emac G4/700/Combo master/slave jumper settings?

  1. dryhabanero

    dryhabanero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    3
    Hallo Forum,

    ich bin gerade dabei meinem emac ein Superdrive (Pioneer 107BK) zu spendieren. Nun habe ich den emac zerlegt und das Combolaufwerk ausgebaut. Leider kann ich die Jumpereinstellung nicht nachvollziehen, da nichts angegeben ist. Ich nehme jedoch an, das Laufwerk läuft als "Master", wollte mich aber nochmal versichern bevor ich's einbaue und wieder zumache. Weiss das jemand definitiv?

    Danke!

    --dryhabanero
     
    dryhabanero, 11.10.2005
  2. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Eigentlich sind bei nahezu allen Laufwerken die Jumper für Master/Slave/CSel gleich belegt, war zumindest bei allen Laufwerken so die mir vor die Augen gekommen sind (Original eMac Combo/HP/Benq/Teak/Toshiba/etc...) Also einfach die Jumpereinstellung übernehmen, die das andere Laufwerk hat.
     
    sir.hacks.alot, 11.10.2005
  3. dryhabanero

    dryhabanero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    3
    Das würde bedeuten, dass das Laufwerk als "cable select" läuft, denn beim Original Laufwerk sind von den sechs Pins die beiden linken gesetzt, und das entspräche beim Pioneer eben "cable select". Das, denke ich, kann aber nicht richtig sein ...

    --dryhabanero
     
    dryhabanero, 11.10.2005
  4. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Warum nicht?
     
    sir.hacks.alot, 11.10.2005
  5. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Habe gerade mal nachgesehen, ich habe noch zwei Laufwerke hier rumfliegen(HP/SONY), die haben beide den csel ganz links, also würde ich einfach mal csel nehmen, wenns geht gut, ansonsten eMac nochmal aufmachen, ich weiss, das ist nervig.
    Wenn Du weißt von welchem Hersteller das Laufwerk ist, würde ich ansonsten mal auf dessen Homepage ne Anleitung zu nem anderen Laufwerk anschauen, wäre ja schon Komisch wenn die ihre Jumperbelegung ständig ändern würden, wo es ja sogar einen Quasistandard gibt.
     
    sir.hacks.alot, 11.10.2005
  6. dryhabanero

    dryhabanero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    3
    Also das Original (Combo) Laufwerk ist ein Sony CRX170E und das, das ich einbauen will ein Pioneer. Aber den emac nochmal aufmachen möchte ich mir eben ersparen, das ist ja nicht gerade 'mal so nebenbei gemacht.

    --dryhabanero
     
    dryhabanero, 11.10.2005
  7. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Sony Manual für IDE CD/DVD Laufwerke Wenn du selber auf SONY.COM nicht gesucht hast hier die IDE-Konfiguration für SONY Laufwerke. Da steht auf jeden Fall drin, das CSEL links ist. viel Spaß beim schrauben.
    Ich glaube nicht, daß SONY die Jumperbelegung für Maclaufwerke gegnüber den PC-Versionen geändert hat. Wenn doch bitte nicht schlagen.
     
    sir.hacks.alot, 11.10.2005
  8. dryhabanero

    dryhabanero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    3
    ... danke für den link, war inzwischen selbst schon auf Sony.com :) so wie's auf der Grafik aussieht, müßte es tatsächlich cs gejumpert sein. Ich hab' bloss so ein ungutes Gefühl dabei ...

    Ich werd' noch ein bisschen 'rumsuchen und es dann wohl der übel 'mal probieren. Danke aber nochmal für Deine Mühe :)

    --dryhabanero
     
    dryhabanero, 11.10.2005
  9. dryhabanero

    dryhabanero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    3
    Feddich! ich habe gegen alle Logik das Laufwerk als Master gejumpert und alles eingebaut. Funzt! :D :D :D

    Das Laufwerk wird vom System erkannt, im Profiler richtig benannt und rennt wie Harry. :D :D :D :D :D

    Ein Kompliment an die (Apple) Ingenieure, wenn man so ein Teil mal zerlegt hat kann man nur noch staunen, wie schön alles passt ...

    Nur damit nicht alles eitel Sonnenschein ist, ist doch ein kleines Problemchen geblieben. Der Laufwerksschlitten bleibt beim Schliessen an der (Apple) Klappe hängen. Das liegt daran, dass beim Original Apple Laufwerk die Klappe etwas schmaler gehalten ist und so gut drüberrutscht. Ein kleiner Schönheitsfehler, der durch leichtes nach unten drücken der Appleklappe beim Schliessen verhindert werden kann.

    --dryhabanero
     
    dryhabanero, 13.10.2005
  10. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Hast Du die Blende vorne von der Schublade entfernt?
     
    sir.hacks.alot, 13.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - emac Combo master
  1. plato
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    598
    mac-anfänger
    14.01.2006
  2. dryhabanero
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    502
    dryhabanero
    23.09.2005
  3. crucible
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    535
  4. CRen
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    575
  5. Arnie
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    978
    appelknolli
    07.08.2002