Fehlermeldung, die dafür sorgt, dass MacBook nur im gesicherten Modus starten kann.

SZ007

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
08.02.2021
Beiträge
11
Kann mir jemand helfen, der weiß was diese Fehlermeldung bedeutet und wie kann ich sie beheben?

*** MCA Error Report ***
CPU Machine Check Architecture Error Dump (CPU: Intel(R) Core(TM) i5-7360U CPU @ 2.30GHz, CPUID: 0x806E9)
CATERR detected! No MCA data found.


*** Device Tree ***
{
"pcie_cfg_base" : "0xe0000000",
"pci_devices" :
{
"0x0" : "MCHC@0",
"0xd8000" : "HDEF@1B",
"0xf8000" : "LPCB@1F",
"0xfb000" : "SBUS@1F,3",
"0x10000" : "IGPU@2",
"0x18000" : "HDAU@3",
"0xa0000" : "XHC1@14",
"0xb0000" : "pci8086,8c3a@16",
"0xe0000" : "RP01@1C",
"0xe2000" : "RP03@1C,2",
"0xe3000" : "RP04@1C,3",
"0xe4000" : "RP05@1C,4",
"0xfa000" : "SATA@1F,2",
"0x400000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0",
"0x200000" : "RP03@1C,2/IOPP/ARPT@0",
"0x300000" : "RP04@1C,3/IOPP/GIGE@0",
"0x301000" : "RP04@1C,3/IOPP/SDXC@0,1",
"0x500000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB0@0",
"0x520000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB2@4",
"0x518000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB1@3",
"0x528000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB3@5",
"0x530000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB4@6",
"0x600000" : "RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB0@0/IOPP/NHI0@0"
},
"device_mmio" :
{
"PCI0@0" :
[
{ "a" : "0xcf8", "s" : "0x8" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/IGPU@2" :
[
{ "a" : "0x7f88000000", "s" : "0x400000" },
{ "a" : "0x7f80000000", "s" : "0x8000000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/HDAU@3" :
[
{ "a" : "0x7f88514000", "s" : "0x4000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/XHC1@14" :
[
{ "a" : "0x7f88500000", "s" : "0x10000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/pci8086,8c3a@16" :
[
{ "a" : "0x7f88518100", "s" : "0x10" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/HDEF@1B" :
[
{ "a" : "0x7f88510000", "s" : "0x4000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/RP03@1C,2/IOPP/ARPT@0" :
[
{ "a" : "0x98600000", "s" : "0x8000" },
{ "a" : "0x98400000", "s" : "0x200000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/RP04@1C,3/IOPP/GIGE@0" :
[
{ "a" : "0x7f88400000", "s" : "0x10000" },
{ "a" : "0x7f88410000", "s" : "0x10000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/RP04@1C,3/IOPP/SDXC@0,1" :
[
{ "a" : "0x7f88420000", "s" : "0x10000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/RP05@1C,4/IOPP/UPSB@0/IOPP/DSB0@0/IOPP/NHI0@0" :
[
{ "a" : "0x98900000", "s" : "0x40000" },
{ "a" : "0x98940000", "s" : "0x1000" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/SATA@1F,2" :
[
{ "a" : "0x98819000", "s" : "0x800" }
],
"PCI0@0/AppleACPIPCI/SBUS@1F,3" :
[
{ "a" : "0x7f88518000", "s" : "0x100" }
],
"DMAC" :
[
{ "a" : "0x0", "s" : "0x20" },
{ "a" : "0x81", "s" : "0x11" },
{ "a" : "0x93", "s" : "0xd" },
{ "a" : "0xc0", "s" : "0x20" }
],
"FWHD" :
[
{ "a" : "0xff000000", "s" : "0x1000000" }
],
"HPET" :
[
{ "a" : "0xfed00000", "s" : "0x4000" }
],
"IPIC" :
[
{ "a" : "0x20", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x24", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x28", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x2c", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x30", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x34", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x38", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x3c", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xa0", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xa4", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xa8", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xac", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xb0", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xb4", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xb8", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xbc", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x4d0", "s" : "0x2" }
],
"MATH" :
[
{ "a" : "0xf0", "s" : "0x1" }
],
"LDRC" :
[
{ "a" : "0x2e", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x4e", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0x61", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x63", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x65", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x67", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x80", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x92", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0xb2", "s" : "0x2" },
{ "a" : "0xffff", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x1800", "s" : "0x80" },
{ "a" : "0x800", "s" : "0x80" }
],
"RTC" :
[
{ "a" : "0x70", "s" : "0x8" }
],
"TIMR" :
[
{ "a" : "0x40", "s" : "0x4" },
{ "a" : "0x50", "s" : "0x4" }
],
"SMC" :
[
{ "a" : "0x300", "s" : "0x20" },
{ "a" : "0xfef00000", "s" : "0x10000" }
],
"EC" :
[
{ "a" : "0x62", "s" : "0x1" },
{ "a" : "0x66", "s" : "0x1" }
],
"PDRC" :
[
{ "a" : "0xfed1c000", "s" : "0x4000" },
{ "a" : "0xfed10000", "s" : "0x8000" },
{ "a" : "0xfed18000", "s" : "0x1000" },
{ "a" : "0xfed19000", "s" : "0x1000" },
{ "a" : "0xe0000000", "s" : "0x10000000" },
{ "a" : "0xfed20000", "s" : "0x20000" },
{ "a" : "0xfed90000", "s" : "0x4000" },
{ "a" : "0xfed45000", "s" : "0x4b000" },
{ "a" : "0xff000000", "s" : "0x1000000" },
{ "a" : "0xfee00000", "s" : "0x100000" }
],
"MEM2" :
[
{ "a" : "0x20000000", "s" : "0x200000" },
{ "a" : "0x40000000", "s" : "0x200000" }
]
}
}
 

Macschrauber

Aktives Mitglied
Registriert
08.02.2014
Beiträge
7.711
Alles abstecken was nicht zur Grundfunktion benötigt wird und nochmal testen.
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
57.461
Da werden halt auf niedriger Hardware Ebene 3 Fehler gemeldet.
Interessant natürlich, dass es bei einem Safe Boot geht.

Übliche Voodoo mit PRAM und SMC Reset schon versucht?
 

Macschrauber

Aktives Mitglied
Registriert
08.02.2014
Beiträge
7.711
Vielleicht hilfst Du unserer Glaskugel mit etwas mehr Input: welcher Rechner, welches System, was zuletzt gemacht bevor der Fehler kam.

Wirklich alles weg?
Externe Speicher, Monitore, Hubs, externe Tastatur, Maus, anderes Ladegerät etc etc - den Rechner so nackig machen wie es nur geht.
 

SZ007

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
08.02.2021
Beiträge
11
Also ich habe ein MacBook Pro 2017 13 Zoll ohne Touchbar mit 8 GB RAM und dem Intel i5. Momentan hatte ich MacOS BigSur auf dem Gerät und bin auch im Moment wieder dabei dies zu installieren. Das kuriose ist dieser Fehler trat bereits nach dem Update von Catalina zu BigSur auf nach mehrmaliger Deinstallation in’s Neuinstallation des Betriebssystems klappte es wieder und das MacBook bootete ganz normal. Doch als ich dann meine externe Windows Festplatte anschloss und Booten wollte, brach der Vorgang ab und seit dem funktionierte auch kein Start von MacOS mehr. Der Hardware Test zeigte keine Fehler an, aber könnte es sein, dass dennoch etwas kaputt ist?
 

bernie313

Aktives Mitglied
Registriert
20.08.2005
Beiträge
23.932
Welchen NTFS Treiber nutzt du denn? Tuxera bereitet häufig Ärger.
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
57.461
Der Machine Check findet ganz früh beim Start statt, da ist überhaupt noch kein OS geschweige denn irgendwelche Treiber geladen.
 
Oben