all-inkl: Nach Serverumzug Umlaute kaputt...

  1. Robbat

    Robbat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2004
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Also,
    da mein all-inkl Webspace letztens immer häufiger ausfiel, habe ich um einen Serverwechsel gebeten... Alles wunderbar, leider sind seitdem die Umlaute meiner Websites kaputt.

    Bestes Beispiel, iWeb Spaßseite: www.zwei.sproesslinge.com

    Ich habe nun rausgefunden, dass es daran liegt, dass die Umlaute im lokalen Quelltext auch als "ü" stehen und nicht als "ü" usw.
    In den websites die ich selber code/mit GoLive mache, ist es ja kein Problem, das zu ändern, aber in der iWeb Seite ist es ein Problem, da ich keinen bequemen Zugriff auf den Quelltext habe!
    Ich schreibe schon angeregt mit dem Kundendient von all-inkl, der sagt, es liege an der FTP Übertragung, ich solle es im ASCII mode probieren. Abgesehen davon, dass Captain FTP das ja selber macht (oder nicht?), hat eine Übertragung der html dateien im ASCII mode, keine Besserung herbeigeführt.
    Vor dem Serverwechsel hat die Darstellung der Umlaute ja bedingungslos funktioniert!
    Was kann ich tun? Hab auch versucht nochmal mit Cyberduck hochzuladen, bringt aber auch nichts...


    Danke
    Rob
     
    Robbat, 13.11.2006
  2. asylum

    asylumMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.06.2005
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    1
    Es liegt daran: <head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    Dein Text bzw deine HTML Datei ist in UTF-8 kovertiert und somit zeigt er kein ü an.
    Versuch mal den Head teil in Latin-1 zu aendern, dann sollte es gehen

    mfg

    //edit: hier der code:
     
    asylum, 13.11.2006
  3. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Nun, iWeb speichert aber meines Wissens die Sachen immer als UTF-8 (die Aussage, mit UTF-8 kein ü darstellen zu können, ist im übrigen falsch).
    Man sollte eher den Webserver dazu bringen, das auch als UTF-8 auszuliefern und nicht als iso-8859-1, was er derzeit macht, dann klappts auch mit den Umlauten.

    Matt
     
    msslovi0, 13.11.2006
  4. Incoming1983

    Incoming1983MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    1
    Jepp. Nach wie vor empfiehlt es sich natürlich, named entities zu benutzen, um genau dem Problem entgegenzuwirken. Zwar gibt es UTF8, allerdings muß eben der Webserver konfiguriert werden, und die charset Definition darf nicht doppelt vorliegen (z.B. in dem Dokument selber). Ferner muß jeder editor, der die Seiten editiert, UTF8 beherrschen, und es darf bei der Übertragung zu keiner konvertierung kommen.
    Das sind einige Dinge, die man zu beachten hat, und da ist es doch einfacher, eben named entities zu schreiben.
     
    Incoming1983, 13.11.2006
  5. wegus

    wegusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2004
    Beiträge:
    14.982
    Zustimmungen:
    1.545
    :jaja: ganz meine Meinung! Auch wenn das angesichts der zahlreichen Möglichkeiten die Codierung zu spezifizieren nicht mehr sein muß, sieht man hier sehr gut: wer portabel sein will, verwendet die entities!
     
    wegus, 13.11.2006
  6. Robbat

    Robbat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2004
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Ähh. Ahso :p
    Also liegt es am Server sprich an all-inkl?
    Was soll ich denen jetzt schreiben? Oder muss ich nun was an meinen Dateien änder, ihr werdet mir hier zu intelligent, mit sowas hab ich mich noch nicht beschäftigt ;)

    Danke
    Rob
     
    Robbat, 13.11.2006
  7. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Du hast zwei Möglichkeiten. Entweder, du bringst all-inkl dazu, den Server so zu konfigurieren, das er die Dokumente als UTF-8 ausliefert. Wenn das irgendein Shared-Hosting-Rechner ist werden sie das aber definitiv nicht machen.

    Oder du ersetzt deine ganzen Umlaute durch named entities. Also 'ü' wird zu '&uuml;', 'Ä' zu '&Auml;', 'ß' zu '&szlig;'. Aber im Quelltext eingeben, nicht direkt in iWeb, denn sonst wird daraus '&amp;uuml;'.

    Matt
     
    msslovi0, 13.11.2006
  8. Robbat

    Robbat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2004
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Eben das war ja mein Problem, bei meinen eigenen Projekten, wo ich den Quellcode schreibe (GoLive) ist das ja kein Problem, aber in den iWeb Quelltext komme ich ja nur nach dem Export rein und genau die Änderungen an den iWeb Sachen will ich ja verhindern (weil ich iWeb eben benutze, da andere an dem Projekt mitarbeiten, die das Know-How nicht haben)...
    Außerdem wäre da noch die Sache mit den Absätzen, die ja als "Â" dargestellt werden...

    Weiterhin ist es ja komisch, dass die lokalen Dateien im Quelltext "ä,ö,ü" stehen haben, schaue ich mir den Quelltext der Datei auf dem Server an, finde ich im Quelltext die fehlerhafte Darstellung, die man im Endeffekt auch auf der Website sieht :( So einfach scheint die Lösung des Problems nicht zu sein, was die iWeb Seite angeht...
     
    Robbat, 13.11.2006
  9. msslovi0

    msslovi0MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    2.714
    Zustimmungen:
    115
    Probleme gibt es keine, wenn der Webserver überhaupt keine Kodierung vorgibt oder wenn er UTF-8 vorgibt:
    Keine: http://www.parkplatzdieb.de/Willkommen.html [check]
    UTF-8: http://flags.blogpotato.de/Willkommen.html [check]

    Wenn der Webserver sich einbildet, ISO-8859-1 vorschreiben zu müssen, das Dokument aber eine andere Kodierung hat, kommt es zu den bekannten Problemen:
    ISO-8859-1: http://statepolice.de/Willkommen.html [check]

    Wenn du keinen Zugriff auf die Webserver-Konfiguration hast kannst du nur noch versuchen, das Charset mittels .htaccess zu überschreiben, in der Hoffnung, dass du das darfst:
    Code:
    AddDefaultCharset utf-8
    
    Matt
     
    msslovi0, 13.11.2006
  10. Robbat

    Robbat Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2004
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Juhuu! Die .htaccess Methode funktioniert!! Vielen Dank :)
    Nur kann es ja eigentlich nicht sein, dass jetzt auf einem neuen Server etwas nur mit "Notlösung" funktioniert, was sonst immer funktioniert hat...
    Meint ihr es lohnt sich auf einen erneuten Serverwechsel zu bestehen?

    Danke nochmal!
    Rob
     
    Robbat, 13.11.2006
Die Seite wird geladen...