Datei importieren für Navi aus CSS

  1. Badener

    Badener Thread Starter

    Hmm... schwierig zu formulieren.

    Ich habe meine Navigation per CSS umgesetzt. Jetzt habe ich aber in jeder .html-Datei beispielsweise folgendes stehen:
    Code:
    <div id="menu">
    		<ul>
    			<li><a href="index.html" id="startnav">Startseite</a></li>
    			<li><a href="about.html" id="aboutnav">&Uuml;ber uns</a></li>
    			<li><a href="service.html" id="servicenav">Service</a></li>
    			<li><a href="anfahrt.html" id="anfahrtnav">Anfahrt</a></li>
    			<li><a href="links.html" id="linksnav">Links</a></li>
    			<li><a href="kontakt.html" id="kontaktnav">Kontakt</a></li>
    			<li><a href="impressum.html" id="impressumnav">Impressum</a></li>
    		</ul>
    	</div>
    Kennt jemand eine Möglichkeit, daß ich diese Navigation in einer externen Datei speichere und dann quasi in die .html-Seiten lediglich importiere, sprich, ändere ich die Navigation, muß ich dies nur in einer Datei tun und nicht auf allen Seiten.
    Vom Prinzip her denke ich da an den #inlcude-Befehl von c++ - nur für html.

    Danke
    Badener
     
    Badener, 24.05.2006
  2. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    HTML ist keine Programmiersprache, von daher geht das nicht.

    Du wirst also auf eine Scriptsprache deiner Wahl (z.B. php) ausweichen müssen, wenn du das so realisieren willst.

    Was für einen einfachen Include auch noch ausreicht wären Server Side Includes (.shtml).

    Matt
     
    msslovi0, 24.05.2006
  3. 2nd

    2ndMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.07.2004
    Beiträge:
    8.901
    Zustimmungen:
    242
    Oder die Navi in einen iFrame bauen, das würde auch gehen. Ich bau grundsätzlich nur noch PHP-Seiten, damit ich genau dem Problem aus dem Weg gehen kann.

    Frank
     
  4. koli.bri

    koli.bri Thread Starter

    Ich würde auch zu PHP raten.

    Lager die komplette Navigation einfach in eine andere Datei aus, nenn sie wie du willst, und an der entsprechenden Stelle, wo die Navigation erscheinen soll, kommt dann ein
    PHP:
    require("dateidieichgenannthabewieichwill.php");
    .

    Die Inhalts-Datei, also die Datei mit dem "require()" sollte dann auch die Dateienung PHP haben.
    (klar, gibt auch noch die Möglichkeit dem Server zus agen, er möge auch Datein mit endung HMTL durch den PHP-Parser werfen, aber das würde zu weit gehen, oder?)

    Oder, auch eine Möglichkeit: Auf Windows umsteigen, und mit Phase5 arbeiten, der kann sowas auf Editorebene.
    (Ich weiß, nicht der beste Tipp, aber das ist das einzige Programm, was ich unter MacOsX vermisse...).

    gruß
    Lukas
     
    koli.bri, 24.05.2006
  5. Badener

    Badener Thread Starter

    Das mit dem PHP hört sich gut an - aber irgendwie habe ich da noch einen Denkfehler drin....

    Also: In der Seite, in die die Navigation soll, habe ich jetzt
    Code:
    	<div id="menu">
    	<?php require("navigation.php"); ?> 
    	</div>
    stehen und in der navigation.php steht
    Code:
    		<ul>
    			<li><a href="index.html" id="startnav">Startseite</a></li>
    			<li><a href="about.html" id="aboutnav">&Uuml;ber uns</a></li>
    			<li><a href="service.html" id="servicenav">Service</a></li>
    			<li><a href="anfahrt.html" id="anfahrtnav">Anfahrt</a></li>
    			<li><a href="links.html" id="linksnav">Links</a></li>
    			<li><a href="kontakt.html" id="kontaktnav">Kontakt</a></li>
    			<li><a href="impressum.html" id="impressumnav">Impressum</a></li>
    		</ul>
    
    Funktioniert aber nicht.
    Nehme ich das div id=... mit in die php-Datei, geht es auch nicht.
    Wo liegt mein Fehler? Danke
     
    Badener, 24.05.2006
  6. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    lengsel, 24.05.2006
  7. koli.bri

    koli.bri Thread Starter

    Mach mal nach dem "<?" ein Leerzeichen.
    Und die Datei, wo das Require drin steht ist auch eine PHP-Datei, oder?
    Ist jetzt so das, was ich in den ersten drei Sekunden gesehen habe. (Sorry, Zeit eion wenig knapp heute)
     
    koli.bri, 24.05.2006
  8. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Ein bessere Fehlerbeschreibung hast du nicht? Wie sieht der Quellcode aus wenn du dir das Ergebnis im Browser anschaust? Und du versuchst das schon auf einem Webspace, der php-fähig ist, oder?

    Matt
     
    msslovi0, 24.05.2006
  9. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Das dürfte zu einem parse error führen...

    Matt
     
    msslovi0, 24.05.2006
  10. Badener

    Badener Thread Starter

    Ich mache es lokal auf meinem Rechner über den Apache 1.3, PHP5 ist installiert (von entropy) und funktioniert auch (zumindest phpmyadmin funktioniert.

    Fehlermeldung kommt keine - es fehlt einfach die Navigation. Quelltext wie oben angegeben - die Dateien sind (mittlerweile :D) alle php-Dateien....
     
    Badener, 24.05.2006
Die Seite wird geladen...