Zwei LAN und DSL

Diskutiere mit über: Zwei LAN und DSL im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. roal

    roal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    11.12.2005
    Wir haben in unserer Firma seit heute DSL. Aus Gründen der physikalischen Trennung im Falle von Störungen hat ein Rechner (XP) über eine zweite Netzwerkkarte Zugang (DHCP) zu dem Router, während er über das erste LAN nach wie vor mit allen anderen Rechnern über feste TCP/IP (192.168.0.nn) verbunden ist. Kann man nun überhaupt von einem Client via LAN 1 ins LAN 2 des anderen Rechnersund damit zum Router "routen"? Kann man eventuell mit einem Kabel das LAN 1 mit dem Router verbinden? Jedenfalls ist es mir heute nicht gelungen, mit meinem iBook ins DSL zu kommen.

    roal
     
  2. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Das geht nur, wenn auf dem Rechner, der in beiden Netzen steht eine Routingsoftware läuft. Wozu die "physikalischen Trennung" gebraucht/gewünscht wird hast Du noch nicht erläutert.

    Auch die Funktion des XP Rechners an sich ist mir unklar.
    Wird auf dem XP Rechner auch noch gearbeitet? ... oder welche Funktion hat der sonst noch?

    Es wäre hilfreich, wenn Du aufschreibst, was Du eigentlich für ein konkretes Ziel hast bzw. welche Anforderungen an die Vernetzung konkret gestellt werden.
     
  3. roal

    roal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    11.12.2005
    Es ist ein nach und nach erweitertes LAN, das immer wieder seine Tücken hat. So sind z.B. in der Zwischenzeit mehrere Switches und sogar ein LAN-onboard kaputt gegangen, was mich, der ich das Netz im Nebenjob betreue, jedes Mal unglaublich viel Stress bei der Fehlersuche gekostet hat. Das LAN 2 mit dem Routing wurde von einer Firma angelegt, um die LANs im Störungsfall trennen zu können. Hatte ich keinen Einfluss drauf. Auch zu wenig Ahnung. Der XP macht eben den Internetverkehr, ist ein ganz normaler Arbeits-PC. - Wie geht das denn mit der Routing-Software? Mein Engagement bei WIN-Rechnern ist naturgemäß auf das Nötigste beschränkt... ...und natürlich möchte ich lieber mit meinem Mac surfen! Deswegen allein die Anfrage!

    Roal
     
  4. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Auf einem Rechner, an dem parallel gearbeitet wird, so was aufzusetzen ist mE absoluter Schwachfug.
    Oder ist das nur so eine "Station" für's Internet.

    Sei's drum.
    Für so "kleine Sachen" genügt es im Grunde, auf dem PC das Gegenstück zum Internet Sharing einzuschalten (Internet-Verbindungs-Freigabe oder so ähnlich).
    Der PC muss dann an Deinem Mac als Router eingetragen werden. DNS-Server würde ich auf jeden Fall einen im Internet eintragen (falls kein lokaler vorhanden ist).

    HTH
     
  5. roal

    roal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    11.12.2005
    Es ist in der Tat nur eine "kleine Sache".

    Freigabe auf dem PC habe ich schon probiert, allerdings schaltet der PC diese Freigabemöglichkeit aus, wenn die TCP/IP dynamisch vergeben wird, wie es die Router ja gemeinhin tun.

    Ich werde heute noch mal eine andere DNS (194.25.2.129) dran hängen.

    Roal
     
  6. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Gemeinhin?
    Nur wenn er so konfiguriert ist. Und auch das heisst nicht, dass jeder Rechner im Netz aich DHCP verwenden muss.
    Ein Rechner der Dienste im Netzwerk anbeitet sollte IMHO grundsätzlich mit fester IP eingerichtet werden.
     
  7. roal

    roal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    11.12.2005
    Heute habe ich ein bisschen genauer probieren können. Es handelt sich um einen Router Gigaset SE505 von Siemens. Stecke ich das Ethernetkabel des Routers von einem internetgängigen PC auf mein iBook um, komme ich bisher dennoch mit keiner einzigen Konfiguration ins Internet. Unter <en0> zeigt der Mac die bestehende Netzverbindung an, unter DCHP gibt der Router auch eine TCP/IP-Adresse zurück; das Handbuch verweist natürlich in der Installationsanweisung nur wieder auf die üblichen Verdächtigen (WIN 98, 2000, XP), aber diese Einstellungen lassen sich auch auf dem Mac vornehmen. Bin jetzt ratlos.

    Roal
     
  8. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    DNS Server eingetragen?
    Router Adresse eingetragen?
     
  9. roal

    roal Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    11.12.2005
    Das Handbuch sagt: beide freilassen, bei automatischer Adressenvergabe kann man sowieso nur eine DNS eintragen. Da habe ich es mit der T-Online 217.237.149.161 vergeblich versucht.
     
  10. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Automatische Adressvergabe?
    Aber nicht auf dem Mac oder?
    Da musst Du schön alles manuell konfigurieren.
    Oder läuft auf dem XP Rechner etwa ein DHCP Server?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Zwei LAN DSL Forum Datum
zwei AP Express, einen NAS an den LAN Anschluss? Internet- und Netzwerk-Hardware 05.03.2014
Synology DS in zwei LAN`s Internet- und Netzwerk-Hardware 06.03.2013
Zwei Airport Express über Lan an einem Router... Internet- und Netzwerk-Hardware 09.11.2012
Internet über W-LAN; Datentransfer zwischen zwei Macbooks über Gigabit Netzwerkkabel? Internet- und Netzwerk-Hardware 12.03.2008
Probleme mit W-Lan und zwei MacBooks Internet- und Netzwerk-Hardware 22.12.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche