Aliase oder auch Verknüpfungen

Diskutiere das Thema Aliase oder auch Verknüpfungen im Forum Mac OS X & macOS.

  1. Vulpes Homewood

    Vulpes Homewood Thread Starter unregistriert

    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    17.12.2007
    Wie bekomme ich von einem Netzlaufwerk eine hübsche Symbol Verknüpfung auf dem Desktop? Mit ziehen und ablegen fängt der Mac an den gesamten Inhalt der Festplatte zu kopieren.
     
  2. clonie

    clonie Mitglied

    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    300
    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Bei Tiger geht das über Finder > Einstellungen
    und ins Dock kann man die FP auch ablegen :)

    Ist es das, was Du gesucht hast?
     
  3. Vulpes Homewood

    Vulpes Homewood Thread Starter unregistriert

    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    17.12.2007
    Bei Leopard sehe ich bei Finder/ Einstellungen nicht mal Ansatzweise was von Aliase aufm Desktop erzeugen. Schade
     
  4. iTob

    iTob Mitglied

    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    17
    Mitglied seit:
    23.02.2005
    Hallo,

    klicken, ziehen und beim loslassen Apfel + Alt drücken... dann sollte er ein Alias erstellen

    Gruß
    iTob
     
  5. clonie

    clonie Mitglied

    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    300
    Mitglied seit:
    10.08.2005
    nein, nicht Alias erzeugen :)
    So schaut das bei mir aus. Und bei Leo auch, soweit ich weiß :)
    Da Haken bei Festplatten machen.


    Edit: ach joa, schau an. komisch nur, dass man es übers Menü nicht machen kann?!
     

    Anhänge:

  6. iTob

    iTob Mitglied

    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    17
    Mitglied seit:
    23.02.2005
    Jap, sieht bei Leo auch so aus, bis auf dass die Liste um den Punkt "externe Festplatten" ergänzt wurde
     
  7. Tensai

    Tensai Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    582
    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Sobald man das Netzwerk-Laufwerk gemountet hat, kann man ein Alias davon auf dem Schreibtisch anlegen. Dazu in den Finder-Einstellung (unter Allgemein) die "Verbundenen Server" auf dem Schreibtisch anzeigen lassen und dann im Kontextmenü (rechte Maustaste) "Alias erzeugen" vom gemounteten Netzwerk-Laufwerk aufrufen.

    [​IMG]

    P.S. Ooooh, da war ich zu lahm....
     

    Anhänge:

  8. Vulpes Homewood

    Vulpes Homewood Thread Starter unregistriert

    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    17.12.2007
    Cool hat prima funktioniert und habe nun meine Netzwerkdaten direkt greifbar. Danke euch!
     
  9. Was soll das sein einen Alias erzeugen ??

    Gruß
     
  10. Vulpes Homewood

    Vulpes Homewood Thread Starter unregistriert

    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    17.12.2007
    Das ist doch Leopardisch für Verknüpfung. Möchte man im Finder eine Verknüpfung heißt das dort "Alias Erzeugen"
     
  11. iTob

    iTob Mitglied

    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    17
    Mitglied seit:
    23.02.2005
    Heisst aber auch schon in 10.3. Alias...
    Vorher wahrscheinlich auch, aber ich hab erst bei 10.3. mit Macs angefangen...
     
  12. Bom0815

    Bom0815 Mitglied

    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    78
    Mitglied seit:
    11.12.2006
    Es ist in der Tat sogar "macianisch": schon in den 90ern hieß es im Mac OS "Alias", Verknüpfung ist Windows-Wording.
     
  13. Tensai

    Tensai Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    582
    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Es heißt seit Anbeginn am Mac Alias. Und es handelt sich um eine Art Verknüpfung. Im Unterschied zu Windows oder Linux wird dabei nicht der Pfad zum Objekt, sondern die File-ID gespeichert. Das ist eine Funktion des HFS-Dateisystems. Der Vorteil dabei (gegenüber einer normalen Verknüpfung) ist, dass beim Verschieben oder Umbenennen der Original-Datei/-Ordner, der Alias zur Datei/Ordner immer noch funktioniert.
     
  14. Vulpes Homewood

    Vulpes Homewood Thread Starter unregistriert

    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    17.12.2007
    Geil mal wieder was gelernt
     
  15. Fitz07

    Fitz07 Mitglied

    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.06.2007
    ich hab mal bei 10.4 versucht das zu machen, aber leider geht das iwie net...
    also wie geht denn das genau bei Tiger? und geht das auch mit normalen ordnern?
    Fitz
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...