wlan-anfänger: airport base station + netzwerk einrichten ???

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von zooey75, 27.12.2005.

  1. zooey75

    zooey75 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.12.2005
    hallo,
    ich bin neuling im forum, deshalb gleich mal ein sorry, falls ich gegen die netiquette verstoßen sollte :D

    was mein ibook betrifft: es ist ein 1,2 ghz powerpc g4 mit 256 ram, mac os x 10.3.9, mit einer airport extreme karte

    zu weihnachten habe ich doch glatt eine (gebrauchte) airport base station (graphite) geschenkt bekommen

    ich war gar nicht so auf kabelloses surfen heiss gewesen, denn bis jetzt habe ich mein ibook immer schön an ein ethernet-kabel angeschlossen und übers arcor speed modem 50 im internet herumgesurft, ohne probleme und immer "recht" schnell (dsl 1000).

    tja, jetzt habe ich eine nette airport basisstation, wenn ich mich nicht irre baujahr 2000 und ich würde gerne das kabellose surfen mal ausprobieren.

    leider habe ich gar keine ahnung, wie man sich ein netzwerk einrichtet und stehe somit ziemlich am anfang des ganzen.

    meine recherchen auf apple.com/de und in verschiedenen internet-foren haben mir bis jetzt gute teil- und spezial infos beschert, aber infos darüber, wie ich das ganze von vorne bis hinten aufrolle, habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. online ein handbuch zu dem gerät zu finden, gestaltete sich bis jetzt ziemlich schwierig...sprich ich habs bis jetzt nicht gefunden (der "schenkende" hat es nicht mehr!!!)

    nun, was ich bis jetzt getan habe: die base station einem reset unterzogen, mit einer direkten ethernet-verbindung, die base station rekonfiguriert (zumindest versucht, dies zu tun, ich glaube es ist mir gelungen, wohl bemerkt, ich glaube !), neues passwort etc., nun habe ich ein verbindung, die "apple network 3746d1" heißt, das ist ein schöner name, aber wie komme ich jetzt weiter, mein ibook scheint also mit der station zu kommunizieren, aber wie es sich dann weiter ins internet einwählen soll???

    meine fragen also:

    wie kann ich herausfinden, ob eine voll funktionsfähige netzwerkverbindung zwischen meinem ibook und der base station besteht (testmethoden, testprogs, etc?) ???

    wie wähle ich mich über die base station ins internet ein? (mein internet-provider ist arcor, dsl-modem = arcor speed modem 50), d.h. mit welchem protokoll? welche daten brauche ich zur einwahl dabei, die gleichen wie bei PPPoE?

    wo finde ich infos bzw. handbücher und literatur zum thema "einrichten von netzwerken" bzw. "kabelloses surfen" (natürlich meine ich das in verbinung mit der airport technologie )?

    für die eine oder andere antwort und für tips und tricks, die mir weiterhelfen könnten, wäre ich euch sehr dankbar

    lieben gruss
    zooey75
     
  2. eintausendstel

    eintausendstel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    31
    MacUser seit:
    22.11.2001
    du musst auf der base die gleichen daten eingeben wie du normalerweise auf deinem rechner unter PPPoE eingibst - die station übernimmt dann die einwahl in's internet und stellt dann das netz bereit.

    hilfe zum einrichten der station findest du in der menüleiste unter "Hilfe"

    an deinem iBook musst du dann PPPoE deaktivieren und dann unter TCP/IP auf DHCP stellen - der rechner sollte dann die IP adresse von der station beziehen.

    damit solltest du dann surfen können.
    wie schon gesagt - weitere hilfe zur konfiguration und zu den einstellungen für den schutz deines netzwerks findest du in der Airporthilfe.
     
  3. peppermint

    peppermint MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.380
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    06.06.2003
    sorry stelle die frage besser im "Airport Express" Topic
     
  4. eintausendstel

    eintausendstel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.507
    Zustimmungen:
    31
    MacUser seit:
    22.11.2001
    veränder doch einfach mal den standort der station - muss garnicht so viel sein - manchmal ändert das schon sehr die empafnsgsstärke. aber für internet sollte es allemal reichen.

    die reichweite der station kannst du im airportdienstprogramm unter den netzwerkoptionen ändern.
     
  5. zooey75

    zooey75 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.12.2005
    ich bin drin...ich habe meine base station wieder einem reset unterzogen und dann nach der Beschreibung im Handbuch neu konfiguriert..diesmal hat es geklappt...aber wohlgemerkt...man muss die base station per ethernet-kabel direkt mit dem ibook verbinden...via airport geht es nicht...zum glück habe ich das handbuch dann doch auf der apple website gefunden, da war dann alles haargenau beschrieben und dank der hilfe von entausendstel (thanks!!!) habe ich dann auch die ip-konfiguration hinbekommen...so jetzt muss ich nur noch einen weiteren win pc ans netzwerk anschließen, mal schauen ob dat auch so leicht geht wie mit einem rechner von apple und bevor ich es vergesse:

    ich habe noch nie so einfach einen rechner konfiguriert wie ich es mit diesem ibook getan habe, ich sollte den tag an dem ich zu apple & mac os x geswitcht bin zu meinem persönlichen feiertag erklären :)
     
  6. peppermint

    peppermint MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.380
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    06.06.2003
    zooey, warum ist das so kompliziert mit der airport base, oder stell ich mich so blöd an? mit meinem ethernetkabel + dsl modem komm ich ins web, ohne probs, mit airport nich. hast du nen tip?

    damlke
     
  7. zooey75

    zooey75 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.12.2005
    @peppermint, wenn ich dich richtig verstanden habe, dann hast du deine base station schon konfiguriert und eine verbindung zu deinem rechner (ibook? imac? etc?) hergestellt. warum du bei 4 metern nicht alle balken angezeigt werden, kann ich mir momentan nicht erklären, du hast ja keine 10 meter dicke wand zwischen deinem rechner und der station oder? ... schau doch mal im handbuch nach welche singalstärke das gerät haben müßte und lade dir mal unter folgender website http://www.apple.com/de/support/airport/ mal das airport management tool herunter (du findest das tool unter "Weitere Ressourcen"), wenn du die programme installiert hast und das "AirPort Client-Status" startest, müßte er dir die signalstärke anzeigen...bei mir liegt sie bei ca. -50 dBm...das ist, so glaube ich, die standard signal stärke bei meiner base station...
    ...was die einwahl ins internet betrifft, da wäre die frage, ob dein dsl-modem mit der airport technologie kompatibel ist (googlen?) und ob du alle nötigen daten von deinem internet-provider zur verfügung hast.....

    gruss
    zooey
     
  8. peppermint

    peppermint MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.380
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    06.06.2003
    zooey danke, aber es geht, nur ins web komm ich nicht, trotzd des airport assistenten, seltsam.

    hier sind screens: [DLMURL]http://homepage.mac.com/purepeter/ae_screens_help.mac/aehelp.html?[/DLMURL]
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  9. mac17

    mac17 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.03.2004
    Hi peppermint

    Hast du schon mal versucht PPPoE zu deaktivieren und dann zu verbinden?
     
  10. peppermint

    peppermint MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.380
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    06.06.2003
    ja.
    da hab ich aber das grundlegende problem, dass der AE ja meine einloggdaten benötigt, d.h wo soll ich ohne PPPoe meinen account und das passwort für den DSL Flat Provider eingeben?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen