Dual channel - wie testen

  1. cbdigitalmovie

    cbdigitalmovie Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    13
    Tach zusammen,

    wie kann ich denn überprüfen, ob die beiden verbauten RAM-Riegel nun auch im Dual-Channel Modus laufen? Sollte mir der System Profiler darüber Auskunft geben?


    Grüße
    cb
     
    cbdigitalmovie, 09.07.2006
    #1
  2. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    38.409
    Zustimmungen:
    4.349
    Steht nicht explizit drin.
    Wenn aber 2 gleiche Module drin sind, sollte es schon an sein.
     
    AgentMax, 09.07.2006
    #2
  3. performa

    performa MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Kannst du mit den üblichen Tools unter Windows testen.
     
    performa, 09.07.2006
    #3
  4. cbdigitalmovie

    cbdigitalmovie Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    13
    Hi,

    ich würde eben gerne genau wissen, obs schon geht. Habe zwei vom Aufbau her identische Module mit identischen Werten, sind aber nicht vom gleichen Hersteller... mir wurde aber gesagt, dass es damit evtl. schon klappen könnte.

    Und mit Windows kann ich nicht dienen, denn dese Maschine wurde eben genau deshalb gekauft, weil ich noch eine zweite mit Windows habe. Und nur für diesen Test wär das schon ein bisschen viel Aufwand. Geht das gar nicht unter Mac OS X?

    Grüße
    Christian
     
    cbdigitalmovie, 09.07.2006
    #4
  5. quack

    quack MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Früher stand das mal beim HardwareTest dabei, auch gab es einen Terminal-Befehl, kann mich aber nicht mehr so recht entsinnen....

    EDIT:
    Also auf einem G5 kann man es mit dem Terminal-Befehl
    ioreg -p IODeviceTree -n memory -S | grep "ram-layout-architecture"
    testen.
    Ist das Ergebnis 000001, dann ist dual channel aktiv, ist es 000002, dann nicht.
    Keine Ahnung, ob das auch auf einem IntelMac funktioniert (wahrscheinlich aber eher nicht...)
     
    quack, 09.07.2006
    #5
  6. Stutengarten

    Stutengarten MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    2.865
    Zustimmungen:
    88
    Und wenn das Ergebnis "ram-layout-architecture" = <00000000>" auf einem g4 Powerbook ist, was bedeutet das dann? ;)
     
    Stutengarten, 10.07.2006
    #6
  7. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    38.409
    Zustimmungen:
    4.349
    Dann würd ichs direkt einschicken :D :p
     
    AgentMax, 10.07.2006
    #7
  8. Tensai

    Tensai MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    10.941
    Zustimmungen:
    582
    Beim MacBook wird gar nix ausgegeben! Zeile

    ioreg -p IODeviceTree -n memory -S | grep "ram-layout-architecture"

    eingefügt und mit Eingabetaste bestätigt, Ergebnis: neuer Prompt, sonst nix (auch keine Fehlermeldung).
     
    Tensai, 10.07.2006
    #8
  9. quack

    quack MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Vielleicht, dass der DualMode gar nicht unterstützt wird? Ist aber nur geraten.

    @Tensai: Hatte ich ja schon vermutet. (Das keine Fehelremldung kommt ist normal, da einfach nur kein Eintrag mit "ram-layout-architecture" gefunden wurde).
     
    quack, 10.07.2006
    #9
  10. cbdigitalmovie

    cbdigitalmovie Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    13
    Stimm. Lässt man die Pipe (|) und das folgende Grep weg, sieht man ja die komplette Ausgabe.

    Nur da scheint zum Thema Dual Channel gar nix zu stehen. Was nu? Irgendwie muss ich ja testen, ob meine vom Layout identischen Riegel mit gleichen Werten im Dual Channel Modus laufen, oder ob ich noch einen exakt gleichen Riegel kaufen muss. Da ich viel rendere würde ich sicher von der einstelligen Prozentzahl profitieren...

    Grüße
    Christian
     
    cbdigitalmovie, 10.07.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Dual channel testen
  1. Aladin033
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    210
    Aladin033
    07.04.2017
  2. Ahler
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    221
    Fl0r!an
    28.10.2016
  3. pip8oy
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    203
    Tobich
    24.07.2016
  4. Huggy
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    2.171
    Alster
    13.06.2006
  5. Apfelkopf100
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    641
    performa
    22.04.2006