Allgemeine Fragen zum 15'' PB - Mac-Neuling ;)

  1. Duselette

    Duselette Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    mein erster Post und gleich so viele Fragen:D. Wird mein erster MAC (nach dem iPod - und ich freue mich schon riesig drauf).

    ich werde mir Anfang Juni ein 15'' Powerbook zulegen. (12'' zu klein, 17'' zu teuer). Nun kommen einige Fragen:

    - ist zwischen dem 1.5Ghz & dem 1.67Ghz G4 ein grösserer Leistungsunterschied, der den Aufpreis rechtfertigt? (1GB RAM kommt mind. rein)
    - da ich in absehbarer Zeit mir nicht das 30'' Display holen werde :cool:, sollte für einen vernünftigen Dualmonitorbetrieb (+19'' Röhre) doch die 64MB Radeon ausreichen? Spielen will ich damit nicht, habe noch genug Intels rumstehen...
    - Wie kann ich das PB am einfachsten mit meiner Heimkinoanlage per elektrischen / optischen Digitalen Eingang verbinden - geht das auch über die iPort Express-Stationen?
    - da ich schon glücklicher Besitzer eines iPods 4G bin, will ich diesen natürlich unter OSX nutzen. Meine Musikbibliothek liegt aber auf einem W2k3 Server auf einer Freigabe. Unter Windows als Netzlaufwerk genutzt funktioniert es einwandfrei - auch so unter OSX? Sie soll aus Sicherheitsgründen auf diesem Server bleiben...

    Ansonsten: in meiner gewünschten Konfiguration (1.5Ghz, 80GB, SD, 64MB VRAM) komme ich im Edu-Store auf 1923,-€. Da ja jeder gerne sparen möchte :D: gibts den noch günstiger oder gibts wieder mal Gutscheine von Apple? (Bin Newsletter-Abonnement!)

    So, danke schon mal für Eure Antworten...
     
    Duselette, 24.05.2005
  2. oSIRus

    oSIRusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2004
    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    wenn du wirklich dauerhaft 2 monitore (also einen samt display) betreiben willst dann würd ich schon die 128MB Graka empfehlen, weil du sonst pro bildschirm nur noch 32MB zur verfügung hast.
     
    oSIRus, 24.05.2005
  3. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Ja, das geht mir der Airport Express, wobei ich mir nicht sicher bin, was du mit einem elektrischen digitalen Eingang meinst...

    Da du iTunes sagen kannst, wo die Musikbibliothek liegt: Ja.

    Irgendwo widerspricht sich das :D

    Matt
     
    msslovi0, 24.05.2005
  4. BenIrminger

    BenIrmingerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    0
    Ja ne 128 MB GK ist Pflicht. Man hat das PB ja länger als 6 Monate und später sind 64 MB doch recht wenig.
     
    BenIrminger, 24.05.2005
  5. NiLS-Da-BuBi

    NiLS-Da-BuBiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2003
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    8
    Das 15" PB hat keinen optischen Ausgang, so weit ich weiss ist das dem 17" vorbehalten.

    Da Du iTunes auf Deinem Server laufen hast - starte iTunes und gibt die Bilbliothek dort frei (Gemeinsam Nutzen) - Du musst allerdings iTunes geöffnet lassen. Jeder andere Rechner im Netz mit iTunes hat nun neben den Playlisten auch noch Deinen Server mit allen Songs und Playlisten in seiner Bibliothek.
     
    NiLS-Da-BuBi, 24.05.2005
  6. Duselette

    Duselette Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    2
    elektrisch == coaxialer
    optisch == spdif / Toslink (oder wie der kram heisst)

    ok - also wie unter win...


    Hmm mag sein, aber ich meine hier einfach eine gegebene Hardware-Redundanz neben einer ordentlichen Datensicherungsstrategie.

    Ausserdem will ich hier keine Win-MAC Diskussion, denn aus diesem Alter bin ich raus.

    laut Apple kann ich bis zum 23'' HDDisplay alles anschliessen - bei einer nativen Auflösung von 1280x1024 SOLLTE es doch gehen?
     
    Duselette, 24.05.2005
  7. Duselette

    Duselette Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2005
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    2
    Das hört sich gut an! ich werde das mal ausprobieren (zu Hause, unter Linux@Work geht das net :D)
     
    Duselette, 24.05.2005
  8. joka

    jokaunregistriert

    Mitglied seit:
    23.09.2003
    Beiträge:
    1.596
    Zustimmungen:
    60
    Ist es teuer, eine 128er Graka nachzurüsten?
     
    joka, 24.05.2005
  9. jokkel

    jokkelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    3.692
    Zustimmungen:
    7
    Bei http://www.olp-macatcampus.de ist es normalerweise noch billiger als im EDU-Store. Außerdem würde ich dir dort noch die günstige Garantieerweiterung auf 3 Jahre empfehlen. Der Aufpreis auf die größere Grafikkarte ist gerade beim Betrieb von zwei Monitoren sicher kein Fehler.
     
    jokkel, 24.05.2005
  10. heinzruediger

    heinzruedigerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.06.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    1
    du kannst da keine graka nachrüsten.
     
    heinzruediger, 24.05.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Allgemeine Fragen zum
  1. SwiftDrip
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    265
  2. dennis0509

    Allgemeine Frage

    dennis0509, 11.06.2011, im Forum: MacBook
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    802
  3. ullione
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    351
    ullione
    06.01.2009
  4. atibens
    Antworten:
    656
    Aufrufe:
    53.323
    ultima80
    15.06.2007
  5. derpemp
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    547