dauerhaft aktive Fenster

MisterMind

MisterMind

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
08.08.2009
Beiträge
56
Punkte Reaktionen
0
Hallo,

mich stört an Mac OS folgendes. Hat man z.B. zwei Browserfenster nebeneinander, ist immer nur ein Fenster aktiv. D.h. schaut man zum Beispiel in einem Fenster ein Video und im anderen surft man ein bisschen, muss im Falle einer Unterbrechung des Videos immer zweimal geklickt werden. Einmal um das Fenster aktiv zu schalten, der zweite dann für die eigentliche Aktion. Und dann beim surfen im anderen Fenster verhält es sich andersherum.

Gibt es hierzu eine Einstellung oder eine App?
 
Mahonra

Mahonra

Aktives Mitglied
Dabei seit
10.04.2020
Beiträge
5.109
Punkte Reaktionen
4.718
Es ist möglich mit yabai

Starte Terminal, installiere yabai
Code:
brew install koekeishiya/formulae/yabai
brew services start yabai
autofocus
Code:
yabai -m config focus_follows_mouse autofocus
oder autoraise
Code:
yabai -m config focus_follows_mouse autoraise
Um es zu beenden
Code:
yabai -m config focus_follows_mouse off
🙂🙋🏻‍♀️
 
Smiley007

Smiley007

Mitglied
Dabei seit
28.04.2022
Beiträge
288
Punkte Reaktionen
311
sehr interessant (y)

leider bekomme ich eine Fehlermeldung

smiley007@Mac-mini-M1 ~ % brew install koekeishiya/formulae/yabai
brew services start yabai
zsh: command not found: brew
zsh: command not found: brew
 
iToxi

iToxi

Mitglied
Dabei seit
22.06.2015
Beiträge
289
Punkte Reaktionen
113
Voraussetzung für Homebrew ist wiederum ein installiertes Xcode. Eventuell sind nach einem Update von MacOS die Command Line Developer Tool nachzuinstallieren. Einer Installation von yabai sollte dann nichts mehr im Wege stehen.
Der Tipp von @Mahonra ist jedenfalls Klasse, hab das gleich mal ausprobiert.(y)
 
Smiley007

Smiley007

Mitglied
Dabei seit
28.04.2022
Beiträge
288
Punkte Reaktionen
311
habe es nun hinbekommen, Danke allen (y)




Edit:

wie bekomme ich das jetzt noch in den Autostart?
 
Mahonra

Mahonra

Aktives Mitglied
Dabei seit
10.04.2020
Beiträge
5.109
Punkte Reaktionen
4.718
Dankeschön für eure Ergänzungen😊👍
wie bekomme ich das jetzt noch in den Autostart?
Yabai sollte automatisch starten aber es braucht eine Konfiguration.

Im Terminal starte das Command
Code:
mkdir "${HOME}"/.config/yabai && touch "${HOME}"/.config/yabai/yabairc && nano "${HOME}"/.config/yabai/yabairc
Es öffnet das File yabairc mit Nano. Füge diese Zeilen ein¹
Code:
#!/usr/bin/env bash
set -x
sudo yabai --load-sa
yabai -m signal --add event=dock_did_restart action="sudo yabai --load-sa"
yabai -m config focus_follows_mouse autofocus
set +x
Speichere das File und beende Nano. Melde dich ab und wieder an🙋🏻‍♀️

1) Ändere autofocus zu autoraise wenn du es benutzen willst oder konfiguriere es wie du willst🙂
Wiki https://github.com/koekeishiya/yabai/wiki/Configuration
Beispiel https://github.com/julian-heng/yabai-config
 
Chrissi1967

Chrissi1967

Mitglied
Dabei seit
08.10.2017
Beiträge
557
Punkte Reaktionen
398
Dankeschön für eure Ergänzungen😊👍

Yabai sollte automatisch starten aber es braucht eine Konfiguration.

Im Terminal starte das Command
Code:
mkdir "${HOME}"/.config/yabai && touch "${HOME}"/.config/yabai/yabairc && nano "${HOME}"/.config/yabai/yabairc
Es öffnet das File yabairc mit Nano. Füge diese Zeilen ein¹
Code:
#!/usr/bin/env bash
set -x
sudo yabai --load-sa
yabai -m signal --add event=dock_did_restart action="sudo yabai --load-sa"
yabai -m config focus_follows_mouse autofocus
set +x
Speichere das File und beende Nano. Melde dich ab und wieder an🙋🏻‍♀️

1) Ändere autofocus zu autoraise wenn du es benutzen willst oder konfiguriere es wie du willst🙂
Wiki https://github.com/koekeishiya/yabai/wiki/Configuration
Beispiel https://github.com/julian-heng/yabai-config

wahnsinn.. bin schwer beeindruckt....... fühle mich gerade wie im Latein Unterricht früher....... verstehe gar nichts..... :LOL::rolleyes:

Aber dennoch bin ich gerade von Mahonra extrem beeindruckt....(y)
 
L

Lor-Olli

Aktives Mitglied
Dabei seit
24.04.2004
Beiträge
10.253
Punkte Reaktionen
4.719
wahnsinn.. bin schwer beeindruckt....... fühle mich gerade wie im Latein Unterricht früher....... verstehe gar nichts..... :LOL::rolleyes:

Aber dennoch bin ich gerade von Mahonra extrem beeindruckt....(y)
Was doch so ein bisschen Nerd-Talk ausmacht ;)
(Ist aber wie vieles was man noch nicht selbst ausprobiert hat, auch an fremde Sprachen - und Code - muss man sich einfach herantrauen. Kein Hexenwerk, aber Ausdauer ist gefragt, es gibt beim Coden durchaus auch Hexenmeister und -meisterinnen. Die "Hexen" sind selbstverständlich nicht persönlich zu nehmen… :devilish:)
 
MisterMind

MisterMind

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
08.08.2009
Beiträge
56
Punkte Reaktionen
0
Dankeschön für die Antwort. Werde es mal probieren.
 
blue apple

blue apple

Aktives Mitglied
Dabei seit
01.12.2005
Beiträge
18.421
Punkte Reaktionen
1.887
Hallo,

mich stört an Mac OS folgendes. Hat man z.B. zwei Browserfenster nebeneinander, ist immer nur ein Fenster aktiv. D.h. schaut man zum Beispiel in einem Fenster ein Video und im anderen surft man ein bisschen, muss im Falle einer Unterbrechung des Videos immer zweimal geklickt werden. Einmal um das Fenster aktiv zu schalten, der zweite dann für die eigentliche Aktion. Und dann beim surfen im anderen Fenster verhält es sich andersherum.

Gibt es hierzu eine Einstellung oder eine App?
Was spricht eigentlich gegen split view? Da hast du auch zwei Fenster aktiv nebeneinander - auch von unterschiedliche Apps wenn man will...
 

Ähnliche Themen

Oben