Abb. statt Abbildung in Latex

  1. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2005
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    Hallo,

    habe schon die Suche bemüht, aber leider noch nichts passendes gefunden.

    Ich setzte für einen Prof. ein Buch in Latex. Nun nachdem ich ca 600 Seiten und 170 Abbildungen gesetzt habe ist ihm eingefallen, das ihm die Bildunterschrift nicht gefällt.Er will nun Abb. statt Abbildung bzw. Tab. statt Tabelle haben.

    Gibt es eine Möglichkeit dies irgendwo in der Dokumentenklasse voreinzustellen? Habe eine Möglichkeit gefunden es bei jder Abbildung in der \caption Zeile per Hand zu definieren, aber das ist bei der Menge an Abbildungen eher aussichtslos.

    Danke für Eure Hilfe
    Dirk
     
  2. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2005
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    hey wo sind denn die Latex Profis unter Euch?

    Wäre echt dringend
     
  3. tigion

    tigion MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    48
    Googlesuche: Latex Abb. statt Abbildung
    > http://www.google.de/search?hl=de&q=Latex+Abb.+statt+Abbildung&btnG=Google-Suche&meta=
    Erster Treffer:
    > http://www.faqs.org/faqs/de-tex-faq/part6/

     
  4. dehose

    dehose unregistriert

    Mitglied seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    5.166
    Zustimmungen:
    492
  5. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.01.2005
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    hallo,

    danke für die infos. die hatte ich vorher auch schon gefunden aber klappen will es dennoch nicht.

    habe jetzt in die präambel folgendes geschrieben:

    \usepackage[bf]{caption2}
    \renewcommand{\figurename}{Abb.}
    \renewcommand{\tablename}{Tab.}

    aber gesetzt wird nach wie vor Abbildung. oder setze ich es in der falschen stelle ein?


    gruß
    dirk
     
  6. dehose

    dehose unregistriert

    Mitglied seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    5.166
    Zustimmungen:
    492
    Hast du das alles auch VOR \begin{document} geschrieben?

    Nutzt du KOMA-Skript?

    Hab das gerade gefunden, aber nicht getestet:
    http://www.komascript.de/node/301

    \addto\captionsngerman{
    \renewcommand{\figurename}{Abb.}
    \renewcommand{\tablename}{Tab.}
    }
     
Die Seite wird geladen...