Bildschirmfreigabe Auflösung?

Artsketch

Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.07.2020
Beiträge
424
Hallo zusammen,

ich möchte auf meinem MacBook Air M1 den Desktop meines 2012 Mac Mini in guter Qualität sehen und steuern, da dort Photoshop und Illustrator CS5 läuft. Am Mac Mini hängt ein 1920 x 1080 Monitor. Mit der Bildschirmfreigabe wird das Retina Display des MBA nicht ausgefüllt und mit schwarzen Balken skaliert. Hat jemand eine bessere Idee wie man ein Vollbild bekommt?
 

walfreiheit

Aktives Mitglied
Registriert
06.06.2004
Beiträge
34.455
Naja, er zeigt halt die Auflösung des Mac mini. Du kannst da nichts wählen.
 

MiketheBird

Mitglied
Registriert
07.02.2021
Beiträge
875
Das MBAM1 hat 2560x1600 Auflösung, also muss ein skalierter 1920x1080 doch schwarze Balken haben?

Du solltest den Mini auf 2560x1600 einstellen, zur Not halt mit einem HDMI Ghost Dongle, wenn das mit dem Monitor nicht direkt gehen sollte. Du kannst halt nur Pixel fernsteuern die im Framebuffer des gesteuerten Rechners auch schon angelegt sind.
 

oneOeight

Aktives Mitglied
Registriert
23.11.2004
Beiträge
59.987
Wenn der Monitor aus ist, kannst doch die Auflösung umstellen für das simulierte Display der Bildschirmfreigabe.
 

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
27.978
Ich nutze Jump Desktop (Kostenpflichtig, aber einmalkauf)
Da kann ich die Auflösung des zu steuernden Rechners automatisch an das gerät anpassen mit dem ich mich verbinde.
 

Artsketch

Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.07.2020
Beiträge
424
Die Auflösung die der Mac Mini unterstützt, sind 2560 x 1600 (Thunderbolt) und 1920 by 1200 (HDMI). Ausschalten oder ausstöpseln des HDMi Kabels, brachte leider nichts. Auch mit EasyRes sind keine passenden 16:10 Auflösungen, die dann skaliert werden könnten, vorhanden. Kann man mit Jump Desktop die Auflösung frei einstellen?
 

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
27.978
nein, frei nicht - es gibt einen Eintrag, das der entfernte Rechner die Auflösung des aktuell genutzten Computers/Handys/iPads übernimmt.

Remote -> Displays -> Match Display Resolution

Dann ist es als arbeite man direkt am entfernten computer.
 

AgentMax

Super Moderator
Registriert
03.08.2005
Beiträge
49.794
Doch, geht auch frei.
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2021-09-08 um 21.56.38.png
    Bildschirmfoto 2021-09-08 um 21.56.38.png
    230,2 KB · Aufrufe: 25

tocotronaut

Aktives Mitglied
Registriert
14.01.2006
Beiträge
27.978
super, so lerne ich auch noch was.
hätte ja auch mal in die einstellungen schauen können. :hum:

Jump Desktop stellt mir aktuell für jedes Endgerät mit dem ich mich auf meinen Server verbinde eine 1:1 passende Auflösung ein.
Egal, ob Mein geliebtes altes MBP2012, Unser neues Air M1, Das iPad, oder sogar das iPhone (aber das nutze ich nicht für Fernwartung)

In meinen Augen lohnt sich die Software, vor allem weil es mit der Eigenen "Fluid" genannten Verbindung auch noch etwas flüssiger läuft als über VNC.
(Die Software beherrscht aber auch das mitglieferte VNC und sogar Remote Desktop für Windows Computer)

Und man kann seit kurzem auch Ton übertragen.

Aber genug der Werbung.
 

Artsketch

Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.07.2020
Beiträge
424
Klappt wunderbar mit Jump Desktop. Die Auflösung wurde sogar automatisch angepasst. Danke für die Tipps. Jetzt "läuft" Photoshop CS5 auf dem M1 MacBook Air. Und es funktioniert auch auf dem iPad Pro! Mit dem Pencil kann man butterweich und ohne lag, remote in Photoshop CS5 arbeiten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten