Benutzerdefinierte Suche

DSL am Mac - Fragen über Fragen???

  1. LuckyKvD

    LuckyKvD Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.09.2003
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich überlege gerade auf DSL (Arcor) umzusteigen. Da überhaupt keine Ahnung von DSL habe, hoffe ich Ihr könnt mir helfen!

    Fragen:

    1. Es wird ein Modem mitgeliefert

    "Das CellPipe 22A-BX-AR DSL-Modem ist ein Dual-Link-Modem mit einer Ethernet- sowie einer USB-Schnittstelle zum Anschluss an einen PC oder ein LAN. Beim Betrieb über diese USB-Schnittstelle ist keine Netzwerkkarte zum Einbau in den PC erforderlich."

    kann ich das Teil am Mac betreiben? Betreibe ich das überhaupt am Mac oder direkt am Splitter? Mit einfachen Worte - haue ich vom Modem ein Netzwerkkabel zum Mac (Ethernet) und kann dann DSL betreiben?

    2. Wählt man sich eigentlich ein, oder ist die Verbindung immer da? Wie läuft das mit dem "Einwählen"?

    3. Was muss ich noch bedenken?

    4. Evt. überlege ich einen Volumenanschluss zu wählen (will aber auch über iSight chatten) - wie kann ich das Datenvolumen messen?

    Hoffe es gibt ein paar User die mir helfen können! Bedanke mich im voraus!

    Trelle
     
    LuckyKvD, 21.11.2003
  2. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    Also:
    Ja, Du kannst es am Mac betreiben, da es eine Ethernet Schnittstelle besitzt. Einfach an die Netzwerkkarte anschließen, fertig.
    1.Den Splitter schließt Du an die normale Telefondose an und an den Splitter hängst Du zum Einen die NTBA für ISDN und zum Anderen das DSL Modem. Und dann, wie gesagt, ein Netzwerkkabel vom DSL Modem zum Mac.
    2. Man wählt sich bei DSL nicht ein, sondern authentifiziert sich bei Bedarf über eine ständig bestehende Verbindung zum DSL Netzwerk. Am Rechner verhält man sich aber genauso, als würde man sich wie bei einem Modem einwählen. Also auf "Verbinden" klicken, ein paar Sekunden warten, fertig
    3. nichts
    4. Es gibt Tools, die Dir den Traffic, der über deine Netzwerkkarte aufläuft, messen und anzeigen. Such' einfach mal bei Versiontracker.com, habe im moment keinen Namen eines Tools im Kopf

    Viel Spaß
     
    Mr. D, 21.11.2003
  3. Kheldour

    KheldourMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.05.2003
    Beiträge:
    1.143
    Zustimmungen:
    30
    Zu 1 weiß ich nix, aber normalerweise steckst Du das Ding in den Splitter und von dort per USB in den PC/Mac. Google doch einfach mal nach dem Modem und schau ob der Hersteller einen Mac-Treiber hat.

    Zu 2 Normal mußt Du einen Client starten, der dem Modem sagt, jetzt die Verbindung aufzubauen. Bei einem Router (AirPort oder ähnliches) langt es Safari oder Mail zu starten und der Router macht das dann automatisch.

    Zu 3 Treiber prüfen, bei Arcor schauen, ob die Mac supporten....eventuell einen Router kaufen (Ebay), das macht die ganze Sache einfacher, da Du dann weder den blöden Treiber, noch die Software brauchst.

    Zu 4 Es gibt einige Tools zum Volumen messen (siehe Versiontracker), aber mit 5GB Volumen solltest Du hinkommen. Ich selber nutze T-DSL 1500 mit 5GB Volumen und komme nie drüber.
     
    Kheldour, 21.11.2003
  4. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    Jetzt weiß ich's wieder:
    MenuMeters

    Ich glaube, dieses kleine Tool zeigt Dir im Menü den Datendurchsatz an.
     
    Mr. D, 21.11.2003
  5. LuckyKvD

    LuckyKvD Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.09.2003
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Informationen!

    Es ergeben sich aber neue Fragen:

    Ich habe ca. 20 - 22 m zu überwinden vom DSL-Modem zum Mac! Benötige ich erstens ein Crossoverkabel? Und zweitens kann diese Entfernung ohne besondere zusätzliche Technik überwunden werden?

    Trelle
     
    LuckyKvD, 21.11.2003
  6. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
     

    Nein, ein normales Ethernet Kabel reicht. Ob die 20-22 Meter ohne Probleme per Kabel zu überwinden sind, weiß ich nicht. Das riecht doch stark nach WLAN! Schon mal darüber nachgedacht? Gibt es doch mittlerweile sehr günstig.
     
    Mr. D, 21.11.2003
  7. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    OT: Hey, ein Lüneburger sehe ich gerade... Da habe ich bis März auch gewohnt. :)
     
    Mr. D, 21.11.2003
  8. SoylentGreen

    SoylentGreenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2003
    Beiträge:
    2.863
    Zustimmungen:
    0
     
    Da gibts eine Reihe von Programmen.
    Empfehlen kann ich Ridge und Net Monitor. (Beide Shareware).
     
    SoylentGreen, 21.11.2003
  9. eike

    eikeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.11.2003
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    6
     

    Mach nicht den Fehler und überbrück die Strecke mit einem Netzwerkkabel. Das kostet viel zu viel. Nimm eine normales 2 adriges Telefonkabel (22m) und verbinde damit Modem und splitter. modem stellst du neben den Mac und verbindest mit einem kurzen netzwerkkabel. fertig.
     
    eike, 21.11.2003
  10. LuckyKvD

    LuckyKvD Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.09.2003
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
     

    Hallo eike,

    ich habe im Moment da wo das DSL-Kabel hin soll ein ISDN-Kabel liegen (20 m). Kann ich das verwenden? Evtl. mit anderen Steckern (wie bekomme ich da die richtigen Stecker, wenn notwendig, drauf?)?

    Trelle
     
    LuckyKvD, 22.11.2003
Die Seite wird geladen...