befehle-history im terminal, tastenkombination

  1. marekbielak

    marekbielak Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.07.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    ich kann mich dunkel erinnern, dass es im unix terminal eine tastenkombination gab, mit der man nur bestimmte befehle aus der history wieder hervorzaubern kann.
    also wenn ich zum beispiel im terminal "cd" eingebe und dann eine bestimmte tastenkombination drücke, werden die schon benutzen befehle, die mit "cd" anfangen angezeigt. ein bisschen anders also als einfach pfeil hoch oder runter.

    kann mir jemand sagen wie das im os x terminal geht?
     
    marekbielak, 03.04.2006
  2. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ich kann mich dunkel erinnern, dass es eine Shift Taste gibt und ein Unix Forum, in das ich Dich jetzt verschiebe ;).

    In der Z Shell geht z.B.:
    Code:
    !cd<tab>
    um das letzte cd Kommando in den line editor zu laden. Oder
    Code:
    history | grep cd
    und dann:
    Code:
    ![i]zahl[/i]
    . Das ist aber noch lange nicht alles.
    Einzelheiten findest Du in den manpages der von Dir verwendeten Shell. Für die bash findest Du den passenden Abschnitt mit:
    Code:
    man bash | less +8/HISTORY
    HTH
     
    maceis, 03.04.2006
  3. ratti

    rattiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    56
    CTRL-R, aber umgekehrt: Erst CTRL-R drücken, und dann "cd" tippen. Mit weiteren CTRL-Rs kommst du dann entsprechend weiter zurück. Hast du den richtigen Befehl gefunden, kannst du ihn mit den Cursortasten editieren oder wie üblich mit Return losschicken.

    Gruß,
    Jörg
     
    ratti, 03.04.2006
  4. marekbielak

    marekbielak Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.07.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    danke schön für die antworten!
    ich war wohl auf der suche nach ctrl-r.
    komisch, dass man das vorher eingeben muss, aber egal. damit geht's :)
     
    marekbielak, 05.04.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - befehle history terminal
  1. meniac
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.274
    xentric
    28.07.2012
  2. MasteRehm
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    846
    MasteRehm
    25.05.2009
  3. 23tux
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.650
    xentric
    26.11.2008
  4. HansObst
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    632
  5. qfat
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.193