Airport Extreme und Ethernet-Anschluß ???!

Diskutiere das Thema Airport Extreme und Ethernet-Anschluß ???! im Forum Online-Software.

  1. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Hallo.
    Ich habe zwei PB mit Airport Extreme über eine Extreme Base und DSL im Web. Heute wollte ich einen G3 von einem Kumpel mit über die Ethernet-Buchse der Airport Base anklemmen und mitsurfen lassen. Ging aber nicht. Komisch.
    Kann mir jemand sagen, worauf ich zu achten oder was ich zu "umkonfigurieren" habe, damit außer den WLAN - Geräten noch jemand über Ethernet "mit-kann" ??!

    Über Ethernet direkt an das DSL-Modem geht. Über die Ethernet-Buchse der Airport nicht.

    Hier bekomme ich die Fehlermeldung des Internet-Verbindungsprogrammes von OS X:
    "Es wurde kein PPPoE-Server für die angegebenen Dienste gefunden. Bitte löschen Sie die Option für den Namen des Dienstes und versuchen Sie es erneut."

    Danke
    Frank
     
  2. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Hat keiner nen Tip?
     
  3. iDrops

    iDrops Mitglied

    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    16.11.2004
    Wer baut denn die DSL-Verbindung auf? Die Powerbooks (über PPPoE), die Airport Extreme Basestation (automatische Einwahl bei Bedarf) oder das DSL-Modem selbst (immer online wenn eingeschaltet)?
     
  4. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Hallo. Die Powerbooks, wenn an - über PPoP. Soll aber der G3 auch können, wenn die PBs aus sind. Er hat näml. keine Airport-Karte.
     
  5. iDrops

    iDrops Mitglied

    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    16.11.2004
    Warum läßt Du nicht die AE-Base die Verbindung in's Internet aufbauen (Connect Using PPPoE im Tab Internet). Im Tab Network dann noch Distribute IP addresses für Airport client computers einstellen und dann sollte es eigentlich mit allen angeschlossenen Rechnern (Wireless oder Ethernet) funktionieren.

    Zumindest klappt es bei mir so mit 1 x PB, 2 x iMac (wireless) und 1 x PC (Ethernet).
     
  6. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Sorry, dann hab ich mich falsch ausgedrückt. So mach ich es ja auch. Nur funzt es via Ethernet über die Base nicht. Wenn ich den G3 direkt ans DSL - Modem schließe, geht es.
     
  7. iDrops

    iDrops Mitglied

    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    16.11.2004
    Dann ist der G3 evtl. nicht auf DHCP eingestellt? Bekommt er von der AE-Base eine IP-Adresse zugewiesen? Ist unter Network - TCP/IP eine Router-IP eingestellt? Wenn ja, ist es die IP der AE-Base? Kannst Du die AE-Base pingen?
     
  8. csb

    csb Mitglied

    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    24
    Mitglied seit:
    06.04.2004
    Für den G3 kannst Du übrigens untenstehenden Belkin benutzen.
     
  9. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Ja, aber dann muß ich erstmal einen kaufen ;-)
     
  10. csb

    csb Mitglied

    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    24
    Mitglied seit:
    06.04.2004
  11. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Und wie geht's ohne? Ich mein, die Airport Base hat doch nicht umsonst die Ethernet-Schnittstelle, oder. irgendwie muß das doch gehn?
     
  12. csb

    csb Mitglied

    Beiträge:
    2.942
    Zustimmungen:
    24
    Mitglied seit:
    06.04.2004
    Na einstöpseln, konfigurieren, gut! pepp
     
  13. iDrops

    iDrops Mitglied

    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    16.11.2004
    Hast Du die TCP/IP-Einstellungen des G3 schon überprüft (siehe meine letzte Antwort)? Kannst Du die AE-Base vom G3 pingen? Bekommst Du per DHCP eine IP-Adresse?
     
  14. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    @drops

    Sorry, ich weiß nicht wie. Und pingen - ähm... Ich hab keinen Plan!
     
  15. joopie21

    joopie21 Mitglied

    Beiträge:
    1.370
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    02.10.2004
    könnte es sein, das mein ein crosslink benötigt?
     
  16. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Ich weiß es nicht. In dem Handbuch der Airport Extreme Base sah es einfach aus, aber die PBs kommen problemlos rein, der G3 nicht - auch dann nicht, wenn er alleine rein soll. Kann nat. an der Buchse der Airport Station liegen, aber irgendwie glaub ich das nicht.

    Irgendwas muß an der Konfig noch fehlen. Wie gesagt - direkt ans DSL-Modem angeschlossen, funzt es. D.h. an den Einstell des Macs kann es nicht liegen, oder?!
     
  17. iDrops

    iDrops Mitglied

    Beiträge:
    831
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    16.11.2004
    Das hängt evtl. davon ab welcher G3-Rechner es ist. Ein (Dual-USB) G3 iBook z.B. benötigt kein Cross-Over Kabel (paßt sich automatisch an).
     
  18. NyenVanTok

    NyenVanTok Mitglied

    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Äh, warum hast Du jetzt zum selben Thema zwei Threads offen?

    https://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=64482

    Nochmal:
    Den "Reiter" TCPIP (= TCP / IP). Und dann bei IPv4 Konfigurieren (DIREKT DANEBEN!) in der ComboBox DHCP auswählen!

    Zusätzlich schaltest Du auf der Reiterkarte "PPPoE" "PPPoE Verwenden" AUS!

    Dieses wird dir dann (und zwar genau dann) helfen, wenn der G3 selber versucht eine Internetverbindung aufzubauen. Diese Aufgabe übernimmt aber sicher deine Airport.Basis-Station. Von daher muss (und kann) der G3 das nicht. Er benötigt lediglich die IP-Adresse mit Router und DNS Eintrag.

    Viele Grüße
    NyenVanTok
     
  19. wolf32

    wolf32 Mitglied

    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    101
    Mitglied seit:
    22.09.2004
    Hört sich so an als wäre der G3 so konfiguriert selbständig über PPPoE eine Verbindung ins Internet aufzubauen. Da dies deine Airport Basis ebenfalls versucht, kommen die beiden sich ins Gehege. Entferne auf dem G3 bei den Netzwerkeinstellungen mal das Häckchen bei PPPoE verwenden und setze unter den TCP/IP Einstellungen bei IPv4 DHCP dann sollte das klappen.

    Gruss Wolfgang

    Grumpf: NyenVanTok war ein bischen schneller :)
     
  20. NyenVanTok

    NyenVanTok Mitglied

    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Ein Bischen? 19:07 Uhr... aber auf mich hört ja keiner *G* ... Okay... Die erste Beschreibung war noch lückenhaft... werd ich gleich mal ändern, falls mal einer mit der Suche darüber stolpert.

    Viele Grüße
    NyenVanTok
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...