cpu aufrüstung g4 /400

  1. Teo2001

    Teo2001 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihr da draußen,

    Kann ich meinen g4 cpu-mäßig aufrüsten. Wenn ja kann ich das selber machen, auch wenn ich technisch nicht ganz so talentiert bin. Gibt es eine Einbauanleitung ? Brauche ich Sotfware?

    Fragen über Fragen.

    Für eine Auskunft von euch wäre ich dankbar
     
    Teo2001, 08.06.2005
  2. TheMenace

    TheMenaceMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2005
    Beiträge:
    1.496
    Zustimmungen:
    165
    Es gibt z.B. von Sonnet CPU-Upgrades:
    http://www.sonnettech.com/product/encore_stg4.html

    Damit kannst Du dem G4/400 wahlweise 1.0 GHz, 1.2 GHz, 1.33 GHz, 1.4 GHz, oder 1.7 GHz verpassen.

    Ich persönlich habe einen G4/400 AGP auf 1,2 GHz aufgerüstet, bislang problemlos. Es wird nur der Kühler runtergenommen, die Prozessorplatine getauscht (Schraubenzieher), Wärmeleitpaste drauf, der Kühler wieder drauf und dann gehts weiter.

    Je nach upgrade brauchst Du noch Software:
    http://www.sonnettech.com/downloads/proc_upgrds_sw.html

    Zu beachten ist aber, dass der Rechner die neueste Firmware draufhaben muss (gabs irgendwo bei Apple oder bei Sonnet zum runterladen), und dass der Rechner nativ AFIAK erst ab OS 9.2.2 bootet (oder X halt). Da bin ich aber etwas unsicher, weil das für mich nie von Bedeutung war.

    Ne Einbauanleitung müsstest Du hier finden:
    http://www.sonnettech.com/support/manuals.html

    Vielleicht hilft Dir das fürn Anfang weiter!
    Lies evtl. auch: http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=64996

    Grüße
    M
     
    TheMenace, 08.06.2005
  3. pc-bastler

    pc-bastlerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    150
    Vorsicht... das geht nicht mit dem ersten G4 (PCI-Grafik). Für den kann man max zum G4-500 oder einem G3-900-Upgrade greifen, wobei letzteres wohl die bessere Wahl ist, sofern man auf Altivec verzichten kann.

    Aber im Prinzip ist es ganz einfach und bei den Upgrades, wenn nicht gerade bei *bay gekauft, sind auch meist gute Einbauanleitungen dabei.
     
    pc-bastler, 16.06.2005
  4. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Das stimmt so nicht es gibt G3 CPU´s mit bis zu 1,1 GHz und G4 CPU´s mit 800MHz und 1 GHz

    Bei jedem CPU Upgrade ist die nötige Software dabei und die Installation ist recht einfach .

    schau dir mal den link in meiner Signatur an.
     
    marco312, 17.06.2005
  5. pc-bastler

    pc-bastlerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2005
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    150
    Ach, stimmt ja, die sind ja inzwischen auch auf dem Markt.

    Ich wollte nur in der Hauptsache darauf hinweisen, dass bei den ersten G4-Modellen Unterschiede gibt und man hier dann doch erstmal nachsehen muss, welchen man hat...
     
    pc-bastler, 17.06.2005
  6. TheMenace

    TheMenaceMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2005
    Beiträge:
    1.496
    Zustimmungen:
    165
    Moin!
    Da hast Du Recht, der PCI-Grafik läuft bei einigen Fragen ein wenig "aus der Reihe".

    Grüße
    H
     
    TheMenace, 17.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - cpu aufrüstung
  1. codex
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    304
    xentric
    16.07.2017
  2. bigmatze
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    265
    bernie313
    18.09.2016
  3. Timberthy
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    173
    Timberthy
    02.03.2016
  4. Ole123
    Antworten:
    34
    Aufrufe:
    924
    rechnerteam
    28.10.2015