Button-Auswahl in Dialogboxen ohne Maus?

  1. fox78

    fox78 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    2.522
    Zustimmungen:
    213
    Hallo,

    ein großer Vorteil von Mac, den ich zu schätzen gelernt habe, ist die Tatsache, dass man sehr viel (bzw. fast alles) über die Tastatur steuern kann und die Maus relativ selten benötigt.
    Nur eines stört mich noch: Wie kann ich in Dialog-Boxen über die Tastatur zu einem anderen als dem bereits markierten Button springen? Also bzw. vom blau unterlegten <OK> zu <Abbrechen> u.ä.? Bei Windoofs ging das mit Tab. Habe ich die Taste(nkombination) noch nicht gefunden, oder geht das gar nicht?

    Grüße fox78
     
    fox78, 05.07.2004
    #1
  2. dylan

    dylan MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.12.2002
    Beiträge:
    6.172
    Zustimmungen:
    1
    Wieso denn noch springen?

    Apfel-. bricht ab, Enter bestätigt...
     
    dylan, 05.07.2004
    #2
  3. jokkel

    jokkel MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    3.692
    Zustimmungen:
    7
    Bei manchen Dialogfeldern geht auch n für Nein. Bei Toast z.B.

    Das ist aber wirklich was, was in Windows schon seit 3.1 besser gelöst ist: Hin- und Herspringen mit <- und -> oder tab. Ausserdem sind die Buchstaben, die man für eine Auswahl drücken muss unterstrichen.
     
    jokkel, 05.07.2004
    #3
  4. SoylentGreen

    SoylentGreen MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2003
    Beiträge:
    2.863
    Zustimmungen:
    0
    Dazu muss in der Systemeinstellung „Tastatur & Maus” -> „Tastatur-Kurzbefehle” die Tastatur-Steuerung eingeschaltet sein.

    Dann kannst du per Tab-Taste auf jeden Button oder Aufklappmenü springen.
    Setzen kannst du einen Button dann mit der Leertaste – Aufklappmenüs mit den Pfeiltasten öffnen.
     
    SoylentGreen, 05.07.2004
    #4
  5. mys

    mys MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    0
    Cool,

    aber das das nicht schon aktiviert ist... :confused:
    Naja....

    Griaßle
     
    mys, 05.07.2004
    #5
  6. fox78

    fox78 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    2.522
    Zustimmungen:
    213
    Danke SoylentGreen, jetzt funzt das! :)

    Grüße fox78
     
    fox78, 05.07.2004
    #6
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Button Auswahl Dialogboxen
  1. leary
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    568
    leary
    13.11.2016
  2. shanson27
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    151
    AgentMax
    16.09.2016
  3. Darii
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    279
    Darii
    21.06.2016
  4. bernhard6
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.152
    bernhard6
    12.02.2015
  5. tgam
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    395
    nickolaus
    04.06.2013