Benutzerdefinierte Suche

drängendes Kopfzeilen-Problem bei MS-Office 2004

  1. Atostogos

    Atostogos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hi folks,

    ich muss bis nächste Woche Donnerstag (17.8.) meine Diplomarbeit abgeben und suche dringend jemanden, der mir mein Kopfzeilen-Problem mit MS Word 2004 (iBook G4) in Turbogeschwindigkeit löst :))))

    Also, ich habe auf in meiner DA verschiedene Kapitel, die alle durch Seitenabschnitte vom vorherigen Kapitel getrennt sind. Jetzt möchte ich gerne die jeweiligen Kapitelnamen in der Kopfzeile angezeigt haben.

    Das funktioniert auch sehr gut mit der ersten Kopfzeile. Dort steht "Einleitung". Aber "Einleitung" steht jetzt auch über jeder anderen Seite der DA. Obwohl ich in den folgenden Kapiteln den jeweiligen Titel immer wieder neu in die Kopfzeile schreibe, tragen die weiteren Seiten die Kopfzeile "Einleitung"

    "wie vorherige" ist abgeschaltet
    unter "Einfügen" gibt es bei mir keine "Referenz" oder "Querverweis". Diese beiden Befehle werden bei der Word Hilfe als Lösung angegeben, um der Kopfzeile einen unterschiedlichen Kapitelnamen zuzuweisen......

    Danke für Eure Beratung
    Bruder_Ato
     
    Atostogos, 08.08.2006
  2. peterg

    petergMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    2.755
    Zustimmungen:
    184
    Hallo,

    zwei Wege:

    (1) Manuell fügst Du (wie beschrieben) einen "Abschnittswechsel nächste Seite" ein und klickst in die Kopfzeile. Dort deaktivierst Du die Option "wie vorherige" und gibst Deine Überschrift ein. Die gilt dann von dieser Seite bis zur Seite, die Du auf eben jene Weise erzeugst. Wenn das bei Dir nicht funktioniert, hast Du vermutlich etwas übersehen...

    (2) Automatisch, indem Du mit Formatvorlagen arbeitest, diese Vorlagen den Überschriften zuweist und in der Kopfzeile bei deaktiverter Option "wie vorherige" einen Querverweis auf das Kapitel einfügst. Funktioniert wie (1) - die Überschriften in der Kopfzeile werden bei Änderungen im Text automatisch mit geändert (Nummerierung, Text).

    Gruß
    Peter
     
    peterg, 08.08.2006
  3. Atostogos

    Atostogos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Peter,

    so wie ich beschrieben hatte, ist "wie vorherige" schon deaktiviert gewesen. und dann kann ich wie gesagt, den Befehl "Querverweis" bei meinem Word absolut nicht finden. Sonst hätte mir ja die Word-Hilfe gereicht, die das genauso beschreibt.

    Gibt es noch andere Möglichkeiten, oder hat jemand ein ähnliches Problem gehabt?
    Danke.
     
    Atostogos, 09.08.2006
  4. Atostogos

    Atostogos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Es scheint so, dass das Problem an "Seitenwechsel" und "Abschnittswechsel" gelegen hat. Ich habe jetzt alle "Seitenwechsel" durch "Abschnittswechsel" ausgetauscht und bis jetzt scheint die korrekte Formatierung zu halten :)

    Trotzdem würde ich gerne wissen, ob im Word 2004 die Funktion "Querverweis" nicht mehr existiert oder ich sie einfach nur ausgeschaltet habe oder nicht finden kann?

    Danke
     
    Atostogos, 09.08.2006
  5. peterg

    petergMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    2.755
    Zustimmungen:
    184
    Hallo,

    damit der Querverweis funktioniert muss es erstmal was für den Querverweis geben. In Deinem Fall dürften das die Überschriften sein. Damit die wiederum funktionieren, müssen die mit einer Formatvorlage formatiert werden, die im Inhaltsverzeichnis bzw. in der Gliederung dafür vorgesehen ist (z.B. "Überschrift 1").

    Wenn es Dir weiterhilft sende ich Dir heute Abend mal ein kurzes Musterdokument...

    Gruß
    Peter
     
    peterg, 09.08.2006
  6. calvinetta

    calvinettaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi Ato,
    Querverweis findest Du in Word 2004 unter Einfügen => Querverweis ... (siehe Bild)

    Du kannst im dann aufscheinenden Dialogfeld aber nur etwas auswählen, wenn Du Überschriften, Abbildungen/Tabellen etc. automatisch nummerieren lässt (wenn nicht, erscheint dort ein leeres Feld und es wird sich auch nichts verweisen lassen)

    Viel Erfolg noch beim Abschluss Deiner Arbeit.

    Cal.
     

    Anhänge:

    • querverweisen.jpg
      Dateigröße:
      56 KB
      Aufrufe:
      21
    calvinetta, 09.08.2006
  7. Tristam Brandy

    Tristam BrandyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2006
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    98
    Super Beschreibung. Was Überschriften betrifft, ist aber automatische Nummerierung nicht relevant. Einfach der Kapitelüberschrift die Formatvorlage zuweisen (Überschrift 1), unter Querverweise "Überschrift" auswählen, dann erscheint der Text der Überschrift in der Kopfzeile. In der Kopfzeilen-Leiste "wie vorherige" abschalten, nach dem Kapitel einen Abschnittswechsel einfügen (siehe peterg), usw. Wenn du die Kapitelüberschrift änderst, ändert sich jeweils auch automatisch die Kopfzeile.

    Es ist eigentlich - auch wenn das jetzt wie Hohn klingt - ziemlich simpel. :)
     
    Tristam Brandy, 10.08.2006
  8. calvinetta

    calvinettaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ah, Tristam hat natürlich recht ... ich kam darauf, dass die Nummerierung zwingend notwendig ist, da ich diese FUnktion Querverweis vorrangig dazu verwende, in langen Texten auf vorhergehende/nachfolgende Kapitel zu verweisen. Dann steht im Text z.B. "zu diesem Text vgl. Kapitel 1.4.3" wobei 1.4.3 automatisch erzeugt/aktualisiert wird und nur dabei ist - selbstverständlich - die Kapitel_nummer_ von hoher Relevanz ;)
     
    calvinetta, 10.08.2006
  9. Atostogos

    Atostogos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    was mache ich denn noch falsch? warum sehe ich keinen Querverweis?

    ich würde euch ja gerne den screenshot zeigen, weiß aber nicht, wie ich den hochladen soll ohne eigene homepage. oder wie funzt das jetzt wieder???
     
    Atostogos, 10.08.2006
  10. peterg

    petergMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    2.755
    Zustimmungen:
    184
    Hallo,

    vielleicht geht alles schneller über ICQ - 103566719 ...

    Gruß
    Peter
     
    peterg, 10.08.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - drängendes Kopfzeilen Problem
  1. KaanHH
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    277
  2. Vogelfutter
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    935
  3. onkelhelmut
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    8.405
    onkelhelmut
    28.06.2012
  4. Bakschish
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    24.733
  5. Emma der Hund
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.873
    Emma der Hund
    04.10.2010