen, ob die 300MB/s auch erreicht und durchgesetzt werden. Wie schaut's aus, wer kennt sich aus?

    Ist doch eigentlich DIE Alternative zu einer 10.000 U/min. Festplatte… oder?
     
  5. scope

    scope Mitglied

    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Wie schon im anderen Thread geschrieben.
     
  6. weebee

    weebee Mitglied

    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    39
    Mitglied seit:
    09.02.2004
    Hallo Leute, erzählt doch nicht immer diese Unwahrheiten. Jedesmal wenn einer nach einer SATA-Platte fragt, kommt irgendein DAU und behaupt "kompatibel". Es gibt sogar hier bei Mac-User 'ne Menge Threads/Beiträge, die von Problemen der Apple-Controller mit den neuen Features von SATA-II-Platten berichten. Wenn man keine Ahnung hat …

    Zum Thema: Nimm 'ne normale SATA-Platte (also I), oder guck bei Xlr8yourmac, oder frage, ob jemand Erfahrung mit einer bestimmten Platte hat.

    Es laufen beispielsweise im Dual G5 der ersten Generation (also wie deiner): Seagate ST3400832AS und ST3300831AS
     
  7. scope

    scope Mitglied

    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Sorry, das wusste ich nicht und hatte auch noch nicht von gehört.
    Tut mir leid für dieses Verbreiten von "Unwahrheiten" :)
     
  8. Schwickel

    Schwickel Mitglied

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.05.2004
    S-ATA II kompatibel !!!!!


    Moin Moin,

    habe hier ein G5 DC 2 Ghz 4 GB RAM und habe 2 Maxtor S-ATA II 300GB eingebaut und laufen wie die Hölle, Model: 7V300F0.

    Nix S-ATA Controller oder ähnliches umgestellt, Platten werden jeden Tag mit Final Cut und Photoshop "gequält" NULL Problemo, ( alles FULL compatible) .

    Gruss
    Schwickel
     
  9. scope

    scope Mitglied

    Beiträge:
    4.115
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Ist aber wohl keine Selbstverständlichkeit, dass S-ATA II-Platten laufen.
    Und einen Vorteil gegenüber S-ATA I hast du auch nicht.

    Daher hat weebee schon recht, lieber auf Nummer sicher mit S-ATA I
     
  10. weebee

    weebee Mitglied

    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    39
    Mitglied seit:
    09.02.2004
    Dual Core-Mac sind ein paar Jahre jünger; da ist anzunehmen, dass der Controller für die neuen Plattentypen überarbeitet worden sind (nehme ich mal an).
     
  11. in2itiv

    in2itiv Mitglied

    Beiträge:
    26.722
    Zustimmungen:
    1.634
    Mitglied seit:
    10.10.2003
    ....keine platte auf dieser welt schafft 300 MB/s ....300 MB/s ist der max. durchsatz des Bus ....sprich, du kannst 5 Platten anschliessen und jede kann ihre maxmalen 60 MB/s durchsetzen.

    ....dabei ist es egal, ob eine platte mit 5400, 7200 oder 10000 U/min dreht ....das bewirkt lediglich schnellen zugriff und eine größeren durchsatz im rahmen +/- 20 MB/s
     
  12. digger123

    digger123 Mitglied

    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.05.2005
    Hallo weebee,

    der "DAU" bist glaube ich du!!!!!!!!!
    Halt die Bälle flach. Solche Aussagen gehören nicht hier her.
    Eine SATA 2 (300) Platte hat einen Jumper für den SATA 1 (150) betrieb. Und dieser Funzt bei G5s genauso gut wie beim PC. Ich habe selbst einen G5 1te Generation (Dual 2,0) und bei dem hatte ich noch nie Probleme mit SATA 2 Platten die im 150er Modus laufen. Habe gerade mal bei Alternate geschaut, es gibt kaum noch SATA1 Platten und über 200GB gibts es sie schon gar net mehr. Lange Rede kurzer Sinn. SATA2 Platten haben einen Jumper für den SATA1 betrieb und diese laufen ohne Probleme im G5. Die Hersteller wollen doch ihren Kram verkaufen. Und teurer sind die 2er Platten auch nicht.

    Gruss Digger
     
  13. weebee

    weebee Mitglied

    Beiträge:
    2.125
    Zustimmungen:
    39
    Mitglied seit:
    09.02.2004
    Seagate-Platten haben keinen Jumper. Außerdem gehts hier nicht um die Datenrate, sondern um neue Features (SSC etc.).

    Aber schreib doch mal lieber, welche Platten bei dir funktionieren, dann wäre uns mit deinem Posting wirklich geholfen.

    Dank Thorne habe ich jetzt diese Threads wiedergefunden (bei Mac-User gabs auch mindestens einen, den finde ich aber nicht mehr):

    http://www.seagate.com/support/kb/disc/faq/ssc.html
    http://www.xlr8yourmac.com/feedback/WD4000_G5problems.html
    http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=1288195&#1288195

    PS. Nochwas zu Thema "Bälle Flach halten": Ich denke, wenn man Tipps gibt die ins Geld gehen, sollte man sich verantwortlich für seine Aussagen fühlen und nur Dinge schreiben, die man sicher weiß. Es ist nicht schön für den Fragenden, wenn er sich auf 'ne Antwort verlässt, die Platte bestellt und dann nix geht, er erstmal Fehler sucht, dann die Platte wieder ausbauen und einpacken und zum Händler zurückschicken muss. Man kann natürlich auch Vermutungen in solchen Threads abgeben, aber bitte dann das auch dazuschreiben (Ich vermute, denke …). Meine Meinung.
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...