WLAN & Ethernet gleichzeitig nutzen

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von Dr_Nick, 21.02.2006.

  1. Dr_Nick

    Dr_Nick Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.426
    Zustimmungen:
    25
    MacUser seit:
    13.08.2005
    Hallo,

    zum Backup und zum Datenaustausch schließe ich ab und zu mein ibook und meinen Athlon per Patchkabel zusammen. Das klappt auch alles, bis auf die Tatsache dass manchmal die Windows-Arbeitsgruppe im Finder nicht angezeigt wird.

    Das eigentliche Problem ist aber dass ich gerne weiterhin über Airport eine Internetverbindung aufrechterhalten möchte. In den Einstellungen der Umgebung ist beides aktiviert und es steht das dass eine Verbindung zum WLAN besteht und auch das Internet darüber läuft. Allerdings kann ich in Safari keine Seiten öffnen. Skype, adium gehen auch nicht.

    Auf dem Windowsrechner gehen hingegen WLAN und Ethernet gleichzeitig sonst könnte ich ja nicht hier ins Forum schreiben ;)

    Was muss ich machen, damit das Ganze klappt?
    Vielen Dank für euer Hilfe!
     
  2. kraychek

    kraychek MacUser Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2006
    ein paar details zu den netzwerkkarteneinstellungen (eventuell umgebungseinstellungen) wären hilfreich.

    wie hast du die ip und dns eingestellt? statisch oder dynamisch? sind lan und wlan in getrennten netzen? usw.

    greetz
     
  3. Dr_Nick

    Dr_Nick Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.426
    Zustimmungen:
    25
    MacUser seit:
    13.08.2005
    Athlon:
    Ethernet 192.168.0.45 (statisch)
    WLAN 192.168.0.7 (statisch)
    255.255.255.0


    ibook:
    Ethernet 192.168.0.46 (statisch)
    WLAN 192.168.0.1 (DHCP)
    255.255.255.0

    Acces-Point
    192.168.0.254

    DNS-Adressen erhält das ibook ja über DHCP. Beim Ethernet auf dem ibook habe ich mal drauf verzichtet DNS-Server einzutragen weil das Internet ja übers WLAN geht.
     
  4. lelei

    lelei MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.926
    Zustimmungen:
    121
    MacUser seit:
    14.08.2004
    Du solltest für WLAN und Ethernet ein anderes Subnetz nutzen und nur bei dem, welches über den Router geht, ein Default Gateway nutzen.

    Wenn du dann auf den PC was speichern willst würde ich direkt über die Ethernet IP und nicht den namen drauf zugreifen - so ist dann sichergestellt, dass die direkte Verbindung genutzt wird.
     
  5. kraychek

    kraychek MacUser Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2006
    schließe mich derchris79 an ...

    ... pack die mal in unterschiedliche Netze. Ungefähr so:

    Ethernet
    IP: 10.0.0.xxx (statisch)
    Subnetz: 255.0.0.0
    WLAN
    IP:192.168.0.xxx (statisch)
    Subnetz: 255.255.255.0

    DNS nur bei WLAN, hast du ja schon gemacht. Da das wahrscheinlich so ein boxed Router ist, gibt der dir auch das Default Gateway. Und dann probiers mal ...
     
  6. Dr_Nick

    Dr_Nick Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.426
    Zustimmungen:
    25
    MacUser seit:
    13.08.2005
    DANKE!!! Das hat funktioniert clap
    ich musste nur das Subnetz für Ethernet auf beiden Rechnern ändern. Jetzt hat auch das Erkennen der Freigaben im Finder sofort funktioniert. Nur komisch dass es mit Windows geklappt hat und mit OS X nicht.
     
  7. kraychek

    kraychek MacUser Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    07.02.2006
    Windows hält sich da nicht so ganz an die Standards ...
     
  8. Dr_Nick

    Dr_Nick Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.426
    Zustimmungen:
    25
    MacUser seit:
    13.08.2005
    Nicht nur bei dieser Geschichte habe ich den Eindruck...
     
  9. Mister Knister

    Mister Knister MacUser Mitglied

    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    27.04.2005
    Wieso, es klappt doch !
     
  10. lelei

    lelei MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.926
    Zustimmungen:
    121
    MacUser seit:
    14.08.2004
    Bei Windows gibt es prioritäten für die Netzwerkverbindungen, wer weiss in welcher Reihenfolge die da sind, vielleicht war es zufall, dass es da funktionierte.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen