Festplatte als Slave hinter Superdrive

  1. mackata

    mackata Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    35
    Hilfe!
    Habe in den Käfig unter dem Superdrive eine 120 GB Samsung eingebaut.
    Nach dem Neustart erkennt der Mac nur 31,5 GB.
    Kann mir jemand sagen, was das sein kann? Auch wenn ich lösche, kommen danach nur immer 31,5 GB raus.
    Bin echt ratlos.
    MfG
    Franz
     
    mackata, 12.02.2004
  2. Icetheman

    IcethemanMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.08.2002
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    24
    Vermutlich hast Du die HD falsch gejumpert. Meines wissens sind die IDE Anschlüße für Optische Laufwerke auch nicht sonderlich geeignet für festplatten.
    Entweder die normalen IDE Anschlüße oder eine PCI Karte benutzen.
    Was genau der unterschied ist weiß ich genau nicht , kann aber nochmal nachschauen.
    Die richtigen jumper Einstellungen solltest Du auf der Webseite des herstellers finden. Master-Slave, oder Cable Selected
     
    Icetheman, 12.02.2004
  3. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Der Anschluss unter dem Superdrive ist nicht für Festplatten gedacht.
     
    abgemeldeter Benutzer, 12.02.2004
  4. Kobold

    KoboldMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.12.2003
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Es macht sowieso wenig Sinn hinter ein SuperDrive eine Festplatte zu hängen, und zwar aus folgendem Grund:

    In deinem Mac hast Du nicht ohne Grund zwei unabhängige IDE (oder EIDE oder ATA - nimm was Dir lieber ist) Peripheriekabel. Das einte wird in der Regel für schnelle Geräte genutzt (z.B. Hard-Disks) und das zweite für die langsamen (z.B. CD-Rom, DVD-Rom etc.)
    Wenn Du jetzt hinter dein SuperDrive (langsames Gerät) eine Festplatte ranhängst, wird die Geschwindigkeit der Festplatte auf die des SuperDrives gedrosselt.

    Ich will hier nicht sagen, dass es nicht möglich ist - nur ist die Platte dann so langsam, dass sich die Platte wohl nur noch als Back-Up-Medium eignet, bei dem die Zeit zum Schrieben/Lesen vorhanden ist.

    Gruss
    K.
     
    Kobold, 12.02.2004
  5. iPoddy

    iPoddyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.02.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    was hast du überhaupt für nen mac?
     
    iPoddy, 12.02.2004
  6. SchaSche

    SchaScheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2003
    Beiträge:
    8.468
    Zustimmungen:
    88
    Was passiert denn wenn du das SuperDrive als Slave hinter die Platte hängst?
     
    SchaSche, 12.02.2004
  7. mackata

    mackata Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    35
    Festplatte hinter Suerdrive

    Okay Leute!
    besten Dank für alle Tipps. Der Fehler war der Jumper! Sonst läuft alles jetzt super.
    Wollte nur eine komplette Sicherung machen von den anderen beiden Platte, weil ich so günstig an die 120er kommen konnte. Übrigens: Hat noch jemand Interesse? Kann diese 120er Samsung über die Firma für 75,- + MwSt bekommen.
    Frage an SchaSche: Das FC-Logo überzeugt mich wieder: FC-Fans haben eben Geschmack und arbeiten mit dem Mac!!!
    Viva Colonia
    Franz
     
    mackata, 12.02.2004
  8. iPoddy

    iPoddyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.02.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    das würde mich jetzt aber umso mehr interessieren...
    bei welchem mac (main logic board bzw. ata controller) und welchen jumper settings kamen diese komischen 31 GB zustande ?!?! :)
     
    iPoddy, 12.02.2004
  9. mackata

    mackata Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    35
    Jumper

    Hi,
    Die Samsung hat die Möglichkeit, für WINDOOF nur 31,5 GB zur Verfügung zu stellen.
    Der 2. Jumper macht das. Der 4. macht es richtig.
    Alles klar? Alles läuft jetzt, wie gewohnt, super!
    MfG
    Franz
     
    mackata, 13.02.2004
  10. SchaSche

    SchaScheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2003
    Beiträge:
    8.468
    Zustimmungen:
    88
    Re: Jumper

     

    Nix Windoof!

    Das ist so, damit auch ältere BIOS Versionen die mit solchen Grössen nicht umgehen können, die Platte ansprechen können.
     
    SchaSche, 13.02.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Festplatte als Slave
  1. quixxel
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    207
    quixxel
    05.04.2017
  2. Rennier
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    590
  3. hans1683
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    806
    hans1683
    25.02.2005
  4. tommy_mac
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    449
    starbuxx
    20.02.2004