zieht der imac strom im ausgeschalteten zustand?

Diskutiere mit über: zieht der imac strom im ausgeschalteten zustand? im iMac, Mac Mini Forum

  1. timOSX

    timOSX Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    11.12.2004
    hey,

    ich bin im besitz einer sogenannten "master/slave" steckdose.
    diese steckdose ist wie folgt aufgebaut:

    es gibt eine MASTER-steckdose und sieben slave-steckdosen.

    man kann diese steckdosenleiste entwer auf dauerbetrieb stellen (dann arbeitet sie wie jede andere auch) oder eben auf master-/slave betrieb

    ist sie auf master-/slave betrieb gestellt, arbeitet sie wie folgt: wenn dem gerät (in meinem fall der iMac) in der mastersteckdose KEIN strom mehr zugeführt wird, kriegen die anderen steckdosen (also die 7 slave-dosen) auch keinen saft mehr.

    so,... gestern dann gleich die probe: iMac runtergefahren... UND: nix passiert! die ganzen standbye-geräte kriegen weiterhin saft und leuchten/blinken.
    fazit (eines laien wie mich): der imac zieht auch im ausgeschalteten zustand strom.

    kann mir jemand erklären, wieso???


    liebe grüße

    tibeh

    ps: an der steckdose liegt es nicht! stecke ich nämlich mal spaßenshalber in die mastersteckdose eine schreibtischlampe, die ich dann ausschalte, gehen alle geräte, die in den slavedosen eingesteckt sind, aus!
     
  2. Amélie

    Amélie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    26
    Registriert seit:
    05.02.2004
    der mac zieht auch Strom, wenn er aus ist. So lädt er seine Pufferbatterie auf.
    Um die Batterielaufzeit zu verlängern, sollte man den Mac daher nicht ganz über so eine Steckdosenleiste ausmachen.

    Ich mach ihn allerdings auch ganz aus über sone Leiste ;o)

    Das kannste auch in der Machilfe nachlesen, wenn du "Pufferbatterie " suchst und dann das Thema "Die Einstellungen von Datum und Uhrzeit gehen immer verloren" liest.

    Gruss

    Amèlie
     
  3. timOSX

    timOSX Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    11.12.2004
    mhmhmhm, okay - danke dir. wavey
     
  4. MacBarfuss

    MacBarfuss MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.012
    Zustimmungen:
    22
    Registriert seit:
    25.03.2004
    Hi!

    Ich hab mich auch mal mit so einer Leiste versucht und hatte damit nur Ärger. Meine Probleme waren:

    Wie bei dir gingen die Peripherie - Geräte nicht aus, da der Rechner noch etwas Saft zieht.
    Nun kann man zum Glück bei meinem Testobjekt die empfindlichkeit der Steckdose regulieren. Effekt: Die Dose schaltet jetzt aus, wenn der Rechner runtergefahren ist.

    Dann hab ich versucht in den Ruhezustand herunterzufahren. :D Effekt: Schaltet ganz ab und bootet dann sofort wieder, weil er "nach Stromausfall neu starten" will um Daten zu rekonstruieren!

    Hrmpf!
    Aber jetzt wo ich das schreibe und mir eigentlich im Klaren bin, dass ich gar nie in den Ruhezustand fahre ...

    Demnächst gibts dann einen neuen Frustbericht *g*!!!

    M
     
  5. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.509
    Zustimmungen:
    88
    Registriert seit:
    09.02.2003
    Der iMac zieht nicht den Strom um die Batterie zu laden, denn Batterien kann man nicht laden! Nur Akkus kann man Laden, und es sind keine verbaut!
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.12.2004
  6. nicketter

    nicketter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.01.2004
    ja er zieht strom wenn er aus ist, doch er lädt damit die batterie nicht auf sondern überbrückt die batterie. wenn die batterie im eimer ist und der mac immer am strom hängt bleibt demnach auch die uhrzeit erhalten...

    gruss nicketter
     
  7. v-X

    v-X Gast

    ja er zieht strom, macht der pc auch, bei dem ist es wohl etwas weniger, oder der pc hat an der rückseite einen kompletten ausschalter am netzteil, sonst zieht er strom, der mac ist genauso wie der PC ein ATX gerät, er geht von alleine aus und zieht dann aber noch strom, bei alten PCs die AT waren kam dann immer der Bildschrim "Sie können den Computer jetzt ausschalten" und man musste auf den Ausschalter drücken, dass ist eben beim mac net, er steht immer auf StandBy
     
  8. Bob S.

    Bob S. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.03.2003
    Ja genau. Wenn man ein Netzteil in eine Steckdose steckt, wird wohl immer etwas Strom verbraucht. Nur ein Ausschalter zwischen Netzteil und Steckdose verhindert das.
     
  9. heathkit

    heathkit MacUser Mitglied

    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.10.2004
    Auch ich habe mir vor einigen Wochen so eine Master-Slave Steckdosenleiste zugelegt. Die Empfinlichkeit (Einschaltschwelle) ist einstellbar von 8 bis 80 Watt Masterverbrauch. Leider funzt sie auch nicht wie sie soll. Ich habe einen iMac G4 am Master, diese Steckdose bekommt übrigens immer Strom (Thema Pufferbatterie) und daher läuft der Mac auf Standby. Ich muss den Empfindlichkeitsregler über die Hälfte drehen (müsste ca. 40 Watt sein), damit sie dann überhaubt ausschaltet. Gemessen habe ich aber nur einen Verbrauch von ca. 3Watt (mit Leistungsmessgerät, kaum kapazitive und induktive Anteile). Schalte ich den Mac ein, habe ich einen Verbrauch von ca 30 Watt und dann kommt es vor, dass die Steckdosenleiste hin und wieder kurz ausschaltet. Ist nicht so doll bei laufendem Ausdruck oder Internet. Drehe ich die Empfindlich keit weiter rauf, bleib sie dann eingeschaltet, leider aber auch, wenn der Mac auf Standby ist. -******* Teil-
     
  10. aralka

    aralka MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.275
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    25.01.2002
    Moin!
    Mein G 4 iMac (und zwei Geräte meiner Jungs) werden immer über schaltbare Steckerleisten ganz von der Stromversorgung getrennt (allein schon wg. Stromverbrauch und Brandgefahr), keines der angeschlossenen Geräte (AEBS, Drucker, ext. FP, USB-Hub, ADSL-Modem) hat jemals auch nur einen Mucks gemacht.
    Gruß
    aralka
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - zieht imac strom Forum Datum
iMac 21" Late 2013 SSD nachrüsten - extern ?! iMac, Mac Mini Vor 46 Minuten
Gebrauchter 27'er imac, Tipps iMac, Mac Mini Samstag um 21:11 Uhr
USB-Gerät zieht zu viel Strom ab iMac, Mac Mini 29.07.2011
Imac/Core2 2.8: CD-Lfw zieht nicht mehr ein iMac, Mac Mini 02.09.2009
Mini zieht CD/DVD nicht ein iMac, Mac Mini 28.05.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche