Bildformat ändern ohne zu verzerren

  1. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    Ich möchte für einen digitalen Bilderrahmen alle Photos so verändern, dass sie bildschirmfüllend sind ohne zu verzerren.

    Da ich unterschiedliche Digitalkameras habe, sind die Seitenverhältnisse auch unterschiedlich. Das möchte ich ausgleichen, aber eben ohne Verzerrung. Etwas Bildabschneiden ist ok, Verzerrung nein.

    Welches Tool kann ich dafür nehmen? Danke!
     
    sapnho, 30.09.2006
  2. blipper

    blipperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2003
    Beiträge:
    1.288
    Zustimmungen:
    140
    blipper, 30.09.2006
  3. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    GraphicConverter habe ich sogar aber ich finde nicht die Funktion, wo ich das einstellen kann...

    Ist iZoom dafür auch gut?
     
    sapnho, 30.09.2006
  4. blipper

    blipperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2003
    Beiträge:
    1.288
    Zustimmungen:
    140
    bei Grafikconverter kannst Du unten bei der Werkzeugpalette das Seitenverhältnis einstellen (zB von "Beliebig" auf "3:4"). Dann den Bereich mit der Maus aufziehen, Rahmen Verschieben hat auch eine lustige Abkürzung (Shift+Alt+Befehl+Maus bewegen?), dann Befehl+Y (Ausschneiden), und das wars auch schon.

    Alternativ noch die Bilder auf eine einheitliche Grösse skalieren (Format - Bildgrösse - Werte eingeben, Häkchen bei "Seitenverhältnis beibehalten"), wenn das der Photorahmen nicht automatisch kann.
     
    blipper, 30.09.2006
  5. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    Hi blipper, danke für den Tipp, nur wie mache ich das mit 300 Bildern im Batch? Außerdem finde ich kein "Format" in meine GC Menüleiste, könntest Du mir die Anleitung nochmal ganz genau geben? Danke!
     
    sapnho, 30.09.2006
  6. blipper

    blipperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2003
    Beiträge:
    1.288
    Zustimmungen:
    140
    Batchverarbeitung geht in der Freeware-Version glaub ich nicht, nur, wenn man bezahlt. Wegen dem "Format" - ich bin auf Arbeit, halte mal nach dem Menüpunkt "Bildgrösse" ausschau, sollte sich im Menu "Bild" befinden
     
    blipper, 30.09.2006
  7. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    Ich habe zwar die bezahlte Vollversion, kann aber die Funktion beim besten Willen nicht finden. Könntest Du noch einmal nachschauen? Danke!
     
    sapnho, 01.10.2006
  8. blipper

    blipperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.06.2003
    Beiträge:
    1.288
    Zustimmungen:
    140
    blipper, 01.10.2006
  9. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    Nein die Funktion überhaupt. Bräuchte mal eine ganz genau Befehlsfolge. Danke!
     
    sapnho, 01.10.2006
  10. sapnho

    sapnho Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    16
    Also, Bild-Bildgröße-Skalieren finde ich ja. Dann gebe ich bei Bildmaße 1280x960 ein. Ich checke die Boxen "Proportionen erhalten" und "Bild skalieren". Ich bekomme dann ein Bild, was 1280 hat aber, da das Seitenverhältnis ein anderes ist, einen Wert von weniger als 960 in der Höhe. Was ich aber will ist, dass GC quasi den maximalen Bildausschnitt herausholt und letztendlich ein Bild in Größe 1280x960 produziert. Dass dabei ein Teil des Bildes abgeschnitten ist, stört nicht, Hauptsache es ist nichts verzerrt.

    Wie schaffe ich das bloß?
     
    sapnho, 01.10.2006
Die Seite wird geladen...