Externer Bildschirm - Qualität

Diskutiere das Thema Externer Bildschirm - Qualität im Forum MacBook.

  1. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Wenn es so ist, wie ich vermute, hilft nur ein anderer Bildschirm, wobei ich 27" 5k empfehlen und den dann mit 2560x1440 HiDPI ("sieht aus wie ...") betreiben würde. Oder eben ein 5k-iMac in 27", der hat dieselben Daten.

    Alternativ geht auch 27" 4k (deutlich günstiger), da sieht 2560x1440 ähnlich gut aus. Allerdings liest man, dass zumindest die Macs mit Intel-Grafik da so ihre liebe Mühe haben, diese ungerade Auflösung (1,5 echte Pixel zu einem logischen zusammengefasst) ruckelfrei darzustellen, und mit 1080p HiDPI will in dieser Bildschirmgröße wohl niemand arbeiten.
     
  2. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Unscharfe Schatten waren früher ein Kind schlechter Kabel, aber mit der digitalen Verkabelung ist das Vergangenheit. Üblicherweise liegt es dann an einem Bildoptimierer, und der steckt im Monitor. Wenn Du Glück hast, findest Du einen "Schärfe"-Regler, der wahrscheinlich auf 100% steht. Stell ihn auf 50, dann wird das Bild besser. Wenn der Monitor keinen hat, dann schau, ob es irgendwelche Ein-Aus-Funktionen gibt, die du nicht kennst. Schalte sie mal ein bzw. aus. Wenn der Monitor das alles nicht hat, gib ihn besser zurück.

    Was die GraKa betrifft: Man liest, dass zumindest die Macs mit Intel-Grafik da so ihre liebe Mühe haben, HiDPI-Darstellungen auf 4k-Schirmen ruckelfrei hinzubekommen. In nativer 4k-Auflösung sollte aber alles funktionieren. Du kannst natürlich auch noch einmal nachschauen, ob Du den Bildschirm mit nur 30Hz befeuerst. Dann ruckelt es aus Prinzip. Das Book sollte laut mactracker 5k in 60Hz können.
     
  3. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Es ist tatsächlich monitorabhängig, was bei welcher Schriftenglättung herauskommt. Man muss es ausprobieren und das einstellen, was am besten aussieht. Und verkneift Euch bitte insbesondere, Screenshots zu machen und die dann in der Vorschau hochzuvergrößern - da erkennt man die Schrift oft kaum noch, und im Normalmaßstab gewinnt oft das Bild, das bei Vergrößerung am schlechtesten aussieht.
     
  4. picknicker1971

    picknicker1971 Mitglied

    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    621
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Ja, diese und andere Einstellungen gibt es und mit denen habe ich auch gespielt - leider ohne Erfolg...

    Wo sehe ich das? Im Kontrollfeld Monitor wird die Frequenz nicht angezeigt...jedenfalls bei mir...
     
  5. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    SwitchResX kann das - die 14-Tage-Testversion reich dazu. Auch der Monitor zeigt oft an, mit welcher Frequenz und welcher Auflösung er läuft. Manchmal ist das im Monitormenü in einem Info-Feld zu finden.
     
  6. vidman2019

    vidman2019 Mitglied

    Beiträge:
    925
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    10.01.2019
    Man kann die Frequenz auch über Apfel --> Über diesen Mac --> Systembericht --> Hardware --> Grafik/Displays ansehen.

    Oder unter Systemsteuerung --> Monitore dann Optionstaste gedrückt halten und auf "skaliert" klicken. Wenn man noch "Modi für niedrige Auflösung anzeigen" aktiviert hat, kann man alles sehen.
     
  7. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.448
    Zustimmungen:
    1.514
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Ist das tatsächlich so, dass 1440p@x2 auf einem 5K-Display besser läuft als auf einem 4K-Display? Der Rechenaufwand beim Rendering ist ja derselbe, beim 5K-Display entfält lediglich die anschließende Skalierung auf die native Auflösung. Kann mir kaum vorstellen, dass das der Schritt derartig die Performance drückt.
     
  8. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Ich bein kein Mac-Programmierer, sondern kenne die Sache im Detail nur von der Windiows-API her. Dort unterscheidet man zwischen BitBlt (Blt = Block Transfer) und StretchBlt. Das eine kopiert ein Bitmap 1:1 in den Grafikspeicher, das andere vergrößert oder verkleinert das Bitmap, wobei man eine ganze Reihe von unterschiedlichen Verhaltensweisen angeben kann. Es müssen dabei ja Pixel zusammengefasst werden, und das kann man bspw. sehr schnell durch Weglassen ganzer Zeilen und Spalten erreichen (jede 4. Spalte/Zeile), was aber besonders bei kleinen Schriften nicht gut ausschaut. Man kann deshalb in unserem Fall auch 4 Spalten/Zeilen auf je 3 herunterrechnen (5120 / 3840 = 4 / 3) und im Zweifelsfalle Grau- bzw. Farbabstufungen hinzufügen, und das tut macOS hier, wie man am Ergebnmis sehen kann. Das sieht schön aus - aber die 4:3-Umrechnung kostet eben mehr Zeit als ein 1:1-Transfer.

    Ich bin gespannt, wie lange Apple noch an HiDPI festhält. Die Zeit wäre längst reif, Symbole und Grafiken zu vektorisieren und damit weitgehend grafikunabhängig zu werden. Und wie bei Windows 10 gäbe es so auch Druck auf die Softwarehersteller, ihre Applikationen zu aktualisieren, weil die "alten" Programme mit ihren Bitmapschriften eben nicht mehr hübsch ausschauen, wenn man nicht gerade bei 100% Skalierung arbeitet.
     
  9. picknicker1971

    picknicker1971 Mitglied

    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    621
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Danke - siehe da, dass Teil läuft auf 30Hz.
    Wo/wie kann ich das ändern? Mit gedrückter ALT-Taste bei Skalierung bekomme ich keine Optionen....
     

    Anhänge:

  10. vidman2019

    vidman2019 Mitglied

    Beiträge:
    925
    Zustimmungen:
    550
    Mitglied seit:
    10.01.2019
    Wenn du keine andere Frequenz auswählen kannst, ist das die Frequenz die mit deiner Kombination möglich ist.

    Kann dein Monitor bei der Auflösung 60Hz? Falls ja, würde ich einen anderen USB-C Port probieren (bei manchen MBPs scheinen nicht alle Ports 60Hz zu unterstützen (was man so liest) oder eben ein besseres Kabel probieren das eben 4k@60Hz unterstützt.
     
  11. picknicker1971

    picknicker1971 Mitglied

    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    621
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Danke - somehow bekomme ich die Option für Frequenz, aber nicht die 60Hz - siehe Anhang
    Ja, lt Specs sollte der monitor 60Hz können - siehe auch Anhang im letzten Post.

    EDIT
    War gerade mit der Philips Hotline im Gespräch - die fragte, ob mein MBPro den "Display port Alternate Mode" unterstützt?
    Ist das bei meinem MBPro 2016 der Fall?
     

    Anhänge:

  12. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Nochmal zu deiner Kombination: Du hast das MBP 13" late 2016 A1708? Das wird mit "Up to 5120 by 2880 pixels at 60 Hz" beworben. Der Vorgänger besaß noch Thunderbolt 2, der konnte nur über TB2 60Hz, ansonsten war er auf 30Hz festgenagelt.

    Schau bitte mal, ob SwitchResX dir mehr anbietet.
     
  13. picknicker1971

    picknicker1971 Mitglied

    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    621
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Nein, ich habe lt. "über diesen Mac" TB 3 Anschlüsse.
    Anbei die Auflösungen, welche lt SwitchResX angeboten werden - es ist keine mit 60Hz dabei, ausser ein paar VGA u.ä. ...
    Irgend etwas an den Monitor-settings, was ich übersehen habe...
     

    Anhänge:

  14. JeanLuc7

    JeanLuc7 Mitglied

    Beiträge:
    4.734
    Zustimmungen:
    1.495
    Mitglied seit:
    04.04.2005
    Nein, da hast Du nichts übersehen. Außer.... (das ist jetzt mein Dr. House-Moment)... Nutzt Du den Monitor auch als USB-Hub? Ich erinnere mich, dass man das bei Philips einstellen kann. Wenn USB3 aktiviert ist, braucht das mehr Bandbreite, die dann nicht mehr für die Grafik zur Verfügung steht. Genaugenommen sind es zwei Leitungen, die entweder-oder genutzt werden können. Man kann das in den Einstellungen ändern. Wenn Du dich auf USB2 beschränkst, wirst Du wahrscheinlich 60Hz bekommen.
     
  15. picknicker1971

    picknicker1971 Mitglied

    Beiträge:
    1.412
    Zustimmungen:
    621
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    BINGO - Das wars! Super - herzlichen Dank!
    Auch wenn es mich jetzt nicht zufrieden stellt auf USB 2 wechseln zu müssen, da jetzt meine LAN Geschwindigkeit über den Monitor von 500MBit auf 300MBit sinkt.
    Muss jetzt mal schauen ob ich den Monitor behalte oder gegen ext. Hub und "einfachen" Monitor tausche...
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...